筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々、つくばまでいってきました<br /><br />山自体は低いのですが、それでも日本百名山に<br />名を連ねる筑波山<br /><br /><br /><br />どんなものか、一度登ってみたかったんです

筑波山にのぼる

2010/01/02 - 2010/01/02

miquito

miquitoさん

新年早々、つくばまでいってきました

山自体は低いのですが、それでも日本百名山に
名を連ねる筑波山

どんなものか、一度登ってみたかったんです

1万円未満

土浦駅にいきました

初詣などで電車が混むかとおもいきや、
    そうでもなかった

こんな名産があったなんてしらんかった

駅の中に大きく説明板がある。

ついつい読んでしまうわ

駅から筑波山に向かいます

さて見えてきましたよ筑波山

さすがに初詣に訪れる人が多く、
    途中から渋滞にまきこまれました。

駐車場も混んでた〜

• 地図<br /><br />本日は、筑波山神社から<br />「御幸ヶ原コース」で女体山山頂にいき、<br />「白雲橋コース」で降りてくる予定!

地図

本日は、筑波山神社から
    「御幸ヶ原コース」で女体山山頂にいき、
    「白雲橋コース」で降りてくる予定!

初もうで客でいっぱい

これが有名なガマの油売りか!!

見物人がたくさんいて、大盛況でした

左はケーブルカーへの階段

もちろん、右の登山道へ。
    鳥居をくぐっていきます。

軽いハイキングかと思っていたら、
    結構きつい道が待っていました

線路発見

したから上ってきます。ケーブルかー。
    これをケーブル一本で引いてるのが
    すごいよね。切れたら下まですべってく
    わけでしょ。。。こわっ

なんか文字が書いてある大きな石があった
    なんて書いてあるかわからん

どんどんのぼっていきます。
    「男女川」
    って読める?

なんの調査かねー

だいぶ景色がひらけてきました

男体山と女体山の間の尾根まできました。
    ケーブルカーもここまで。

この丸い建物、屋上に登れるらしい

のぼってみました。
    360度ぐるぐるまわるので、なんか
    変な感じです。

眺めは抜群!

• 南側

南側

北側の眺め

あれが目指す女体山

反対側にあ男体山があります。
    両方制覇したいところですが、
    時間もないので、高いほうを目指します。

回転展望台の下は、

回転レストラン

天気もよく、いい眺め
    大繁盛でした

ここの境目で回転している!
    下をみていると変な感じです。

ケーブルカー山頂駅から女体山まで、
    結構整備されたいい道でした。

こんな低い山でも冬は凍結するわなぁ

「ガマ石」

確かにかえるに見える・・・

みんな、口のところに石を投げ入れてました。
    口に乗っかるといいことあるかな

山頂に着きました!

無事登頂のお礼と、
    無事下山のお願いをします

東側、男体山の眺め

こうやってみると、本当に関東平野は
    まっ平らで広いなぁと感じます

いつも山に囲まれて生活しているもので。

南東方面
    ロープウェイの「つつじヶ丘駅」がみえます
    女体山からつながってます。

このときは強風でとまってました・・・

さて、「白雲橋コース」を下ることに。

途中、いろんな奇石がありました。
    それぞれ名づけられていて面白い

こっちからみると大仏さんに見えるね、確かに

「北斗岩」

かっこいい名前だけど、
    意味がわからなかった

「出船入船」

どういう意味だろ?

前をいく登山者が、なにやらこの岩を
    くぐっています

「母の胎内くぐり」
    だそうです。

「弁慶七戻り」

これも意味がわかりませんが、
    どうやってこんな風に岩が重なった
    のか、不思議

「おたつ石」コースとの分岐

ここからさらに下って神社方面へ向かいます

白雲橋コース は
    比較的歩きやすい道でした。

民家のところまで下ってきました。

板を干しています。

何を作るんかね?

下ってきても、まだ筑波山神社は混みこみです。

並ぶとかなり時間がかかりそうなので、
    横からお参りして、駐車場へ戻ります

ずっとしたまで並んでいます

日が沈んでいきます
    夕日がきれいです

最後は筑波山にある、温泉にはいって
    しめてきました。

案の定、激混みでしたが・・・まぁ
    しょうがないですね。

新年早々、いい日&いい運動になりました。
    さて、ことしもいろいろふらつくかね〜