北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名前だけは知っていたカシオペア。<br />毎度のことですが、祖母が乗りたがったので<br />家族でカシオペアに乗ることに(笑)<br />お盆の時期に予約を取るのは本当に大変でした。。。<br />5年前のものですが、写真が出てきたので。

憧れのカシオペア 2005.08.12

2005/08/12 - 2005/08/14

ayatti

ayattiさん

名前だけは知っていたカシオペア。
毎度のことですが、祖母が乗りたがったので
家族でカシオペアに乗ることに(笑)
お盆の時期に予約を取るのは本当に大変でした。。。
5年前のものですが、写真が出てきたので。

レンタカー ANAグループ JR特急

2005年8月12日

往路がカシオペアのプランは、
    予約が取れなかったので
    行きは羽田から新千歳空港まで飛行機です。

新千歳でレンタカーを借りて、
    白老ポロトコタンへ行きました。

ここは、アイヌの民族博物館です。

中は色々な伝統家屋がありました。

「手前の家」

それぞれ、建物の中で公演や体験学習などが
    行われていました。

「大きい家」

後ろに見える丸木舟は「チプ」というそうです。

外の公園にD51が展示されていました。

「幸福の黄色いハンカチ」の
    ロケ地へ行きました。

メロン城

夕張神社へ寄ったついでに、ここへ来ました。
    外観は西洋の城のようです。

経営破たんのニュースを見た時は
    ショックでしたが、経営が再開されて
    よかったですね。

この後は、札幌のホテルへ向かいました。

2005年8月13日

メインは「カシオペア」なので、
    お土産だけ購入して、早々に札幌駅へ向かいます。

まだ40分もある!!
    ホームで延々と待ちます。。(笑)

発車5分前。
    やっとカシオペアがやって来ました!

待ち遠しかった。。

中は、2人部屋の個室。
    私は祖母と2階の部屋を取りました。
    母たちは1階です。

狭いけれど、トイレ付です。

車内の通路。
    一番後ろの車両に、ラウンジカーが
    あります。(共有スペース)

ラウンジ

ソファーが置いてあって
    景色が楽しめます。
    2005年8月当時は、ここは喫煙場所でした。
    今は禁煙になっているようですね。

最後尾のラウンジのほか、
    ミニロビーが所々にありました。

食堂車

3号車が食堂車になっています。
    ここで夕食を食べるには、事前予約が
    必要です。

今回、みどりの窓口で予約をしたので
    私たちは食事付きでした。

メニュー

フランス料理のコース
    \7,800

カシオペアスペシャル弁当
    \3,500

どれもこれも高いです(笑)
    そして、これも事前予約制でした。

フランス料理のディナーがあるのに、
    悔いのないよう全部体験しようと
    このスペシャル弁当も予約していました。

食事の後は、部屋でくつろぎます。
    1階の母たちは、青函トンネルを通ったのも
    分からないくらい爆睡していたそうです。
    もったいない!!

そして朝。
    朝食は、6:30〜予約なしで
    食べられます。(\1,600)

4人とも和朝食を注文。

9:25(頃)上野駅に到着

あっという間の列車の旅でした。
    でも、一度は乗ってみたかった
    カシオペアに乗れて満足♪

祖母の「冥途の土産に…」という一言が
    なかったら、まだ乗っていなかったでしょう。
    あれから5年経っても、まだピンピンしている
    祖母に感謝ですね。
    今度は大島への高速ジェット(江ノ島−大島)
    に乗りたいとか。
    予約、頑張りますよ…(笑)

ayattiさんの関連旅行記

ayattiさんの旅行記一覧