鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メブの祖母、喜寿のお祝いで1泊2日温泉旅行に行ってきました。<br />今回はメブがドライバー。<br />半ペーパードライバー&高速経験は沖縄自動車道と東名三ケ日〜浜松西ICのみ。そして今回1日目雨、2日目強風という条件の悪い中何とか行ってきました。<br /><br />おもてなし旅行で疲れたけど、良い旅でした。<br /><br />お宿:夢遊華http://www.yumeyuuka.com/<br /><br /><br />

ばあば喜寿の旅☆夢遊華IN鳥羽

2010/01/28 - 2010/01/29

メブ

メブさん

今回はメブがドライバー。

おもてなし旅行で疲れたけど、良い旅でした。

〜おかげ横丁〜
    悪天候の中高速で約3時間。
    お昼は伊勢神宮近くのおかげ横丁にある
    ふくすけで初伊勢うどん。
    やわからく太めの麺で、色の割りにあっさり。

〜おかげ横丁〜
    おばあは、志摩うどんを注文。
    海藻が入ったあっさりうどんでこれも
    おいしかったです。

〜おかげ横丁〜
    うどんの後は、やぱりここでコロッケ♪
    コロッケ大好きなおばあも満足。

〜おはらい町〜
    伊勢神宮へ向かう途中、母がここでストラップを
    購入。

〜伊勢神宮〜
    さておばあの長寿をお祈りに行きます。

〜伊勢神宮〜
    砂利道を一生懸命歩くおばあ

水冷たいっす・・

立派な木

〜伊勢神宮〜
    雨上がりの伊勢神宮は、寒かった

〜宿〜
    今回宿泊したのは「夢遊華」という8室のみのお宿。

〜宿・ロビー〜
    中はあたたかみのある雰囲気

〜宿・お部屋〜
    部屋は10畳くらいの広々としたお部屋。
    世界の亀山モデル、アクオスの液晶が
    どんとお出迎えです。

〜宿・お部屋〜
    露天付です!
    お湯は自分でいれます。
    結局寒くて入りませんでした。

〜宿・とりあえず一杯〜
    伊勢志摩限定ラベルでした。
    運転でヘトヘトのメブは、すぐさま
    お宿の方にお願いしグビグビ。

〜宿・お風呂〜
    さて、ビール飲んで一息ついた後はお風呂!
    離れのお風呂へ。

〜宿・お風呂〜
    女湯・男湯のプレートを裏返すと貸切にできます。
    備え付けのタオルがあるので、タオルを持っていく
    必要もないし、部屋で乾かすこともありません。

〜宿・お風呂〜
    外は木々が茂っているので、海を眺めながら
    ではありませんが、冷えた体が芯から
    あたたまる。
    ふう極楽だぁ。

〜宿・お風呂〜
    お風呂からあがるとこんなすてきなサーバーを
    発見!
    ご主人のお気持ちしっかりといただきました♪
    一杯だけね♪

〜宿・夕飯〜
    夕飯のお品書き、「祝」の文字が。
    おばあの喜寿のお祝いですと予約時に
    伝えておいたからでしょう。
    こういったのがうれしいですね。

〜宿・夕飯〜
    色鮮やかな、海鮮盛り合わせ。

すずきの煮物。

〜宿・夕飯〜
    獲れたて野菜の炊き出し。
    これかなりおいしかった♪

〜宿・夕飯〜
    他にもいろいろ料理がでて、最後の締めは
    うにご飯。
    あぁもう無理・・・・。
    おにぎりにしてくれました。

〜宿・朝陽〜
    おばあの朝は早い・・・・。
    5時に起床しなにやら一人ブツブツと一人言を
    いいながらテレビを見ています。
    そして母がキレてなおうるさい。
    頼む静かに寝かしてくれ・・・。

〜宿・朝陽〜
    で、結局起こされ朝陽をおばあと拝みました。

〜宿・朝陽〜
    ここ何十年も初日の出を拝めないおばあは
    大はしゃぎ。
    確かにこの朝陽を部屋から見れるのは贅沢
    ですな。

〜宿・朝陽〜
    陽が昇りきりました。
    今日はいい天気だ!

〜宿・お風呂かご〜
    さてご飯の前にお風呂お風呂♪
    お風呂に行くとき重宝した、宿の備品。
    カゴです。
    これいい!メブも買おう!

〜宿・朝食〜
    朝もボリューム満点!
    これにみりん干と湯豆腐がつきます。

〜宿・モーニングコーヒー〜
    ロビーには8:00〜10:00までロビーで
    コーヒーをいただけます。

〜宿・3年後のあなたに〜
    この葉書を自分宛に書きます。
    そうすると3年後の自分に届くように
    なっているのです。

〜宿・お散歩〜
    宿に細いお散歩道があり、これまた
    眺めよし!

〜宿・お散歩〜
    もう一つの海岸に出る道はゴミが・・。

〜宿・お庭〜
    散歩を楽しんでチェックアウト。
    笑顔が素敵なご主人がお見送りしてくれました。

〜鳥羽展望台〜
    帰り道パールロードを走ってみました。
    鳥羽展望台があったのでぶらり立ち寄り。

〜鳥羽展望台〜
    鳥羽一郎の兄弟酒の歌詞が彫られたもの。

〜鳥羽展望台〜
    鳥羽一郎等身大パネル。
    鳥羽一郎グッズも売ってました(笑)

〜ベルファーム〜
    松阪インターすぐにある施設。
    ご当地の物産品など買うことができます。
    鳥羽の海産物屋などいろいろ立ち寄った所
    おばあの購買欲に火がついてしまい、トランク
    いっぱいになって帰りました。

ま、楽しんでいたみたいなのでよしとしよう。