室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒の2月。。。<br /><br />北海道はタラコの名産地<br /><br />虎杖浜温泉をベース基地にしてサクラマス釣り!<br /><br />さくらますとは降海型のヤマメのメス<br />産卵に備えて北の海でたっぷりと栄養を補給して<br />上品な脂ののった美味しい魚<br />富山の鱒寿司の原料で有名です!<br /><br />う〜ん <br />横浜市長。。。もとい<br />サカナ君みたいだなぁ〜(爆)<br /><br /><br />今年で早7回目♪<br /><br />でも2年連続で海が荒れて出港出来ていない。。。<br />しかもその前の年は、おらだけ『ぼんず』<br /><br />去年の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/yariika/album/10312430/<br /><br />一昨年の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/yariika/album/10223022/<br /><br /><br />さて今年は出港出来るのだろうか?<br /><br />出港できなければ温泉三昧さ!  <br /><br />っと 行く前から自分を慰める。。。<br /><br />ふふふ 今年は出れたぞォ〜♪<br /><br />

ぷらっと虎杖浜 桜さんこんにちは!

2010/02/19 - 2010/02/21

下山正志さん

極寒の2月。。。

北海道はタラコの名産地

虎杖浜温泉をベース基地にしてサクラマス釣り!

さくらますとは降海型のヤマメのメス
産卵に備えて北の海でたっぷりと栄養を補給して
上品な脂ののった美味しい魚
富山の鱒寿司の原料で有名です!

う〜ん
横浜市長。。。もとい
サカナ君みたいだなぁ〜(爆)

今年で早7回目♪

でも2年連続で海が荒れて出港出来ていない。。。
しかもその前の年は、おらだけ『ぼんず』

去年の旅行記

一昨年の旅行記

さて今年は出港出来るのだろうか?

出港できなければ温泉三昧さ!

っと 行く前から自分を慰める。。。

ふふふ 今年は出れたぞォ〜♪

レンタカー JALグループ

今回はドラえもん号で新千歳空港に到着!

はい おめでとうございます

吹雪が出迎えてくれました(笑)

明日の波は3.5m。。。

確実に出港出来ませんね

と言うことで。。。

ホッキ貝資料館見学!

一念発起!

パクラレタ!!!

姉の小百合です!

虎杖浜の師匠のお家に行くと

出漁できないときの為に

宋八カレイをお土産に準備していてくれた!

ありがたいけど

出港できたほうがいいなぁ

と 複雑な気持ち。。。

定宿の虎杖浜ホテルいずみ!

1泊2食付き 8000円

常連なので?お一人様6畳一部屋

源泉かけ流しで ぬるぬるで

つるつるの良い温泉です!

玄関にはミニミニ除雪機!

かわいい〜 これ

明日の出港は無しと早々に決まり

ステージ付きの宴会場で3人で大宴会スタート!

翌朝は部屋からの日の出の大きさにに感動し!

朝風呂へ!

露天風呂からも写真を撮り

ビールをグビリ♪

どんどん 青くなってくぅ〜!

今日は風もないし!

波も穏やかだなぁ〜

んっ。。。波も穏やか???

あっれーっ

きれいだなぁ〜

空気がすきとおってる〜

銀世界がやわらかな朝焼けに染まるのを

楽しみながらの朝風呂は最高〜!

そこへ虎杖浜の師匠から電話が。。。

ナヌぅ〜 知合いの漁師を説得したからぁ

いまから出港するぞ〜。。。

え〜っ ココロの準備も
    まして 釣道具の準備も

できてませ〜ん

大慌てで準備をして登別港へ!

おわっ 港の中が凍ってるしぃ。。。

そんなバタバタした中で無事に出港♪

3mの波はどこへ行ったんだろう。。。

助惣鱈や

宋八カレイや

サクラマスを釣りました!

よかったよかった♪

北海道限定ビール!

ところが1時頃には猛烈な吹雪で

視界は30m。。。

ほうほうのていで、逃げ帰ってきました。

船上でこれだけ吹雪いたのは初めて

怖かったぁ。。。

帰港後は温かいラーメンが

冷え切った体に浸みて、美味しい〜!

冷えた体を温泉で温めて、疲れを癒します!

ゴクラク ゴクラク!

潜望鏡!

防水カメラは

こんな使い方も出来るのさ!

翌日は3時起床、4時出発!

朝が早すぎるので、前日に清算を済ませ

荷物を準備し出発!

ベルーガの船内には電気ポットや

電子レンジまで備え付けてあります!

今日は室蘭港を5時過ぎに出港!

毎年お世話になっているベルーガ

キャプテンは向井さん!

船上からの朝日!

噴火湾に昇る朝日はいいですねェ〜!

2日目は凪でのんびりぽかぽか釣りが出来た!

これは舌かんぞうひらめ!

かじか!

クラゲも北の恵みの海で

プランクトンをたくさん食べて

色ずいています!

もちろん本命のサクラマスもこの通り!

過去最高記録達成です♪

ベルーガの当日の様子はこちら

三年ぶりの大漁?

