富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西湖の野鳥の森公園で行われていた「樹氷まつり」に行ってきました。<br /><br />一昨年に見た時は、迫力満点の樹氷だったので、楽しみにしてたのですが・・・<br />今年は、樹氷がそれ程成長していなく、骨組みが見える状態でした。<br /><br />夜になると、ライトアップされるので、<br />昼間は下見程度で見て周り、暗くなってから再度、訪れました。<br /><br />昼間は、ちょっとガッカリした氷像が、<br />ライトアップにより、幻想的な雰囲気となっていてちょっとビックリ。<br />寒かったけど、充分楽しめました。<br />

2010 西湖野鳥の森公園「樹氷まつり」

2010/01/30 - 2010/01/30

ゆっき

ゆっきさん

夜になると、ライトアップされるので、
昼間は下見程度で見て周り、暗くなってから再度、訪れました。

昼間は、ちょっとガッカリした氷像が、
寒かったけど、充分楽しめました。

西湖・野鳥の森公園に行く前に立ち寄った、河口湖・大石公園

天気が良かったので、富士山のモニュメント越しに富士山が見えました。

河口湖と富士山

雲一つ無い青空が広がってました。

樹氷まつりが行われている、西湖・野鳥の森公園に到着。
    駐車場には、車がいっぱい停まっていました。

今年の干支・寅の氷像

骨組みが見えちゃっているのは、ちょっと残念。

今をときめく石川遼だそうです。

とても、そうは見えなかったのですが・・・
    氷像が不完全だったからかなぁ〜

迫力のある氷のナイアガラ

氷のナイアガラ

• 河童<br /><br />う〜ん、これも残念<br />肝心の頭には、氷がありません。<br />とけてしまったのかな?

河童

う〜ん、これも残念
    肝心の頭には、氷がありません。
    とけてしまったのかな?

• 宝船<br /><br />この宝船越しに富士山の写真を撮っている人が沢山いました。<br /><br />まぁ、パンフレットとかで使われている写真も、このアングルから撮られているし、人気があるのはうなづけますネ!

宝船

この宝船越しに富士山の写真を撮っている人が沢山いました。

宝船の氷像と富士山

暗くなってから、西湖野鳥の森公園に戻ってきました。

宝船の氷像は、カラフルにライトアップされてました。

宝船の氷像越しに見た富士山

西湖・野鳥の森公園内は、綺麗にライトアップされています。

寅の氷像は、黄色でライトアップされてました。

丁度、月があがってくる所でした。

野鳥の森公園のミニュチュア

赤系のライトがあたり、幻想的な雰囲気となってました。

石川遼の氷像は、ピンク系でライトアップ

いい雰囲気ですねぇ!

氷のナイアガラ

氷の後ろから、黄色いライトをあてているので、
    氷のナイアガラは、黄色くなってました。

黄色く色づいた、氷のナイアガラ

河童の氷像も、緑色でライトアップしていました。

藁葺き屋根には、雪が似合います。

屋根に雪があれば、言うことなしだったのですが・・・

写真を撮っている時に、バックに富士山が見えるのに気づきました。

うっすらとですが、富士山が写ってます。

ライトアップされ、幻想的な空間となってました。

氷像の出来は、ちょっと残念な出来でしたが、
    充分に楽しむことができました。