神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の復興と作者である横山光輝さんが神戸出身ということで復興のシンボルとなった鉄人28号。<br />新長田から南側の商店街には三国志の英雄の像や三国志にまつわる展示なども充実している。<br />大晦日に訪れたので一部見学ができなかったのが残念だったが、これにとどまることなく発展してほしい。

神戸 鉄人プロジェクト

2009/12/31 - 2009/12/31

大王

大王さん

自転車

大晦日だからというわけではないが、めちゃくちゃ寒かった。鉄人はいつでも元気。

ビルのまちにガオー、子供のころテレビで見た鉄人はビルより大きかったような気がする。ビルを壊しているわけではありません。

ジェット噴射してほしい。

かっこいいです。ガンダムと戦わせて見たい。

元気をもらって、次は三国志です。

新長田一番街商店街。

商店街入り口の左側に鉄人の街灯。夜どんな感じで光るのか見てみたい。

鉄人の広場

大正筋商店街。

地面には有名な人の手形やサインがある。

対象筋にある関羽の石造。

神戸鉄人三国志ギャラリー。年末で閉館。またもやチャンスを逃してしまった。

三国志館。

魏武帝廟「曹操」

六間道商店街にある周喩の石造。

六間道商店街。昔はにぎわっていた商店街だったが。

本町筋商店街。どの通りもきれいに復興してた。

孔明の石造。劉備の石造もあるらしいが見落としてしまった。

年末らしい出物。鯛焼。

長田はシューズの町でもあり、シューズプラザの目印になっている大きなハイヒール。

地下鉄にも関係する展示があるらしく次回は暖かいときにゆっくり回りたい。