三年前は坊主だったかも(笑)

サッポロクラシックで乾杯〜♪

帰りの航海も順調でした!

噴火湾の難所地球岬も難なく交し

測量山を過ぎ

白鳥大橋をくぐり

無事予定時間に帰港!

虎杖浜の師匠!

今年もお世話になりました、来年もよろしくお願いします。

釣り仲間の皆様、今年も遊んでくれて

ありがとうございました♪

そして去年は売り切れで変えなかった

ロイズ。。。

しっかりと2種類確保いたしました♪

お味は!

好みの分かれるビールかも

それでは

おまけに

魚眼〜

今年の釣は、幸先がいいぞォ〜

こんどは、マルイカに行かねば♪

• ツーリスト今中さん 2013/06/16 14:10:35
    コミュオフ会へようこそ!
    こんにちは!
    北海道コミュオフ会へようこそ!
    って私は参加できません。

いつのオフ会でも「知らないのは顔と声だけ」って感じで旧知の間柄のように盛り上がりますよ(*^^)v
    ご心配なく〜!

管理人の意地悪としか思えない日程です!
    7月からの「ぷ〜」に備えて引っ越し等でクソッ!忙しい時です。

一泊二日でオフ会かぁ〜とコミュカキコを見てお邪魔したらしょっちゅう?「ぷらっと」いらしているんですね。

虎杖浜!
    いずみ!
    おぉぉぉ〜っ!と感激。
    今は釧路ですが苫小牧、千歳にも住んでいたので懐かしい場所です(*^_^*)
    あのひなびた感たっぷりの温泉たち(街というにはあまりに散在)
    管理人王子さまに【「とらつえはま」によく行くんですよ】と言ってみて下さい。きっと反応ありますよ(爆)
    随分前にご一緒した際にそう読んだんですよね。
    一瞬「ン?」次の瞬間爆笑!
    小樽のarakiさんも白老に良く行かれるようであの辺り詳しいと思います。
    朝陽、いいですよねぇ。でも船上吹雪は辛そうです。ご無事で何より!

私は釣りはやりませんが食べることは好きだし料理も好きです。

釧路もAIR DO(エアドゥ)参入で羽田⇔釧路 7往復となりJALANAの特割?でもかなり安くなりました。是非、「ぷらっと釧路」へもどうぞ。
    羅臼でカラフトマス入れ食い状態の体験あります。
    引っ掛けでも「釣れるんでない会」って感じでした。

何だかまとまらなくなりましたがまたの機会にまた釧路方面へぷらっとお越しの際にでもお目にかかれることを。

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/06/16 14:47:38
    RE: コミュオフ会へようこそ!
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

コメントいただきありがとうございます。
    今中さんは今回のオフ会参加できませんでしたか残念です。

『とらつえはま』ですね!忘れずに挑戦してみますね♪

虎杖浜のホテルいずみのお湯は最高に好きで、
    温泉だけにでも入りに行きたいくらいです。

> 私は釣りはやりませんが食べることは好きだし料理も好きです。
    > 安くて美味しい!コストパフォーマンスが大切だと思っています。

私も食べる事や料理も大好きなので、これって大賛成です!

> 羅臼でカラフトマス入れ食い状態の体験あります。
    > 引っ掛けでも「釣れるんでない会」って感じでした。

今中さんのカラフトマス旅行記拝見いたしました。
    大漁に釣れて楽しそうでしたね!

釧路には毎年釣りに行っているのですが
    白糠に宿泊していつも漁師のみなさんと飲んでおります
    いつか機会がありましたら是非釧路で一杯お付き合い下さい。

よろしくおねがいいたします。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/06/16 15:44:08
    ららら〜♪♪〜♪白糠〜♪♪〜♪
    早速の返信と投票もありがとうございます。

『とらつえはま』ですね!忘れずに挑戦してみますね♪
    「虎杖浜」を訓読みすれば良いだけだから、、、っていうか
    虎杖浜が話題になる可能性は少なそうなので忘れてしまうかもですね。

虎杖浜のホテルいずみのお湯は最高に好きで、
    温泉だけにでも入りに行きたいくらいです。
    ⇒道外の方でそこまで入れ込んで下さる方は珍しいかと思います。
     嬉しい〜!

私も食べる事や料理も大好きなので、これって大賛成です!
    ⇒是非、食べ物巡りしましょう!
     釣った魚に限らず!
     和商で買った魚介類でも湿原で食べれば勝ち倍増!
     二回ほど冬のオフ会でやりました!
     厳冬期のウニ丼とか湿原見ながら勝手丼風とか!

今中さんのカラフトマス旅行記拝見いたしました。
    大漁に釣れて楽しそうでしたね!
    ⇒ありがとうございます。
     私は一匹だけ釣ってあとはひたすら船上からの景色やみなさんの様子を楽しんでいました(−−〆)(*^_^*)
    釣りが好きな方には怒られそう?
    釣りと言えば伊根の舟屋の風景もいいですね。イーネー!

