三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に気温が10℃を超え快晴の週末となり、三浦海岸まで河津桜を楽しみに出掛けました。<br /><br />京浜急行「三浦海岸駅」の駅前には、大きな河津桜が数本あり見ごろを迎えています。<br />この桜は、「三浦海岸まちなみ事業協議会」と言う、有志のグループが三浦海岸地区を元気づけようと、平成11年から植栽を始め、平成14年から始まったお祭りだそうです。<br />駅から京急の線路沿いに遊歩道をがあり、桜の花と菜の花を楽しみながら15分ほど歩くと小松ヶ池公園に到着します。<br />(桜まつりは3月上旬まで行われているそうです。)

三浦海岸・桜まつり

2010/02/20 - 2010/02/20

morino296さん

(桜まつりは3月上旬まで行われているそうです。)

京急三浦海岸駅のポスター

京急三浦海岸駅前の河津桜

快晴の青空をバックに桜が引き立ちます。

駅前では海産物や野菜などが安く売られています

河津桜

下手な説明は不要ですね。

桜を啄むメジロ

三浦海岸のメジロもチョコチョコ動き回るのですが、ちょっとゆっくりしていたかも。

京急線路沿いの遊歩道が桜まつりの会場です。
    会場には、テント村があり地域の野菜・物産・軽食等が売られています。

大根焼酎も売られています。

大根でもお酒が出来るのですね。

これぞ三浦大根

生産が減っているようですが。

桜と菜の花のコラボ

菜の花は、地元の皆さんが植えられたものです。

京急線路沿いのため電車も一緒に写真が撮れます。

線路沿いの桜並木を歩くお花見客

小松ヶ池公園の案内図

小松ヶ池公園

池の水面に桜が映ります。

小松ヶ池公園

野鳥が羽を休めています。
    野鳥に餌をやるのは良くないようで、食パンを上げていた人が管理人と名乗る人から注意されていました。

池の畔の桜

小松ヶ池の解説

「お松ヶ池」ともいわれ、里人に伝わる物語があるのだそうです。

大根畑

三浦大根は減って、青首大根が主流のようです。

大根畑と桜

青年が畑を耕していました。
    長閑な風景です。

京急線路沿いの河津桜並木

三崎口方向を向いて(少し逆光ですが)

三浦海岸駅近くのお地蔵さま

駅前のペコちゃんと手を繋いでいる男の子

お母さんが写真を撮ろうと声を掛けるのですが、下を向いて何やら呟いていました。

なんだかほっこりするようなお花見でした。

(おしまい)

• Rさん 2010/03/18 22:47:18
    河津桜は散ってしまいましたが…
    morino296さん、こんばんは♪

三浦海岸の桜まつりの旅行記にお邪魔しました。
    ピンクの河津桜がかわいいですね。
    濃いピンクと黄色い菜の花のコラボに癒されます。
    ここは京急の電車とも一緒に写真が撮れるんですね〜。
    赤い車体がアクセントになって表紙のお写真がとても素敵だなと思いました。
    でもお花見客の多いこと…。
    大変な賑わいですね。
    みんな桜が好きなんだな〜(私も大好きです!)。
    またお邪魔しますね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2010/03/18 23:13:43
    RE: 河津桜は散ってしまいましたが…
    Ritaさん

いつも有難うございます。

早咲きの河津桜は、終わってしまいましたが、
    今度は、ソメイヨシノの出番ですね。

昨日発表された桜開花予想では、都心の開花は3月24日、満開は4月1日とのこと。
    いよいよ来週には、綺麗なピンク色の花が楽しめますね。
    どちらか、お花見にお出掛けになりますか?

花の命は短いですから、お天気に恵まれると良いですね。

• CANさん 2010/02/26 07:49:27
    行かれたんですね〜!
    morino296さん

おはようございます。CANです。
    三浦海岸、河津桜祭りいかれたんですね〜!!
    私が行った時には、桜はちらほらでしたが
    ほ〜んと満開で綺麗〜!!でも凄い人・・
    小松ヶ池公園もピンクに染まって・・綺麗ですね
    普通の桜の淡いピンクもいいけれど、
    鮮やかな河津桜は一気に春を呼び込みそう・・

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/26 19:59:42
    RE: 行かれたんですね〜!
    CANさん

こんばんは!
    はい、三浦海岸へ行ってきました。
    伊豆の河津までは、ちょっと遠いので、横浜からは行きやすいこちらへ。

ちょうど見ごろでしたね。
    桜と菜の花のコラボレーションも綺麗でした。
    そして、京急電車も一緒に撮れるので、
    鉄ちゃん、鉄子さんにはお薦めだと分かりました。

今週は暖かかったですが、日曜日はまた寒くなりそうですね。
    寒暖の変化に体調を崩さないようにしてください。

• ホーミンさん 2010/02/25 11:35:08
    優しい色
    morino296さま

こんにちは。
    ちょっとご無沙汰しております。
    お元気でしたか?

