2010/01/25 - 2010/01/26
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tossiyさん
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◆⑥何皿食べれる?出石そば◆
旅も終盤。
城崎を後にして、遅い昼ご飯のために出石へ。
出石といえばもちろんそば。
チェックしてた蕎麦屋は定休日のために、一番最初に見つけた蕎麦屋へ。
何で出石はそばが有名かと言うと、
江戸時代に長野の殿さんと、出石の殿さんが配置換えになったらしい。
そん時の長野からたくさんのそば職人を連れてきたらしい。
そんで、出石はそばが有名になりましたとさ、めでたしめでたし。
小皿になったのは後の時代で、おそらく話題性を作るためとちゃうかな、と勝手に思ってる。
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
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-
出石で一番最初に見つけた蕎麦屋。
その名も『出石城』。
さすが城下町。 -
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入り口を入ると、そばを粉にする機械があった。
使ってるみたい。 -
席は掘りごたつでゆっくりできる。
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メニュー。
皿そばは1人前で5皿。
追加は1皿130円。
20皿ぐらいは余裕でいけそう。
6人中4人が皿そば、2人が10割そば。 -
食べ方が載ってる。
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薬味など。
上左から、卵、ネギ。
下左から、昆布、トロロ。
食べ方には1種類づつ入れましょうって書いてたけど、
もちろん1皿目から全部投入。 -
10割そばのワサビ。
自分でごしごしと削る。 -
皿そばが到着。
4人分で20皿。
もちろんたらへんけど、一気に来ると皿の数に圧倒される。 -
天ぷら。
さくさくで美味しかった。
そばには天ぷらが良く合う。 -
10割そば。
やっぱりぼそぼそしてる。
皿そばの勝らしい。 -
ここでそばをお買い上げ。
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帰り道に酔った有名なおかき屋さん。
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創業文久2年・・・いつや?
歴史があることだけは確か。 -
こんなとこを通って店へ。
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なんかよーわからんけど、古い家。
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小屋には水車がついてる。
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中では米をついてる。
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水車。
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ここが売ってる建物。
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売り場。
けっこう殺風景やけど、試食がいっぱいできる。 -
旅のしめはやはりラーメンで。
楽しかった城崎の旅もあっという間。
個人的に竹田城跡と招月庭がお気に入り。
またみんなで行きたい。
これにて『但馬牛!松葉かに!出石そば!そして温泉!城崎へ行こう!』完結。
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