北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大東島ツアーは先に南大東島です。<br />曜日によって南が先か北が先か変わります。<br /><br />ラッキーなことが多かった南大東島の2日間でした。<br />・フェリーへのクレーンでの乗船を見ることができた<br />・流通禁止の魚インガンダルマを食べる<br /><br />大東島は八丈島からの移住者と沖縄本島北部からの移住者がいる<br />チャンプル文化の場所です。<br />お祭りでは和太鼓や神輿などあります。<br /><br />1900年に八丈島からの開拓団が無人島であった南大東島に上陸しました。<br />上陸するときには断崖絶壁ばかりで、上陸するのに丸1日かかったようです。<br />北大東島は3年遅れて1903年に上陸。<br /><br /><br />TVのチャンネルはなんと東京と同じ番組です。<br />ローカル放送は東京なんですよね(笑)<br />東京都何区で交通事故があったとか・・・<br />コマーシャルも東京のものです。<br />小笠原に向けて衛星を使って放送してる電波を大東でも使っているからなんです。<br />それならば日本TV系列も見れるはずですが、<br />沖縄本島と同じようにするため日本TV系列はみることできません。<br />来年地デジの電波がくるそうですが、その時は沖縄のTV局になるそうです。<br /><br /><br />ツアー代金 44300円<br />那覇→南大東→北大東→那覇<br />南大東 1泊2食<br />北大東 1泊2食<br /><br />宿 ホテルよしざと新館 大東島ツアーに含む<br />http://hotel-yoshizato.com/index.html<br /><br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 27回目<br />沖縄本島 16回目<br />南大東島 1回目<br />北大東島 1回目

2010年1月沖縄有人島制覇のたび その1 出発&南大東島

2010/01/24 - 2010/01/26

ヤッシーさん

大東島ツアーは先に南大東島です。
曜日によって南が先か北が先か変わります。

ラッキーなことが多かった南大東島の2日間でした。
・フェリーへのクレーンでの乗船を見ることができた
・流通禁止の魚インガンダルマを食べる

大東島は八丈島からの移住者と沖縄本島北部からの移住者がいる
チャンプル文化の場所です。
お祭りでは和太鼓や神輿などあります。

北大東島は3年遅れて1903年に上陸。

TVのチャンネルはなんと東京と同じ番組です。
ローカル放送は東京なんですよね(笑)
東京都何区で交通事故があったとか・・・
コマーシャルも東京のものです。
それならば日本TV系列も見れるはずですが、

ツアー代金 44300円

沖縄本島 16回目
南大東島 1回目
北大東島 1回目

JALグループ

ついに沖縄有人島制覇のたびが始まります。

羽田空港は雲ひとつない天気。

沖縄も晴れていてくれ!!!

搭乗機と富士山

1日目は那覇で宿泊。
    ここからは2日目。

那覇から南大東島へ

席が翼のところで・・・

窓は傷だらけ

この機材冷房効かないんですよね。
    だから団扇が。
    1月なんですけどね。

搭乗機はDHC−8−100です。

昨年の宮古⇔多良間で乗って以来のプロペラ機です。

南大東空港

当然歩きです。

ここから3日間ずーーと携帯電話は圏外でした。
    南も北もソフトバンクは全く電波がありません。
    携帯電話持ってから15年ぐらいですが、
    3日間も圏外ということは一度もなかったでしょう。
    昨年の渡名喜島もソフトバンク圏外でしたが1泊でしたので。

宿泊先のホテルよしざと
    こんなに大きな宿とは・・・

2食付き7000円から8000円です。
    ツアー代金に含まれているのでどの部屋だったのか?

