2010/02/07 - 2010/02/10
norinoriさん
- norinoriさんTOP
16:30発の石垣行きで与那国とお別れです。
それまでレンタカーを借りて“Dr.コトー&名所巡り”
島中を走り回ってきま〜す!
- レンタカー
ショップの前で2日間お世話になったガイドの中根さんとハンマーポーズ。
(ネコにゃんにゃんポーズではありません!)
ハンマー狙いは100%的中、中根さんのお陰です!
「ありがとうございました」
また来年、もっとゆっくりと来たいなー!!! -
ショップを後にし与那国巡りへ。
まずは東崎(AGARIZAKI)を目指します。
空港を過ぎ祖納村を右手に海岸線をいくと、浦野墓地郡に出くわします。
沖縄のお墓は大きいけど、本当、広くて大きい。
“内さんのじいちゃんの墓”もここに。 -
浦野墓地郡をぬけ東崎に向かって走って行くと、与那国馬や牛がのんびりと草を食んでいます。
反対側に牛さんも。
ちょっと変わった毛色(?)の牛さん、発見。
与那国馬と白い風車
なんか絵になります。 -
東崎(AGARIZAKI)
日が昇るところだから“あがりざき”です。 -
先ほど見た白い風車と北側の海岸線
左手に白い灯台、右手に展望台
南側の海岸線
北側と南側では全く違いますね。 -
東崎からは島の南の海岸線を走ります。
サンニヌ展望台は残念ながら立ち入り禁止になっていました。
側で咲いていたアザミの花とサンニヌ台 -
荒々しい岩肌と荒波よせる海中からスクッと立ち上がった、立神岩
人面岩に行こうと、案内板では車道となっている路に入っていくと、車1台通れるかどうかというデコボコ路。
どう見ても“ジャングル”です。
あまりの悪路にどうにかこうにか引き返し、人面岩は断念(泣)
あー、でも人も車も無事でよかった!
マジでエライことになるとこでした。 -
人面岩をあきらめ、そのまま西にむかって走り“Dr.コトーの診療所”へ。
ドラマで見たそのまんまです。
右手に比川浜がつづき、コトー先生やあおいちゃんが佇んでいた砂浜が広がっています。 -
診療所の前にはあの自転車も。
受付で入場料300円を“彩佳”ではなく、役場のお姉さんに支払い内部見学。
診療所内部、待合室
村中の人が心配して集まってきましたね。 -
事務室
いつも和田事務長がライカをいじっていました -
入院室
外階段から屋上へ
屋根の上から例の“旗”を広げたら、あら、逆でした! -
比川浜の堤防に鳥が一羽、たたずんでいました
Dr.コトー診療所もお昼休みで閉館。
“あきおじの家”の前を通って北上。
祖納のTシャツ屋さんやパン屋さんに寄った後、久部良の“カレー屋、ユキさん家”に向かいます。 -
途中ダンヌ浜へ。
ちょっとどこのリゾート?という感じ。 -
この右手奥がDr.コトーが崖から落ちて怪我した場所
やっと見つけた“カレー屋、ユキさん家”
もう、お腹ぺこぺこ!
本日はキャベツのカレー、美味しかった。 -
レトロな雰囲気がいい!
スローな風が吹いています。
お腹も心も満たされ出発。
“内さんの家”や“漁労長、安藤の家”の前を通って西崎へ。 -
いよいよ西崎(IRIZAKI)
日が沈むところだから“いりざき”です。
毎日、お宿の窓から見えていた灯台。 -
展望台の床
日本最西端の碑です。
灯台の根元から西の海をのぞんでみました。
きれいな海です。
この船のようにここを回って西崎のハンマーポイントに行ってたのですね。
条件が良ければ遠く台湾が見れたかも? -
空港に戻りながら久部良港へ
Dr.コトーでは“志木那島漁港”として登場。
ドラマではセリ市場が開かれていました。 -
漁港隣の観光案内板
屋根の上のシーサーが沖縄らしい(1匹不明?) -
与那国は“カジキの一本釣り”でも有名な所
案内板の横にはgood!としたカジキの石像に、カジキの水飲み台、そしてカジキのイラストのトイレも。 -
クブラバリに“日本最後の夕日が見える丘”がありました。
左手奥の岬に遠く西崎の灯台が見えます。 -
クブラバリ
巨大な岩の割れ目
かつて人減らしの為に妊婦を飛ばせたという悲話が語り継がれているそうな。 -
とうとう空港に到着。
レンタカーは空港乗り捨てで楽チンです。 -
手荷物検査機が1台
ここにもDr.コトーのポスターが。 -
帰りはこのプロペラ機で石垣空港まで
この機は1列4人で15列ありました。 -
石垣空港でちょっと早いけど晩御飯
“石垣牛のステーキ丼”はお肉が柔らかくて美味しくてボリューム満点!
実はここの空港レストラン、かなりイケてます。
ここに入っているお肉屋さんが石垣の大元らしいので
「へたな店行くより、よっぽど安くて旨いよ!」
と前回ダイビングに来た時にタクシーの運転手さんに教えてもらいました。
「う〜ん、今日もおいしい!!」
大満足で搭乗、那覇乗換えで関空へ。
西北に着くのは23:30くらいかな?