釧路には毎年釣りに行っているのですが
    白糠に宿泊していつも漁師のみなさんと飲んでおります
    ⇒おぉぉぉぉ〜!
     これまた素敵〜!
     内陸の方も是非!
     茶路めん羊牧場や酪恵舎のチーズもご存知だとは思いますが。

いつか機会がありましたら是非釧路で一杯お付き合い下さい。
    ⇒是非〜!
  • けーしちょーさん 2010/05/22 19:29:51
    大漁。
    sya-さま。

揺れる船上でのビール&荒波猛吹雪。
    乙でした。
    想像するだけでも恐ろしい。。。
    やっぱり、誰かに獲ってきてもらったものを食べるのが好きかも。
    苦労して3年続けたカイがありましたネ。
    大漁。おめでとうございました。

日本酒のせいで、サカナにも俄然、興味アリ!

そういえば、「ぷらっとこだま」なる東海道新幹線の料金プランがありますが。
    どちらが先?
    ふっふー。

けーしちょー拝

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/05/23 12:09:23
    RE: 大漁。
    文豪『け』さま! おはようございます。

ご訪問ならびに書き込み頂きまして、あざ〜っす♪

揺れる荒波猛吹雪の船上でのむビール!
    寒いし怖いし全く酔いません。。。
    次回からはHOTな爛漫にする予定です(爆)
    きのうの相模湾はビール日和でした♪

「ぷらっとこだま」なる東海道新幹線の料金プラン?
    どっちが先???

それはもちろん『おらだ』 なして???
    んだって、こだまの開業前からぷらっとしているのでのぅ(疑)

こんど黄金羅漢を尾行してまいります(笑)
    サル避け対策教えてくらはい。

sya-
  • tprtprさん 2010/05/07 23:05:04
    地球岬
    sya-様

どうもはじめまして。
    地球岬の沖合いを航行されたのですね。

私も地球岬行ってきましたが、
    まさか海の上を通られる方にお目にかかれるとは!

私の旅行記画像の逆で、
    海からの岬への画像のアングルに感動しました。

tprtpr

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/05/09 07:49:19
    RE: 地球岬
    tprtprさん

はじめまして!
    ご訪問ならびに、コメント頂きありがとうございます。

地球岬いいところですよね
    断崖は渡り鳥の貴重な生息地として
    航海上では三角波の荒れ狂う場所として
    そして測量山も、有名ですよね!

tprtprさんのラオス旅行記参考になりました。
    今度ラオスに行きたいと考えております!

またお邪魔させていただきます。

sya-

• Cathy_Kさん 2010/05/07 20:22:30
    朝焼け・・・
    とっても奇麗ですね〜

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/05/08 15:40:44
    RE: 朝焼け・・・
    cathy Kさん こんにちは!

ご訪問ならびに、書き込み頂きましてありがとうございます。
    はい、露天風呂から眺める朝焼けも、船上の朝焼けもいい感じでした。

cathy Kさん凄いですねあちらこちらに飛び回って♪
    見習わなければ!

• zzr-cさん 2010/03/28 11:05:39
    小百合姉さん
    sya-さま こんにちは

べっぴんさんのお姉さまがおいででしたか(笑)

たくさん釣れましたね〜ヒラメ・助惣鱈いろいろ釣れてます。

すごく寒そうですが・・・

サクラマスも大漁でよかったですぅ〜

朝日を見ながらビール温泉たまりませんね!

最後は魚眼でごちそうさまでした。

zzr-c

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/03/28 14:19:19
    RE: 小百合姉さん
    zzr-cさん こんにちは!

ご訪問ならびに書き込み頂きまして、ありがとうございます。

小百合ねいさんステキでしょ!

はい今回は大漁で、大変楽しかったです。

寒かったですが、よく温まるヌルヌルの温泉で
    寒さも吹き飛びました!

サクラマスは捌いて、冷凍保存してあり
    夜な夜な食べています!
    べニサケよりも上品なお味です。

お魚を魚眼で撮れば良かったです(笑)

sya-
  • Noririnさん 2010/03/08 20:22:14
    祝!大漁!!
    sya-にーさん、こんばんは(↓真似してみました)

良いなぁ。雪見風呂。
    ステキな朝焼けを見ながらのビールは格別でしょう♪

今回は船が出て良かったですね。
    しかも過去最高記録達成!

微妙な小百合姉さんに一票!!!
    Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/03/09 06:26:01
    RE: 祝!大漁!!
    nori姉さん おはようございます!(↓真似してみました)

> 良いなぁ。雪見風呂。
    > ステキな朝焼けを見ながらのビールは格別でしょう♪

そうなんです ここ虎杖浜温泉は泉質が良いんです!
    無色透明ですが ぬるぬるでつるつるになれます〜!

> 今回は船が出て良かったですね。
    > しかも過去最高記録達成!

はい 2日とも出られた♪
    しかも 大漁!!! うれしかったですぅ

> 微妙な小百合姉さんに一票!!!

小百合ねいさん すてきでしたよ♪

下山正志さんのトラベラーページ