与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前にダイビングを始めて以来、是非一度は行ってみたかった与那国島。<br /><br />ハンマーヘッドの艦隊と神秘的な海底遺跡、おまけに大好きなDr.コトーのロケ地巡り、とめいっぱい楽しんできました。<br /><br />ダイビングとカメラの腕を磨き、来年再び、ハンマーに会いに来たいなー!!<br /><br />

ハンマー、海底遺跡、そしてDr.コトーも! 1日目、2日目&3日目

2010/02/07 - 2010/02/10

norinoriさん

その他
レンタカー JALグループ
その他

関空から那覇、那覇からはRACの小さなプロペラ機に乗って与那国へ。
    一列4人で10列くらいしかありません。
    モルディブやセイシェルで乗った時以来の久々のミニサイズ。
    天候悪いけど大揺れしませんように!

コミカルなシーサー柄がなんとも沖縄らしいですね。

与那国空港に無事到着。
    空港もこじんまりと可愛いです。

今回お世話になる“与那国ダイビングサービス”&“民宿よしまる荘”

西崎のハンマーポイントから一番近くにあるサービスです。
    港まで徒歩1分、ボートで3分でハンマーポイントに到着するので酔い止めなくてもOKかも。

今夜の晩ご飯
    ・イソマグロのさしみ
    ・シーラのマヨ焼き
    ・シブイ(冬瓜)の梅煮
    ・ポテトサラダ
    ・にんにく菜のツナ和え

ここの女将さんは横浜出身の方なので、本土の人にも食べやすい味付けになっていて、とても美味しくいただけます。
    さぁー、もりもり食べて、明日からのダイビングに備えるぞー!
    で、さっさとおやすみなさーい!

今日からダイビング。
    どんな海なのか、わくわくしてきます。
    ということで3本、がっつり潜ります。

1本目のPOINT − 海底遺跡

エントリー直後、水が青い!!

海面まで突き出た岩に波があたって真っ白に砕けています。
    迫力です。

すぐにきれいなレモンスズメダイがお迎えしてくれました。

城門をくぐり抜けて進みます。

2枚岩の前で。

このコーナーを廻り込んでメインテラスへ。
    流れのきつい時は、ここはものすごい激流になるそうです。

メインテラス

どう見ても自然のものではないですよね?!

きれいにカットされた階段?

まっすぐ直角です。

「水路があります!」とガイドさん。

何の為の階段なのか?水路なのか?不思議!

鋭角にカットされた三角形状のコーナー。

カメのモニュメント。これも不思議な形。

すり鉢状になった大きなホール。

真っ青!

何のステップ?

海底遺跡は本当に不思議な空間、舞台でした。

2本目のPOINT − ダイヤティー

トンネルやアーチ、水中立神岩などがある地形ポイント。

アーチがきれい!

アーチの下から水面をのぞむ

ソリハシコモンエビ

アーチの窪みの奥に、判りにくいですね。

ギンポ?の赤ちゃん、発見!
    すごいオチビちゃんです。

アーチをぬけるときれいな青い海

トンネルのアーチを出て上にあがって見ると、もれでたバブルがシャワー状になって魚の群れと遊んでる?

アーチを抜けると水中立神岩がスッとたっています。

キンギョハナダイ

今日のお昼ご飯は“焼きそば”
    お腹も膨れ、充分休憩して、眠くなってきちゃいました。
    が、3本目に向かいます。

3本目のPOINT − 西崎

初ハンマー狙いで西崎(IRIZAKIと読みます)へ。
    残念ながら群れには会えず、、。
    でも超ビッグサイズが一匹、かなりの深度のところをゆった〜りと泳いでいました。

3本潜り終え、お風呂へGO!
    ここのサービスにはお風呂に大きな浴槽があるので、冷えた体を温められてサイコーです!
    ゆったりお風呂の後は“ご飯”、もー、お腹ぺこぺこ!

今日の夕ご飯
    ・さわらのさしみ
    ・牛スタミナ焼き
    ・揚げ出し豆腐
    ・ゴウヤとトマトのサラダ
    ・春菊の胡麻和え

ビール小ジョッキもあわせて「いただきま〜す!」

ダイビング2日目。
    今日も3本潜ります、が、全てハンマー狙いで西崎へ。
    このボートに乗ってポイントにむかいます。

1本目 − 西崎(西崎沖流し)

水、青ーい!
    透明度、めっちゃ良ーし!
    「さぁ、ハンマー出て来いよ」と流していると、、。

突然ガイドさん、タンクをガンガン鳴らして猛ダッシュ!
    それに続けとみんなも猛ダッシュ!
    出ました、出ました、30匹オーバーの群れに遭遇。
    身近でハンマーヘッドシャークの群れを見れるなんて、迫力あって、「すごい!」の一言。
    もう、アドレナリン全開です!!

