白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で5回目の寒中サクラマス釣り!<br /><br />北海道の師匠が元気なうちは続けなければ♪<br /><br />でもこの時期海が荒れる・・・<br />去年は大荒れで飛行機さえ飛ばなくなるところだった<br />今年はどうかなぁ〜

ぷらっと白老! サクラマス

2009/02/13 - 2009/02/15

下山正志さん

今年で5回目の寒中サクラマス釣り!

北海道の師匠が元気なうちは続けなければ♪

でもこの時期海が荒れる・・・
去年は大荒れで飛行機さえ飛ばなくなるところだった
今年はどうかなぁ〜

JALグループ

今年はちょいと奮発して三菱D-5 4WD

まあまあの乗り心地でした!

ちょっくら寄り道して空港のそばのアウトレットへ!

こちらでダウンジャケット購入
    SELLで26000円 → 10000円

恒例になりつつあるマルトマ食堂へ!

でも去年んの2割り増し価格^( ̄□ ̄#)^

このご時勢に・・・

しかも店員の接客態度も・・・

きっともう行かないと思う・・・

またまた寄り道!(v^ー°)

苫小牧にある王子サーモン工場直売所!

サミットで提供された天然紅鮭サーモン!

なんとバレンタインセールで2割引O(≧∇≦)O
    バレンタインには縁が無いけど良かったなぁ〜!

これここでしか売っていないらしいのですが
    かなり美味しくってお勧めです♪

そして虎杖浜の師匠の家に到着!

こちらは師匠自慢のサクラマス用おもり

何気に自慢されましたヾ( ̄∇ ̄=ノ

師匠の家はなんと自宅が温泉なんです!
    しかも24時間かけ流しヾ( ̄∇ ̄=ノ

虎杖浜温泉特有ヌルヌルでお肌が艶つやになる美人湯
    広さもうちのリビング並み・・・

うらまやすい・・・

師匠が白老牛と

あずまジンギスカンを準備してくれていた!

早速みんなでいただきました!

さすが白老牛んまいんまい♪

でも多すぎる・・・

1人分1Kgあるらしい・・・

流石に半分も食べれなかった・・・

師匠ごめんなさいヾ( ̄∇ ̄=ノ

白老牛もよかったけど!

あずまジンギスカンは今まで食べたジンギスカンの中で最高でした!

あずまジンギスカンスペシャルは余計な脂を全て取ってあります。

さっぱりしていくらでも食べられます(*^-^*)
    お勧めです!

でも空港では無く直売所が3割安いです !

師匠の家には秋に釣った鮭を干してありました!

なんか風が強いなぁ〜なんて言いながらホテルでTVのチャンネルを入れると・・・

またまた大荒れの予報・・・
    これでは絶対に出港できない・・・

♪いつかこ〜れと同じ場面ワタシ見たことがある〜♪
    なんと口ずさみながらデジャブーなわたしになっちゃった・・・

もう2年連続 そこはなれたもので

温泉宴会に突入!(*^-^*)

明日の予定はないし朝まで飲むぞ〜の乗りです

ここのホテルはスローな食事でお勧めです!
    虎杖浜温泉ホテルいずみ

虎杖浜産の毛蟹!

苫前の海老!

うに豆腐!

じゃがいも餅入りの煮物!

お焦げ付き炊き込みご飯!

一夜明けて美味しい日本の朝ごはん(*^-^*)

何気に外に目をやると

おおっ虹が!

消える前に何か頼まなくちゃ・・・???

明日は出港できますように!(*^-^*)

することも無くタラコ屋さん巡り!

実は虎杖浜は知る人ぞ知るタラコの名産地♪

タラコ タラコ タラコ

実はワタシは魚卵好き!

数あるタラコ屋さんの中でもここがお勧め!

そして自宅用には切れ子がいいです!
    熟成して皮が切れただけで味に変わりはありませんが
    1本ものの半額くらいになります!

こちらがそのお品物!

常にあるとは限りません

そして今年も赤鬼さんこんにちわ!

そしてまたまた赤鬼ビールろ黄色鬼ビールを買い

温泉にチャポン!

藻ひとつチャポン!

こちらは防水カメラで水中写真を撮ってみました!

そして北海道限定のチャミスるをあぶるほど飲みました。。。

なぜ?
    それは翌日も欠航が決定したから^( ̄□ ̄#)^

前日の夜は写真も記憶もなし(笑)

そしてまたスローな和食!
    二日酔いでもお変わりしました!

海が駄目なら湖があるさ!

そこは釣り馬鹿、良いほうに考える!

白老故郷の森の中にあるポロト湖へGO

はいそうです!

氷上わかさぎ釣り^( ̄□ ̄#)^

これだ!

釣具屋で道具を準備して早速挑戦!

氷に穴を開けて!釣り開始

まそこそこ釣れました!

産卵時期らしく抱卵していました!

