呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝からドピーカンの快晴!<br />ツーリングには出かけたいし、オリンピックは気になるし!<br />て訳で、呉~江田島方面にツーリングに出かけました。<br /><br />まず最初は、かねてから行きたかった毎週日曜日に開催されている呉海上自衛隊の「練習船・あさぎり」の見学です。<br /><br />呉海上自衛隊<見学会><br />http://www.kurenavi.jp/html/m000051.html

小春日和ツーリング!112k①<呉海上自衛隊>

2010/02/21 - 2010/02/21

風遊

風遊さん

今日は朝からドピーカンの快晴!
ツーリングには出かけたいし、オリンピックは気になるし!
て訳で、呉~江田島方面にツーリングに出かけました。

呉海上自衛隊<見学会>

今回のツーリングコース(右回り)

12:50開門、何の手続きもなくの入門です。
    今日は「練習船・あさぎり」の見学会です。

お昼前自宅を出発し、呉海上自衛隊に着いたのが12:30分、もう沢山の人が来ています。
    13時の見学会!

ここで簡単な署名のみ。
    グループで来た人は代表者のみの記帳です。
    隊内に入るにしては割と簡単です。

左端が「練習船・あさぎり」

右端に潜水艦が見えます。

練習船・あさぎり

簡単な注意事項の説明で乗船です。

船首部分

あさぎり船首

なんだか工場見学のようです。

隣接する石川播磨重工

凛々しい隊員

デッキからはまるで工場の風景

デッキを一周するだけで中には入れません。

• Medinaさん 2010/02/22 23:04:48
    呉海上自衛隊について
    風遊様
    こんばんは。Medinaでございます。
    しております。

これからも宜しくお願い致します。
    Medina

風遊

風遊さん からの返信 2010/02/26 16:31:30
    RE: 呉海上自衛隊について
    > 風遊様
    > こんばんは。Medinaでございます。
    > 私の従妹が呉の石川島播磨に働いて、この呉海上自衛隊の船のメンテナンスを
    > しております。
    > 住まいは警固屋に住んでおり正月も東京の我が家へ来て一度は呉に遊びに来て!
    > と言われておりますが、呉の写真を見るのが初めてで是非時間を作って行きたいと思います。
    > これからも宜しくお願い致します。
    > Medina

訪問有難うございます。

Medinaさんの従妹さんが警固屋に住んでおられるとか!

今回の小春日和ツーリング?に警固屋の風景が写ってますよ!

凄くいいところですから是非来てください。

>風遊

風遊さんのトラベラーページ