2本目 − 西崎(西崎沖から西の根)

2本目ももちろん、ハンマー狙いですがなかなか出てこず“ブルーウォーターダイブ”かな?
    ロウニンアジ、イソマグロ、そしてイエローフィンバラクーダが向こうに、と突然、再び猛ダッシュ!
    6〜7匹の小さな群れに当たり!
    やっぱり何よりもハンマーに会いたいから、ヤッター!

3本目 − 西崎(南の根、ハンマーヘッドロック)

今回はこれがラストダイブ。
    「艦隊、出て来いよー!」

しばらく流しているとまたまた猛ダッシュ!
    お昼に美味しい“漬け丼”いただきエネルギー補給したはずなのに、50半ばのおばさんにはさすがに少々疲れた感じ。
    「もう、ゆっくり見るわ。」と皆のエアーカーテンの後を追いかけます。

はじめは20匹くらい、次は10匹弱、最後は右も左もそして下までハンマーだらけ。
    たぶん100匹ぐらいの大艦隊に大当たり!
    大興奮で肉眼シャッター、くぎづけです!!!

ハンマーと、とても近くで一緒に泳いだ〜という感じです!
    日程が短く、たった6ダイブしかできなかったけど充実感と満足感はた〜っぷり!
    今回、遺跡ポイントも西崎ポイントも流れがそんなに強くなくて本当、ラッキーでした。

器材の始末をし、ゆったりお風呂で疲れをとったら、最後の晩餐?
    明日はもうダイビングなしなのでOLION生ビール中ジョッキでハンマー艦隊に“カンパ〜イ!”

今夜の晩ご飯
    ・まぐろのさしみ
    ・カジキのチーズフライ
    ・パンプキンココ
    ・らっきょの浅漬け
    ・セロリのサラダ

今日も美味しくいただきました。「ご馳走様!」

• mairyu☆さん 2010/09/23 23:41:02
    びっくりしました☆
    ハンマーヘッドシャークの群れに、びっくり!!!!しました。
    スゴイ!
    norinoriさんは、こんな中でダイビングされてるんですね!
    カッコよすぎです。
    ダイビングしたいですね==。
    夏に宮古島へ行って、海のキレイさにびっくりしましたが、
    地底遺跡見ました!!
    雑誌やTVの世界ですね。
    スゴイ!の一言です。

またじっくり見させて下さいね。

☆mai☆

norinori

norinoriさん からの返信 2010/09/24 20:23:20
    RE: びっくりしました☆
    mairyu☆さん、こんばんは。

ご訪問、有難うございます。

> ハンマーヘッドシャークの群れに、びっくり!!!!しました。
    > スゴイ!

与那国でのダイビングは流れもきつい為、
    「ある程度のスキルがないと危ない」と、ずっとお預けをくらっていました。
    ダイブ本数も200本を超え、「やっと行けたー!」という感じです。
    憧れの“ハンマー艦隊”に出会えて、もう、大興奮でした v(^o^)v
    海底遺跡はノンダイバーでもグラスボトムボートなどで見に行けるので、お試しを!

> 夏に宮古島へ行って、海のキレイさにびっくりしましたが、
    > ダイビングとなると、もっと素敵な世界が広がってるんでしょうね☆

沖縄本島、石垣、西表、与那国と潜っているのですが、なぜか宮古は未踏です (>_<)
    素朴でとても海がきれいな島のようですね。
    宮古島は石灰岩で形成されているので、海中もアーチが多くて神秘的な世界が広がっていると聞きました。
    是非、一度潜りにいきたいな〜!

では、また。
  • Anonymous Travellerさん 2010/08/21 15:10:43
    ハンマー!
    norinoriさん、こんにちは!