一瞬、桃?梅?と思いましたが桜なのですね?!
    まだ二月ですよ。
    三浦海岸では、こんなに早く咲く桜があるのですね。
    驚きました。

桜の優しいピンクと、同じく優しい色の青空と、今にも芽吹きそうな優しい色の葉。
    うっとりしますね。

表紙のお写真は、これはまた鮮やか!
    表紙にピッタリですね。

ところで、大根で焼酎ができるとは初耳です。
    インスタント麺で焼酎ができると聞いたときも驚いて、でも麺はでんぷんだしなぁとその時は納得しました。
    どんな味なんでしょうね。
    さっぱりとして、消化を助けそうな感じもしますが、よくわかりません。

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/26 07:29:07
    RE: 優しい色
    ホーミンさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。
    先々週、ちょっと体調不良でしたが、なんとか回復しております。

この桜は、伊豆の河津に原木があり、2月中旬から3月上旬に見ごろを迎えます。
    ソメイヨシノに比べると、花の色が濃いですね。
    また、山桜系(と思います)で、花と葉が一緒に芽吹きます。
    ソメイヨシノは、花が散ってから葉が芽吹くので、
    「葉桜」は桜の花が終わったことを意味するように使われますね。

大根焼酎、これは未体験なので?
    お酒を造るにはでんぷん質が必要と思うのですが、大根で大丈夫なのですね。

• romanさん 2010/02/24 23:41:20
    綺麗〜!
    morino296さん こんばんは。

河津桜と快晴の青空が最高に気持ちいいですね!
    もう、言葉はいりませんね。

本当に綺麗で、感動しました。

いつも美しい旅行記をありがとうございます。

ろまん

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/25 00:48:51
    RE: 綺麗〜!
    romanさん

いつも有難うございます。

やっと暖かくなりましたね。
    この日は、久々の良い天気で、気持ち良い散歩となりました。

三浦海岸の河津桜は樹齢が若いので、本場の河津には及びませんが、
    十分楽しめました。

morino296
  • momotaさん 2010/02/22 11:00:37
    見ごろですね
    morino296さん、おはようございまーす

青空に映える桜がなんて気持ちのいい旅行記でしょう。
    以前三浦にイチゴ狩りに行く途中ここの桜並木がいい感じで
    気になっていたんですが最近すっかりここも桜の名所として
    定着してきたんですね。

京急の赤い電車とのコラボがすごくいい!
    できればこの柵がないといいのにねぇ。

地元の特産品の販売なんかもしているんですね。
    大根買って帰るにはちょっと思いけどみているだけでたのしいですよね。
    明日の天気はどうかなぁ。
    私もこんな景色を探しにぶらり出かけてみたいと思います♪

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/23 20:04:29
    RE: 見ごろですね
    momotaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

今日は、暖かな日でしたが、三浦海岸へ行かれたのでしょうか?
    平日であれば、人出もそれほど多くないでしょうから楽しめたのでは。
    旅行記UP、楽しみにしています。

• おかかさん 2010/02/22 00:47:41
    きれい!!
    morino296さん、こんばんは!

河津桜、きれいですねー!!
    morino296さんの撮影の腕前のおかげで、尚更美しく見えるんでしょうね。
    写真には陽光があふれているように思います。
    青空にピンクが映えますね〜
    菜の花もこんなに咲いているんですね、驚きました。まだ2月なのに!

畑を耕す青年の姿もいいですね。
    農業も高齢化の波が、という話を耳にするのでなんだか嬉しくなりました。

清々しい気分にさせていただきました!

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/23 07:46:08
    RE: きれい!!
    おかかさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

久々に良い天気となり、河津桜を楽しめました。
    寒い日が続いていましたが、やっと気温も上がり、春らしくなってきましたね。

次は、ソメイヨシノの開花が気になりますね。
    昭和記念公園の桜も楽しみですね。

• のーとくんさん 2010/02/21 15:59:42
    三浦半島はもう桜なんですね

こんにちは。

まだ寒い日もあるのですが、三浦半島ではもう桜が咲いているんですね。

三浦半島は、南にあるんでやっぱり暖かいのでしょうか。

4トラで花見をさせていただきました。

のーとくん

morino296

morino296さん からの返信 2010/02/23 01:17:56
    RE: 三浦半島はもう桜なんですね
    のーとくんさん

いつも有難うございます。
    (新大阪21時の新幹線で帰りました。)

河津桜の見頃は、2月中旬〜3月上旬のようです。
    三浦半島も、先週までは寒かったようですが、
    やっと春らしい気温になってきたようです。

三浦海岸の河津桜、本場の河津と比べると、規模が全然違うようですが、
    近場で楽しめました。

morino296さんのトラベラーページ