リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は「ハンザの女王」と呼ばれる町、リューベックです。<br />レンガ造りの家が多く立ち並ぶ、運河に囲まれた素敵な町です。

結構多いぞ、世界遺産!No.4、リューベック

2008/09/24 - 2008/09/24

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

今回は「ハンザの女王」と呼ばれる町、リューベックです。
レンガ造りの家が多く立ち並ぶ、運河に囲まれた素敵な町です。

鉄道

これは町のシンボル、ホルステン門の裏側。
    (表紙の写真は正面からのもの)
    この門、毎年少しずつ沈んでいるようで…大丈夫かしら?

マルクト広場の様子。
    倒れないのが不思議なくらい、細く点にそびえるレンガ造りの塔の数々。
    (ちなみに地震の心配は全くないといっていいぐらいですので、ご安心を)

市庁舎の階段です。
    なかなか素敵なもの。

聖霊病院。
    こちらも立派なレンガ造り。

ホルステン門以外にも町のはしにはこういった門が見られます。

こちらは教会にある天文時計。

こういうのもいいですね。
    今はレストランになっています。

ペトリ教会からの眺め。
    エレベーターで登れるので楽です。

こちらは別方向。
    なかなか絵になります。

運河の外側からの写真。
    さすが「女王」と名乗るだけのことはあると思いました。
    北ドイツ、元ハンザ都市らしいレンガに覆われた素敵な町ですね。

• とんちゃん健康一番さん 2011/02/24 09:47:57
    リュベックも良いですね。
    甲斐寝あーぬん愚さんへ♪

お邪魔します。
    リューベックの街も素敵ですねぇ〜。
    建物に趣があります!!
    (格好良いですよね。)

未踏の街なので、興味深々です。
    今年は行けそうにもないなぁ。です。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/03/01 23:59:47
    RE: リュベックも良いですね。
    とんちゃんさん、こんにちわ。

返事が遅くなって、すみません…

> リューベックの街も素敵ですねぇ〜。
    > 建物に趣があります!!
    > (格好良いですよね。)

いいですよね、レンガ造りの町並みも。
    ここも個人的には許せる世界遺産の町だと思います〜。

> 未踏の街なので、興味深々です。
    > 今年は行けそうにもないなぁ。です。

北ドイツには北ドイツのよさがありますから、また別の機会に色々と訪れてはいかがでしょう?
    今までドイツに持っていたイメージがちょっと変わるような気がしますよ♪

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る