旅行記、以前拝見して投票もしておりましたがやっぱりこの旅行記が個人的に一番印象深いのでコメントを…。

また、海底遺跡も凄く気になりますねー。

素晴らしい旅行記、楽しませて頂きました。

フルヲ

norinori

norinoriさん からの返信 2010/08/22 16:13:35
    RE: ハンマー!
    フルヲさん、こんにちは。

ご訪問、おまけにポチッ!ともしていただいてたようで、ありがとうございます m(._.)m

> 子供の頃、魚の図鑑を読んでいて一番好きだったのがハンマー(シュモクザメですよね)でした。何故だかわからないのですがこの異様な姿にやけに興奮して死ぬまでに目の前で見てみたいと思ったものです。

そうでしたかー!?
    ギリシャのあの風景と重ならず、ちょっと意外?
    フルヲさん、“ハンマーフェチ”だったのですね v(^-^)v

> でも知りませんでした。日本の海でこんな群泳に出会えるんですね!この中で一緒に泳ぐのは本当に気持ちがいいんでしょうね…。

ハンマーだけなら伊豆の神子元でも100匹からの艦隊を見れるようです。
    遺跡はちょっとありませんが、、。

> 熱帯魚などを飼っていたのでダイビングで見る魚達は熱帯魚屋でも見れるし…と正直ちょっと冷めた見方をしていた私ですが、これは是非ともこの目で見てみたいです!

小学生の頃、我が家でも水槽が2ツ、3ツあって、グッピーやらスズメダイなど飼っていた遠い記憶があります。
    残念ながら熱帯魚屋さんのお魚はごくごく一部なんですね。
    でも海の中の生物の生態は、比べ物にならないくらい興味深くて、潜る度に新たな出会いに感動しています。
    フルヲさんも是非一度、海中を覗いてみてくださいませ!

• マチャさん 2010/08/18 12:26:47
    ハンマーシャーク大当たり!
    norinoriさん、こんにちは(こちらは「こんばんは」です)

すごいハンマーの群れですね。
    私の日本初ダイブが伊豆神子元のハンマー狙いだったんですよ。
    しかもハンマーは現れずです。
    与那国の海底遺跡もとっても魅力的。
    でも私が住む愛知からだと行くのも難しそうですね。

これも1回経験すると面白いですよ。

他の旅行記も拝見させていただきますね。

norinori

norinoriさん からの返信 2010/08/19 14:56:28
    RE: ハンマーシャーク大当たり!
    マチャさん、こんにちは。
    ミシガンは「こんばんは」かな?

> 私の日本初ダイブが伊豆神子元のハンマー狙いだったんですよ。
    > 体育会系の乗りとダイブスキルについていけなくて、普通の魚も見れなかった思い出が。。。。
    > しかもハンマーは現れずです。

この13日に“珊瑚の産卵”でご一緒した方が東京からのゲストで、
    神子元で「ハンマー艦隊見たー!」とお写真みせてくれました。

与那国ではか〜なりハードに泳ぎました。
    エアーの早いこと!
    それでも艦隊に大当たりしたので大満足 v(^o^)v
    見れないとほんまの“ブルーウォーターダイブ”ですものね (>_<)

> でも私が住む愛知からだと行くのも難しそうですね。

那覇乗換えで与那国に入れますので大丈夫じゃないかと?

> シャークと言えばGWにバハマでシャークダイビングをしてきました。
    > これも1回経験すると面白いですよ。

ハイ!拝見させてもらいましたよ!
    すごーい迫力ですね!
    ほんとうにすれすれを(当たってたかしら?)ホワイトチップ、グレイリーフシャークが行き交っているのですね!?
    それも餌を狙って虎視眈々としている“やつら”が!
    んー、あまりの迫力に旅行記見ているだけで身震いしてきます。

マチャさんはバディが頼りがいがあっていいですね。
    “海猿”ってプロですか?

マチャ

マチャさん からの返信 2010/08/19 20:57:31
    RE: RE: ハンマーシャーク大当たり!
    おはこんばんは(こちらは朝です)

> 与那国ではか〜なりハードに泳ぎました。
    > 「どんな視力してるん?」というガイドさんの出たという合図で、もう必死です。

おぉ!動きたい派マチャには良さそう♪
    しかも視力は2.0です!(最近老眼に参ってますが…)

> 「50半ばのおばさんには、どうよ?」と自問自答しながらついていきます。

えっ!? norinoriさん、50半ばなんですか?

> 那覇乗換えで与那国に入れますので大丈夫じゃないかと?

費用もかかりそうですね。
    きっと旦那の赴任期間が終わってからですね。
    ひとりじゃ出かけれない小心者なんです(+方向音痴)

> 6月にGBRのクルーズでシャークフィディングを見てきて、それでもすごいと思っていたのですが“近さ”が全然違います。

クルーズ未経験なんです。
    GBRですとセルフダイビングなんですか?
    なんせ方向音痴なもんで。。。。

> マチャさんはバディが頼りがいがあっていいですね。

ダメダメ!私が網にひっかかって必死な時にお魚の写真撮ってましたから。。。
    いつかはバディに殺されます。

> “海猿”ってプロですか?