宿にチェックインがお昼でしたのですぐに昼食です。
    宿の目の前の富士食堂の大東そば。

沖縄そばでも島々でいろいろありました。
    宮古そば・八重山そば・与那国そば
    どれも蕎麦粉は入ってないことは一致していますが
    それぞれ特徴がありましたね。

ここは玉子焼きが入っています。

バイキングもあります。
    種類はそんなにありませんが。

原付を借りて南大東島観光のスタートです。

南大東港 西港

フェリーが西港にいるということで行ってみました。
    写真ではわかりませんが物凄く揺れているのです。
    この船にはやはり乗れないと思いましたね。

出港時間を何人かに聞いたのですが、2時から3時かな
    夕方じゃないかなとかアバウトな回答ばかり(笑)

フェリーはまだ出港しないようなので別の場所を観光。

大東神社

大東島はほとんどがこのような崖です。

砂浜はありません。

なので船に乗るのも大変なんです。

南大東漁港

この港ができたことで漁船が普通に島に入れるようになりました。

島全体が崖なので漁港がないときはどのようにして
    いたかは北大東編を見ていただければと思います。

手前から順番に深さが浅くなっていきます

南大東港 北港

南大東島には3つの港と先ほどの漁港があります。
    フェリーは海の状態によって3つの港を使い分けます。
    なのでフェリーが到着する港は当日島中に放送があるようです。

バリバリ岩

南大東島はフィリピン海プレートに乗っていて
    1年間に7cm北東方向へ移動しています。
    その証拠なのがバリバリ岩です。
    昔はくっついていた岩が移動によって割れたのでしょうか。

一人でこういうところに行くのはちょっと怖いです。
    何かいないよね・・・

ちなみに携帯電話はソフトバンクなのですが
    南北大東島にはソフトバンクのアンテナはありませんので
    1日中圏外なんです・・・

そろそろかなと西港へ戻ってみると
    あと10分程度で船に乗り込むとのこと。

その船に乗り込む方法です。

船は外洋にあるため港完全につけることができないので
    このようにしているようです。

一度はこの方法で船に乗ってみたいですが。
    私は絶対無理です。

船は大揺れなので降ろすのも大変かと思いますが
    簡単に行っていました。

クレーンのオペレーターはベテランなんですね。

なぜか船も吊り上げます。

船もフェリーに乗せるのかとおもったのですが・・・

フェリーは港側にロープ2本と海側にもロープ2本
    で停泊しているのです。

なので海側のブイに繋がっているロープ2本を
    はずしに行くのです。

やっとフェリーが出港です

また船を吊り上げて港の上にあげます。

南大東島は1月20日ぐらいからキビ狩りが始まっていました。

大東島はこのようなハーベスタという機械を使って
    キビ狩りを行います。

ハーベスタ1台6000万円ぐらいするそうです。
    まあ南大東島のさとうきび農家は年収1000万円以上だそうですよ。

ハーベスターとトラックが一緒に走っています。

意外と早い速度です。

昔は台湾や韓国から期間工として人がきていたようですが、
    人が来なくなったことによって機械化が進んだようです。

最初のハーベスターはさとうきびが硬すぎて切る事が
    できす、一旦焼いて柔らかくしてから切っていたようです。
    さとうきび畑に火をつけるということです。

飛び火したこともあったとか・・・
    現在は何もしないで切る事ができるので早いです。

海軍棒

南大東島のプールです。
    一回泳いでみたい。

底は岩だらけです

宿の夕食です。

大東島っぽくないですが美味しかったです。

インガンダルマ(アブラソコムツorバラムツ)

あるところで頂きました。
    あるところとは書けないですけど。

この魚は食品衛生法で流通禁止になっています。
    人が分解できない油(ワックスエステル)だからです。

大トロのような味がします。
    美味しいですが3切れまでしか食べてはいけないです。
    分解できない油が翌日朝おねしょしたように知らぬ間に流れていまうためです。