ポロト湖、静かでよいところでした!

ホテルの露天風呂から見える景色!

あまり人のいなかった新千歳空港のレンタカーカウンターに花畑牧場のレストランができていました!

なんだか商魂たくましくて^( ̄□ ̄#)^

ジャガポックルも余剰ぎみ・・・

こちらはロイズとサッポロビールのコラボ商品!

1週間で完売したそうです・・・

ビールコミュに自慢げに投稿したかったのに・・残念

そして知るひとぞ知る?

室蘭名物ウズラの卵を買ってきました!

2年連続嵐にやられたけど来年まで待っててねサクラさん! 大きくなって待っててね!

• 女一人旅さん 2009/03/05 02:15:15
    みんなで焼き肉
    大人数で焼き肉だと
    いろんな種類のお肉とかタレが楽しめて
    楽しさ×人数分ですよね。。。
    うらやますぃ。。。

私も、魚卵系は何でもオッケ派です(〓^ω^〓)

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/03/05 08:16:32
    RE: みんなで焼き肉
    > 大人数で焼き肉だと
    > いろんな種類のお肉とかタレが楽しめて
    > 楽しさ×人数分ですよね。。。
    > うらやますぃ。。。
    > 私も、魚卵系は何でもオッケ派です(〓^ω^〓)

一人旅さん おはようございます!
    ご訪問と書き込み頂きまして、ありがとうございます♪

そうなんですよ・・・
    みんなで食べるといろんな種類が食べられて良いです!
    この日はお店のメインメニューを1人前づつ順番に全種類制覇しました♪
    お店の人が焼いてくれるから楽チンですし美味しかったです♪

お魚好きですか!それでは海辺に行かなければ♪
  • Noririnさん 2009/02/23 19:04:05
    このビール飲んでみたかったです。。。
    sya-さん こんばんは!

このトップ写真ですね。
    苫小牧かぁ・・・通販してくれないかしら。

白老牛ですか!食べてみたい(*^0^*)
    毛蟹や海老も美味しそう。
    もう見ているだけで涎がぁ。

sya-さんの足ってキレイですね。
    女性のような白い肌にドキドキです(笑)
    Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/02/23 21:10:42
    RE: このビール飲んでみたかったです。。。
    > このトップ写真ですね。
    > 河津のつるし雛と同じ構図だから、のっけから大笑いしました(爆)

だしょ! つるし鮭(笑)

> サーモン好きな私としては、王子スモークサーモンが気になります。
    > 苫小牧かぁ・・・通販してくれないかしら。

んまかったっす このサーモン!
    最近は燻製といっても煙ではなく薫液で作る即席が多いので・・・

> 白老牛ですか!食べてみたい(*^0^*)
    > 毛蟹や海老も美味しそう。
    > もう見ているだけで涎がぁ。

師匠の家に行くと通風になりそうで困ります・・・

> sya-さんの足ってキレイですね。

いやん・・・nori姉の足元にも及びませんですわ!

ソウル残念でした・・・また次回♪

• さくさん 2009/02/23 00:58:59
    入浴シーンヽ(≧▽≦)/キャー
    sya-さん こんばんは。
    北海道にいらしたんですね。
    私は12日に北海道から帰ってきました。
    ちょうどすれ違い〜(泣)。

入浴シーン。それも防水つけて水中から!
    生々しい写真に鼻血が出そうですわ(笑)。

ワカサギ釣り、私もやってみたかったなぁ。
    で、揚げたて天ぷら♪食べてみたい。

じゃがぽっくるってこんなに簡単に買えちゃうの!?
    今回は新千歳空港には行ってないから、知らなかったよ。
    これからは空港でGETするね☆

白老牛いいな〜  さく

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/02/23 12:34:07
    RE: 入浴シーンヽ(≧▽≦)/キャー
    さっくん! いらっしゃいませ♪ カキコあざっす

> 私は12日に北海道から帰ってきました。
    > ちょうどすれ違い〜(泣)。

さっくんとはニアミスが多いですね〜

> 入浴シーン。それも防水つけて水中から!
    > 生々しい写真に鼻血が出そうですわ(笑)。

お気に召して頂き、ありがとうございます(⌒-⌒)

> ワカサギ釣り、私もやってみたかったなぁ。
    > で、揚げたて天ぷら♪食べてみたい。

おいすいですよワカサギ!

> じゃがぽっくるってこんなに簡単に買えちゃうの!?
    > 今回は新千歳空港には行ってないから、知らなかったよ。

これからはわかさいもで出してるジャガッキーチーズ味がお奨めです!
    2/28 3/1 函館に行き路面電車で鉄分補給するのでその時にUPしますね!

>   白老牛いいな〜

地元では有名な白老牛!わりとさっぱりしていて柔らかかったですよ♪
    今度挑戦してみて下さい。

下山正志さんのトラベラーページ