なんでもやりたがる普通のサラリーマンです。

norinori

norinoriさん からの返信 2010/08/19 23:00:25
    RE: RE: RE: ハンマーシャーク大当たり!
    マチャさん、再び、おはこんばんはです!

> しかも視力は2.0です!(最近老眼に参ってますが…)

う、う、うらやましい、、。
    42で初めて老眼鏡を作って以来、進む進む(泣)
    コンデジでは焦点が合わず、半分しかたなく一眼に足を踏み入れたしだい。

> きっと旦那の赴任期間が終わってからですね。

これも羨ましい!
    カンクン、コスメル、ラパス、バハカリフォルニア、グランドケイマン、いっそガラパゴスまで行けそうだー!
    日本からだとメチャ、高そう (>_<)

> クルーズ未経験なんです。
    > GBRですとセルフダイビングなんですか?

ブリーフィングの時に、セルフかガイドか聞いてくれますので便利ですよ。
    世界のGBRですが、外洋まで出ないと透明度は思ったほどではなくて、、。
    でも魚影は濃かったです v(^o^)v

では、また。
  • Rainy☆Wongさん 2010/08/06 17:27:48
    norinoriさんこんにちは!
    norinoriさんの青もすごく素敵です!水の中でしか撮れない美しい深い青。私は泳げないのでダイビングはほんとうに憧れです!羨ましい。そして、与那国島も、憧れているんです。波照間には今年の初夏に行っているんですが、与那国までは回れなくて。独特なんですよね、与那国島って。
    あぁ行きたいです!与那国島!!
    素敵な旅行記でした。ありがとうがざいました。

taka1

norinori

norinoriさん からの返信 2010/08/06 18:26:39
    RE: norinoriさんこんにちは!
    taka1さん、再びこんにちは。

訪問、おまけにコメントまでいただき有難うございます。

> あぁ行きたいです!与那国島!!

本当は老眼のくせしてマクロ系のおチビちゃん達が好きなのですが、ハンマー艦隊は迫力でした。
    蒼の世界のブルーウォーターダイブも気持ちよかった!

ダイビングを始めてから、できない主人に「こんなお魚いるよ!」と見せる為にカメラを持ち始めました。
    めちゃめちゃメカオンチなのでいまだに、「被写界深度?絞り?画角?」という状態です。
    ともかく初心者なので「慣れろ!数打ちゃ当たる!」とばかりにシャッター押すばかり (>_<)

taka1さんのお写真、「なんか違う〜!すご〜い!」と思って拝見させてもらっていましたら、やっぱりプロのフィルム写真だったんですね!
    またゆっくりと写真の世界に遊びに行かせてもらいます!

• ミンさん 2010/02/28 22:56:30
    norinoriさん、こんばんは
    norinoriさん、ご無沙汰しました。

与那国いいですね!!
    海底遺跡、本当に神秘的ですね。
    海もとっても青い!
    透明度すごく良かったのでしょうね。
    そしてハンマー、すごいですね!

パラオの後で、すごく贅沢ですね!

ところで、水温はどのくらいでしたか?ウエットですか?

前にも書きましたが、norinoriさんのプロフィール、メイちゃんでしたっけ?インパクトがあって良い写真ですね。

それではまたおじゃまします。

ミン

norinori

norinoriさん からの返信 2010/03/01 14:32:57
    RE: norinoriさん、こんばんは
    ミンさん、お久しぶり!

ハンマー艦隊は本当、ぶっ飛びます!
    アドレナリン全開で、毎回大興奮!

与那国の“ハンマー&海底遺跡”は世界的(?)に有名なのですね。
    今回、その2つを見る為に来たと、シンガポーリアン6名グループとご一緒でした。
    彼女達もやっぱりハンマー艦隊見れてワイワイ言ってましたよv(^o^)v

水温は24℃、多くの方は5?ウェットにラッシュ&フードベストでした。
    私はセミドライとラッシュ&ベストでしたが、寒さは全く感じませんでしたよ。
    きっと興奮してハンマー見てるからかも?

ミンさんは今度モルディブに行かれるみたいですね?
    いいなー!行きたいなー!!

我が家も15年以上前になりますがCLUB MEDで一家4人、楽しんできました。
    当時はまだカニフィノールではなくファルコルフシでしたが。
    ダイビングだけでなく、トローリングでカジキを釣ったり、ヘリや水上飛行機やスピードボートでスノーケルしながら島巡りしたりと思い出がいっぱい!
    是非是非、た〜くさん楽しんできてください!
    で、旅行記楽しみにしていますネ。

私もまたいつかモルディブに行こうっと!
    (今度はダイブクルーズかな?)

norinoriさんのトラベラーページ