主人に迎えに来てもらい充実した与那国旅行はお終いです。
さて次は何処にダイビングに行こうかな?
- わんぱく大将さん 2011/02/14 02:21:27
- 海のトリトン
- norinoriさん、今日は。昨年この4トラに登録して、間もない頃、ご訪問いただいていたのに、お礼まいりが今になり申しわけありません。システムがわからず、時差もあり(ほんまかいな?!)
ダイビング、若い頃(今も若いと思っていますが)やってみたいなと思ったことがありましたが、子供の頃から、ずっと中耳炎になってたので(飛行機に乗ってもなる時も)こりゃ、無理かと。でも、一度カリブで、金魚蜂みたいなのかぶって、海中散策を楽しんだことがあったのですが、素晴らしかった、違う世界ですね。 お魚になった、わ た し (昔のCMでこんなのありましたね)
いや、海底遺跡、なんか怖いような、ロマンのような。中学時代に“海のトリトン”とい漫画があって、それを思い出しましたよ。norinoriさんのあだ名は私にとっては“トリトン”さんですね。また、訪問させていただきますね。 大将
- norinoriさん からの返信 2011/02/14 22:20:06
- RE: 海のトリトン
- 大将さん、こんばんは。
そちらは「おはよう!」かしら?
訪問&コメント、ありがとうございます。
> 一度カリブで、金魚蜂みたいなのかぶって、海中散策を楽しんだことがあったのですが、素晴らしかった、違う世界ですね。 お魚になった、わ た し (昔のCMでこんなのありましたね)
“カリブ”とはなんとも羨ましい!
今と〜っても興味のあるダイブポイントがカンクン、コスメル、ラパスなんです。
密かに2年がかりくらいで計画して、2〜3週間潜りに行けたらな〜と。
お金と時間と体力と、おばさん一人旅にはちょっときついかな?
> いや、海底遺跡、なんか怖いような、ロマンのような。中学時代に“海のトリトン”とい漫画があって、それを思い出しましたよ。norinoriさんのあだ名は私にとっては“トリトン”さんですね。
あだ名までつけていただき、ありがとうございます m(_ _)m
大将さんのコメにはとっても懐かしいフレーズがいっぱい!
もしかしたらかなり近いか、同世代?
と、旅行記に訪問したらビックリ!
“サクラダファミリア”内部は出来てたんですねー!?
それに幻想的な天井のお写真見て思わず、
♪Do you remember 〜〜〜♪
と頭の中に高い声が聞こえてきたようで、笑ってしまいました。
あの梯子だらけがこうなるか!?と、感激です。
何度でも訪れてみたい国、スペイン。
また是非、いろいろなスペインを紹介してください!
では、またね。
- くまのみホヌ子さん 2010/08/07 19:38:49
- 島旅はやめられない
- norinoriさん、こんにちは♪
いいですね。
いいですね。
Dr.コトーの島ですね。
こういうスローな風を感じることができるから
島旅はやめられません。
いいなーいいなーと、島の空気を吸った気分になって拝見しました。
実は、今月末の海洋実習は宮古島です。
スキルをこなすことにせいいっぱいで、
せっかくのスローは風を感じることはできないかもしれませんが
とりあえず、南の島旅です。
norinoriさんにならって、
おいしいものもちゃんとリサーチしてきます。
のみホ
- norinoriさん からの返信 2010/08/24 23:35:14
- RE: 島旅はやめられない
- のみホさん、こんばんは。
すっかりお返事書いたつもりになっていて、こんなに遅くになってしまいました。
本当に、ごめんなさいまし m(_ _)m
> こういうスローな風を感じることができるから
> 島旅はやめられません。
すべてを忘れてこのスローな風の中に身を任せられたらいいのだけれど、、。
でも根が貧乏性なものだから、あれもこれもとよくばっていつも動き回っているみたい f^_^;
> 実は、今月末の海洋実習は宮古島です。
> おいしいものもちゃんとリサーチしてきます。
海洋実習、そろそろかな?
実習が“宮古”とは贅沢(!?)、いいな〜!
きっときれいな海でリラックスしてできますね v(^-^)v
宮古は行ったことないので、のみホさんのリサーチ、とっても楽しみにしています!
では、頑張って行ってらっしゃ〜い!!!
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/08/27 20:42:13
- RE: RE: 島旅はやめられない
- norinoriさん、こんばんは〜〜♪
お返事、気にしていませんから大丈夫です。
こちらは、学科の自宅学習にひーひーいっていました。
教材の変な外国人に、ボブとか、ジェフとか、トーマスとか勝手に名づけて
遊びながら学んでいました。
それが功を奏したのか、オットは満点で私は満点に一歩届かずで合格しました。
問題は、スキルだー。
DVDを見ていても、こればっかりはやってみなくちゃわからない。
不安でいっぱいです。
宮古の藻屑とならないように・・・
祈っててください。
のみホ