粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、嫁との休みが合わない日が多い<br />仮面夫婦?<br />久しぶりに休みが同じになったので<br />小粋な場所に飯を食いに行くぐらいなら<br />温泉行っちゃう≡3<br /><br />日本最古の温泉宿『粟津温泉 法師』へ行くこととなりました☆<br />ついでに南加賀(金沢を含まない加賀地方)を旅することとなる。<br /><br />【旅程】<br />1/30 粟津温泉 法師<br />1/31 那谷寺→加佐岬→日本元気劇場<br />【移動手段】<br />車<br />【宿】<br />粟津温泉 法師(1/30〜1/31)<br />【出費】<br />粟津温泉 法師(1/30〜1/31) \16500/1人<br />那谷寺 \550/1人<br />加佐岬 プライスレス<br />日本元気劇場 \1800/半日フリーパス

地元愛 其の2-1 南加賀方面

2010/01/30 - 2010/01/31

yan10

yan10さん

仕事柄、嫁との休みが合わない日が多い
仮面夫婦?
久しぶりに休みが同じになったので
小粋な場所に飯を食いに行くぐらいなら
温泉行っちゃう≡3

日本最古の温泉宿『粟津温泉 法師』へ行くこととなりました☆

【旅程】
1/30 粟津温泉 法師
1/31 那谷寺→加佐岬→日本元気劇場
【移動手段】

【宿】
粟津温泉 法師(1/30〜1/31)
【出費】
粟津温泉 法師(1/30〜1/31) \16500/1人
那谷寺 \550/1人
加佐岬 プライスレス
日本元気劇場 \1800/半日フリーパス

【歴史】
    開湯1300年(=1300年前に開湯)とされる歴史の古い湯で、北陸で遍く信仰された泰澄大師が白山権現のお告げによって発見されたと伝えられる。

【恋人たちの聖地】
    この地に400年も昔から語り継がれる「おっしょべ恋物語」は旅館の奉公人として働いていたお末と竹松のハッピーエンドの恋物語があり、『恋人たちの聖地』に認定されました。

温泉入口にある
    お末ちゃんと竹松くん

恋みくじガラポン
    お末ちゃんと竹松くんのいる公園に設置

【おっしょべ恋物語】
    400年ほど前に粟津温泉の宿屋に奉公していたお末。向かいの宿屋の下男竹松に恋をしたお末は、募る思いを押さえきれず松の木を上って竹松の部屋を屋根づたいに探すも、足を滑らし草むらへ落ち大騒ぎに。これがきっかけでお互いの気持ちが分かった二人はめでたく結ばれたという

『法師』の前にある
    総湯です。
    できて1年くらいです。

これまた『法師』の前にある
    黄門杉

『法師』玄関前はこんな感じ

ウェルカム抹茶とお茶請けでお出迎え

歴史を感じる中庭

本日のお部屋
    秋の館、夏の館、春の館、新春の館、延命館
    と棟が5つに分かれており
    私は庭園をグランドレベルで見たかったので
    『春の館1F花椿』
    に宿泊させていただきました\(^o^)/

部屋の縁側からの庭
    時間がとまります。。。

縁側下の池で生活する恋達
    仲睦まじいです☆

館内図

英語版しおり

しばしご歓談を・・・

館内散策
    なんと能舞台あり!
    ・・・と言っても能に興味は無いm(_)m

小いきな横丁のようです。

ボケてもタ・・・

小いき横丁を通り
    ぐるっと回って『秋の館』
    8F建てで新しく感じた。

中庭に出てみる。

中庭を中心に宿泊棟が取り囲む感じ。

誰も居なかったので撮ったった!
    男子露天風呂

内風呂

そしてイタダク♪

さらに食べる♪♪

食後のお風呂前に再度散策。
    ロビーになります。

ロビーの照明

夜の中庭