みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が満開になりました!!<br /><br /><br /><br />と聞いて、週末行くぞと意気込んだものの<br />金曜日の大雨・大風で散ってしまいました<br /><br /><br />でも、ひさしぶりに田舎の風景が見れて、<br />それはそれで楽しかったです

みなべ・田辺 梅林

2010/02/28 - 2010/02/28

miquito

miquitoさん

梅が満開になりました!!

と聞いて、週末行くぞと意気込んだものの
金曜日の大雨・大風で散ってしまいました

でも、ひさしぶりに田舎の風景が見れて、
それはそれで楽しかったです

みなべICを下りると、すぐ梅林の案内板や旗が目に入ります。先週は大渋滞だったみたいですが、今週はスカスカでした。

車で回るコースもあった(表紙)

丘陵地に広がる梅林中のせまい農道を、ゆっくりまわります。眺めがよかった。梅は、こんな感じでほぼすべて散ってしまっていました。

途中、菜の花畑が目に入ったので、
    車をとめて見に行く。

菜の花に蜂(刺さないやつ)がたくさん集まっていて、「ブーーーン」と羽音が一面に広がって和音みたいに聞こえます。不思議な音。

「この菜の花は何に使うんかな??」
    友人と話すが答えはわからず。

話は変わるんですが、この農業用トロッコが好きでね。
    すんごく乗ってみたい
    本当に、乗れるやつもあるんですよ↓↓
    興味ある人、一緒に乗りにいきましょう!

遠くに海が見えます。

ここらへんの海は、ダイビングもできるみたいで。
    暖かくなったらやってみようかねー

こんな感じで、枝の先の方は花がついていますが、それ以外は見事に散り終わっていました

最盛期だと一面白く、梅の花の香りがするみたいなんだけど。

こんな感じで、梅林の農道を車でゆっくり進みます。

次に、車をとめて(500円)、歩いて梅林を見に行きます。

道の左右に、地元のおばちゃんたちが野菜やら梅の加工品やら、たくさん売っていました。

いろいろあって冷やかすだけでも楽しい。

3世代で。

なんか、いいなぁと思いました。

社会も、こうやって支えていかないとね。

けっこう急な坂です。

なんか、傘もかわいそうだし、

日に当たっている野菜もかわいそうだったけど、

全体的に微笑ましい感じです。

それだけ金曜日の風が強かったのがわかります。
    これじゃ花も散るわな

「ブロッコリーとカリフラワーのあいの子」
    ってのが気になりました。おいしいのかな

自家製の梅ジュース?とか、いろいろ売ってます。

ペットボトルはジュースとか醤油とかの再利用。

アジアや中南米の国々でもこんな色のボトルが
    たくさん並んでいるのを道すがら目にしますが、
    それらはたいていガソリンだったなー。

梅酒をうっている所で。
    梅ワインとか、ゼリー梅酒とか、いろいろある。

僕:「おばちゃん、『にごり梅酒』って、なんでにごっているの?」

おばちゃんA:「それは、梅酒がにごったやつなんだよ!」

・・・答えになっていない、、、

隣にいたおばちゃんB:「梅の果肉が入っているからにごってるのよ」

僕:「あーなるほどね」

おばちゃんA:「やーだあたしったらテキトーなこといっちゃったよ!(笑)ごめんやでー(大笑)」

こんなくだらないやりとりが、また旅を楽しくさせてくれて、好きです。

なんでも売ってます

売主の趣味が垣間見えますね

それにしても名言!
    本当にこんな格言あるのかしら。

ややテキトーな感じもしますが・・・

ここで入園料?を払います。
    250円だったかな。

パンフレットと、梅干二個入りパックをくれました。

各店の、梅干パッケージを展示しています

満開の梅もあります。

なんという梅だかわかります?