南大東島2日目

宿の朝食です。

この日は北大東島へ移動ですが、飛行機の時間まで観光です。

まずは港へ

港の下にはこんなに魚が

これはムロアジ

このムロアジを釣って、これを餌にして大物を狙います。

大物とはマグロ・カンパチ・ガーラなどなど。

すぐそばをミノカサゴが・・・

星野洞

ここは竹下内閣時代のふるさと創生基金で整備したそうです。

星野洞の名前はその辺りが星野さんの土地だったから。

石柱、石筍、カーテン、つらら石、ストローなど
    いろいろな種類の鍾乳石があります

このようなカーテンのような鍾乳石はどうやって
    できるのでしょうか。

私はサキシマスオウノキの板根に見えました。

鍾乳洞の中は年間を通して気温が18度前後で、
    泡盛の古酒作りには最適な環境です。
    真ん中上には泡盛が置いてあります。
    これは島の子供が中学を卒業するときに鍾乳洞にいれ、
    20歳になったときに取り出し父親と飲むのだそうです。

島の中学生は島に高校がありませんので、
    本島などの高校へ単身で行くことが多いです。

星野洞に入るには電話をして予約しないといけません。
    それはそこには誰もいないからです。
    洞窟入口は鍵がかかっています。
    前日その場所まで行って電話番号が書いてあったのですが
    携帯電話が圏外のため一旦ホテルに戻って公衆電話から予約。
    ソフトバンクの方は先に電話してから行ってください!

大東寿司

大東島は八丈島からの開拓者によって開かれた島です。
    八丈島や小笠原の「島寿司」が「大東寿司」のルーツ。
    みりん醤油の特性のタレにサワラやマグロを漬け込み、甘酢めしに乗せて握ったものです。

写真はサワラです。

大東犬

足が短いです

チョビくん

• 遊んでって立っています

遊んでって立っています

なぜそんな座り方するのか?

ダイトウオオコウモリ(絶滅危惧種)

南大東島と北大東島にしかいないコウモリです。
    体長は20cmぐらいで翼を広げると50cm以上。
    おなかの毛は茶色、首から胸にかけては黄金色。
    琉球列島にいるオオコウモリのうち、いちばんきれいな色をしています。
    1988〜1990年の調査では北大東島で45〜65頭、南大東島で60〜70頭でした。
    しかし現在は減少傾向にあるようです。

今回見ることはできませんでした。

郵便局の前のポストの上にはダイトウオオコウモリの
    剥製がのっています。

また大東そばです。

大松そばというお店です。

午後には北大東島に移動です。

南大東島と北大東島の間は約8km。

空港から空港の直線距離は12km
    日本最短の路線です。
    離陸して3分で着陸なんです(笑)

北大東島編へ

• ぶうちゃんさん 2010/01/30 10:23:06
    こんにちは
    こんにちは。大東島という名前はもちろん承知していますがこういう所、と、いうのは始めて見ました。絶海の孤島なのでしょうがそこにはしっかりとした文化が根付いているという人間のたくましさを感じますよね。
    鍾乳洞や7cm動いているとか地球を感じる場所がこの島にはあるのですね。
    流通禁止の魚は以前テレビでもやっていましたがすごくおいしいけど後が大変のようですね。
    クレーンで人が船に乗るのも驚きですね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/30 10:48:13
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん こんにちは

先ほど羽田空港に到着しました。

私も大東島は八丈島からの移民なので沖縄とは違う文化と
    いうぐらいしか知りませんでした。
    八丈島の文化・沖縄の文化がチャンプルーした文化みたいですが
    やはり各島1日だけではわかったことは少ないかと思います。

まあインガルダルマを食べたり、クレーンで乗船が見られたり
    たった2泊にしてはラッキーだったかもしれません。

ちなみに島からクジラも見えるんですよ!
    私は運悪く見れませんでしたが、何人かの方は見たと言っていました。

また行ってみたいとは思いますが、ネックは航空運賃です。
    八重山や宮古へ行ったほうが断然安いのです・・・

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/01/30 10:57:18
    RE: RE: こんにちは
    おつかれさまです。

そうですか航空運賃ですか・・・・
    まあ仕方が無いのでしょうね。

それでも多くのことが楽しめればそれもそれで良しですね。
    変に気軽に行けるところになっちゃうと変な輩も出入りしちゃって折角の場所が台無しになっちゃいますからね。
    いつまでも変わらない自然を維持してもらいたいですね。

ヤッシーさんのトラベラーページ