小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅でも楽しもうかと思い、ネットで色々と検索。<br /><br />神奈川県にある下曽我駅周辺の梅林が良さそうと思い、<br />行ってみることに。<br /><br />前日の天気予報では寒そうだけど、曇りだったので、<br />まぁ、行ってみようって思い、行きましたが、<br />現地に着いても雪。。。<br /><br />曽我の里散策コースや、見晴らし台からの富士山を<br />楽しみにしていましたが、断念して、<br />さっと梅を楽しみ、小田原城へ回りました。<br /><br />小田原で食事をした後は、<br />静岡県の熱海まで足を伸ばしました。<br /><br /><br />

下曽我梅林と小田原城と微妙な絵

2010/02/13 - 2010/02/13

Komuさん

梅でも楽しもうかと思い、ネットで色々と検索。

神奈川県にある下曽我駅周辺の梅林が良さそうと思い、
行ってみることに。

前日の天気予報では寒そうだけど、曇りだったので、
まぁ、行ってみようって思い、行きましたが、
現地に着いても雪。。。

曽我の里散策コースや、見晴らし台からの富士山を
楽しみにしていましたが、断念して、
さっと梅を楽しみ、小田原城へ回りました。

小田原で食事をした後は、
静岡県の熱海まで足を伸ばしました。

JRローカル

≪国府津駅≫

事前に調べたので、ササッと東海道線から御殿場線へ
    乗り換えができました。

しなみに御殿場線はだいたい1時間に1本でした。

≪JR御殿場線、下曽我駅≫

午前、9時16分。
    長旅の末、下曽我駅に到着です。

この駅はスイカ等、使えませんでした。

≪曽我梅林≫

このシーズン、梅を見たいと思っていたけど、
    都合の良い休日はみな天気予報で、
    雨とか雪とか。

ここ数日もかなり天気予報が外れていました。

この日の天気予報は曇り。
    それならば、富士山を見ることが
    できないかもしれないけど、
    散策が楽しめるかなと期待して出発。

≪曽我梅林≫

しかし電車に乗る時から、この日は雪。

でも、移動している間に晴れるかなと期待してたけど、
    現地に着いても雪。

散策はそうそうに切り上げ、
    50分後の電車で移動することを目的に、
    歩きだしました。

≪曽我梅林≫

この辺は白梅が多いらしいです。

≪曽我梅林≫

そして梅園ではなく、梅林となっているので、
    あちらこちらに梅が。

住宅地の敷地にも梅が多く、
    梅林の中に家が建っているような感じでした。

≪曽我梅林≫

あいにくの天気だったので、
    本当は見たかったお寺や神社も素通り、
    早々に小田原へ向かいました。

≪小田原駅≫

小田原駅へ到着。

きんじろうさんが居ました。

≪小田原駅≫

じゅりあんくんも居ました。

≪小田原城≫

ニホンザルが居ました。

≪小田原≫

午前11時頃ですが、混雑を避けて、
    早めに昼食を食べることにしました。

目に入った魚料理のお店です。

≪小田原≫

お店の中はこんな感じ。
    レトロないい雰囲気でした。

「八起」って名前のお店です。

土日限定で鯵定食1300円と言うのにも、
    惹かれましたが、選んだのは、
    「東丼(あずまどん)」850円。
    電車賃もかさばっているので、
    ちょっとケチってみました。。。

と言いつつ、生中だけでは足りず、
    日本酒も1合、追加で飲んでしまってました。
    バカです。。。

ビールはすごく美味しく感じました。
    料理は味は普通かなという感じで、
    少し少なめにも思いました。
    店員のあんちゃんたちが元気で、
    良い雰囲気のお店でした。

≪小田原駅≫

何かを元にしているよーな、
    まったくのオリジナルのよーな。

微妙な絵を発見してしまいました。

小田原の旅行記はこれでおしまいです。

この後、東海道線で静岡県の熱海へ行きました。

• Noririnさん 2010/03/08 19:38:41
    2月は天気に恵まれなかったですよね
    Komuさん こんばんは〜

私も都合の良い休日はみな天気予報で雨や雪。
    先月の花見は完全に諦めてしまいました。

天気が悪くても可憐な梅は健在ですね。
    曽我梅林って初めて聞いたんですが、晴れたら富士山が見れるんですか!?
    来年はチェックしてみます♪

小田原の絵は5レンジャー!?
    この微妙さ・・・私は好きです(笑)
    Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2010/03/08 22:17:06
    RE: 日曜は家でゆっくりしたいという我儘もあり、雨の土曜に出かけました。
    Noririnさん、こんばんは。