・・・だそうです。

よくガソリンスタンドでこういうの見るけど。
    自販機では人生初。

これで危機感つのって買う人いるのかな

一面梅の木。

梅の下にシートをしいてお弁当を
    食べているグループがいました。

それをみて、のんびりごはんたべたり、本読んだり、
    昼ねしたりしたいねぇと話していました。

途中、ちいさな展望台があります。

馬鹿なので高いところが好きです。

友人も「高いところすきやで」と付き合って
    登ってくれました。
    なかなかいい景色です。

ピラミッドとかタワーとか、絶対登りたく
    なってしまいます。困ったものです。

ほどなく、「南部梅林公園」なるところにつきました

ここの梅は、違う品種なのか?花がたくさん咲いていて、今が満開という感じでした。

南部梅林 自然・景勝地

おいしそうにご飯中。

白・ピンク・赤と咲いていて綺麗です

公園は、斜面を切り開いて、梅林が見渡せるようにベンチが配してありました。

一番下のステージから撮っています。

このステージで、なんかイベントしてるんかな

こどもがギャーギャーいいながら楽しそうに
    遊んでいました。

公園のステージから見た景色

こども4人が、スケッチを始めました

僕は絵を書くのが苦手なので、こういうのできる子は
    すごいなと思います。

梅林公園より上は、花が咲いていれば梅林を抜けるいいハイキングコースみたいですが、すでに散っているので、誰も歩いていませんでした。 僕らも戻ります。

・・・5分くらいしかたっていないのに、もぅまともに絵を描いている子は一人だけでした(笑)

おっちゃん仲良く荷物運び

これがあると、坂道を登るモチベーションもあがるよね

がんばれーー

さて、南部梅林の次は、田辺梅林に向かいます。

かなり細い山道をくねくねと。
    すれ違いできない農道みたいなところも
    通ります。

ここが田辺梅林か!

広く切り開かれ、きっちり区画してある
    土地に、たくさん梅が植わっています。

でもお客は全然いないし、梅の木もみんな
    小さいし・・・ここで梅の木を育てているんで
    しょうかねー

ひろーい土地に、ただ一人、おばあちゃんが
    袋をもって、ごみひろいをしていました。

日曜なのに、えらいね。

お話をすると、ここは田辺梅林ではないそうで。

「この先もうちょっといくと
    みんなが訪れる梅林があるよ(意訳)」

というようなことを、何度も繰り返し、丁寧に
    教えてくださいました。

「ここらへんの言葉は汚いけど、悪い人たちで
    はないからね、みんないい人やから。(意訳)」

と、おばあちゃん

親切に教えてくださって、友人ともども
    握手して別れました。

ちゃんと教えたように道を曲がるか、僕らの車
    が消えるまで、ずっと後ろから見ていてくれました。

正直、濃い和歌山弁で、話の内容は半分くらいし
    かわからなかったのですが・・・
    (英語で道案内をされているのと同じくらいの理解度・・・)
    親切心はすごく伝わってきて嬉しかったです。

「ほんま『ダーツの旅』みたいやなぁ」と友人。

ほんとにそんなかんじ。
    おばあちゃん、いつまでもお元気でね。

つきました。

こちらは斜面一面に梅の木がはりついている
    といった感じです。

梅の花は、やはり一部を残して、ほぼ散ってしまっていました。

海が見えた南部梅林とうってかわって、
    山奥にきたなぁ、という風景でした。

5分ほど登っていくと、まだ花がついている
    梅の木が結構たくさんありました。

南部梅林公園にあった梅と同じ種類だと
    思われます。色が濃くてきれい。

ベンチや東屋があって、眼下の風景を楽しめる
    ようになっています。

これは、なんという種類なんでしょう。

知ってます?

南部梅林のページには、梅の説明があります。
    まったく知らなかったな・・・

公園の一番上には、梅林をみおろすように、「紀州天満宮」が鎮座まします。

おまいりしていきます。

シンプルな祠です。

右になにやら籠が・・・

「ご自由にお持ち帰り下さい」

だって

小さい袋がたくさんあります

梅干!!!

神様から梅干もらえるなんて。
    さすが紀州だね

ちょっと嬉しくりました。
    お参りをしてから、友達とともに
    早速いただきます。

すっぱい、、、というよりも
    しょっぱい!
    いやしかし、これでご利益あるね。

神社の前からの風景。

梅林が見下ろせます。
    正面の小高い山は、登れるみたいで、
    途中「展望台へ20分」ていう看板がありました。

ここらへんはまだまだ咲いています

駐車場横のステージでは、熊野高校柔道部が、
    和太鼓の演奏をしていました。

なぜ柔道部が太鼓・・・

というヤボな疑問はこの際おいといて、
    観光客の皆さん真剣に観ていました。

僕もこういうの好きです。

最盛期はこの景色が一面真っ白に見えるんだろうね。
    またいつかきてみたいです。

梅の後は、「釜の崎温泉 がまの湯」によって、
    ヌルヌルのお湯につかって、肉うどん定食を
    いただいて帰路につきました。

梅の花はほとんど散っていましたが、
    ものすごく天気がよく、ほのぼのと
    気持ちよく散歩ができて大満足でした。

梅林管理に携わっている方々、
    親切に話してくださったおばちゃん達、
    一緒に梅見つきあってくれた友人
    感謝感謝です。