2月は割引きマイルで福岡へ飛び、
    ついでに佐賀まで黄色を塗りに行こうと、
    Noririnさんのサイトもしょっちゅう見に行ってたのですが、
    身内のけが人発生の影響で、急きょ、潰れたり、
    急きょ、タイへ行く用事ができたりで。

悪天候でも梅を見に行かねば!って感じで、
    出かけてしまいました。

曽我は交通が不便な場所でしたが、
    あんなに梅とともに暮らしている生活があるんだって、
    驚かされました。行く価値はあるかとも思いますよ〜。

小田原のあの絵。
    微妙だし、スレスレって感じですよね。
    いまどきの子供たちには逆に新鮮かもしれませんね。
  • はぁみさん 2010/02/13 23:51:31
    春ですね〜♪
    Komuさん こんばんはぁ〜。

梅の花、キレイですね〜。
    お写真を見ていると梅の花のいい香りが漂ってきそうです〜。
    一面、梅の花になる日が楽しみですね〜。
    私も、近所に梅見に行っちゃおう〜♪

そうそう鯵定食の中にもお花が〜???春ですね〜♪(笑)

はぁみ

Komu

Komuさん からの返信 2010/02/14 00:18:15
    RE: 秋の葉もきれいですが、春もやっぱりいいですね。
    はぁみさん、こんばんは。

今日の小田原の梅は、雪のせいもあって、
    人も少なめでしたが、鳥たちも少なめで、
    少しさびしかったです。

でも、街中いっぱい、梅だらけで、
    梅に囲まれた生活があるんだなって、
    なんだか羨ましい気持にもなりました。

そうそう、料理って、きれいに飾られてると、
    嬉しくて写真に撮ったりもするのですが、
    形を崩すのをためらっちゃう時もありますよね。
    今回も、なかなか形を崩せませんでした。

ぜひ、短い期間でしか見られない花々を楽しんできてください。

Komu

Komuさん からの返信 2010/02/14 00:18:16
    RE: 秋の葉もきれいですが、春もやっぱりいいですね。
    はぁみさん、こんばんは。

今日の小田原の梅は、雪のせいもあって、
    人も少なめでしたが、鳥たちも少なめで、
    少しさびしかったです。

でも、街中いっぱい、梅だらけで、
    梅に囲まれた生活があるんだなって、
    なんだか羨ましい気持にもなりました。

そうそう、料理って、きれいに飾られてると、
    嬉しくて写真に撮ったりもするのですが、
    形を崩すのをためらっちゃう時もありますよね。
    今回も、なかなか形を崩せませんでした。

ぜひ、短い期間でしか見られない花々を楽しんできてください。
  • ちょびれさん 2010/02/13 22:33:26
    春の足音が聞こえますね☆
    Komuさん

こんばんわ。

小田原の方にある梅林なのですね、もう春がすぐそこまで!
    しだれ梅のみごとな大木ですねー、満開になったら濃いピンクの梅の花
    の色でそこらへん埋め尽くされそうです。
    梅園と梅林・・・これは差は?
    梅園が作られたもの???

雨模様だったようですが、雨粒に濡れる梅もまた美しいですねっ。

我が家の庭の梅の木ももう満開に近くて・・・
    でもこの雪模様で花びらも震えています。

最後の絵は〜コメントできなーい(^^;)

ちょびれ

Komu

Komuさん からの返信 2010/02/14 00:00:56
    RE: でも、今日は寒かったです。
    ちょびれさん、こんばんは。

ネットで見頃情報とかを見て、
    楽しみにしていったのですが、
    天気も悪かったこともあり、
    ちょっとノンビリできない梅見でした。

実はこの後、熱海の梅園に行ったのですが、
    そちらは本当に梅の庭園って感じでした。
    それで、小田原の方ほ見返したら、
    梅林ってなってて。
    小田原の方のは商材でもあるように聞きました。

では。

Komuさんのトラベラーページ