北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には大小160の島があります。<br />そのうち人が住んでいるのは49。<br /><br />北大東島が49箇所目の場所となり、<br />沖縄有人離島制覇となりました。<br />次は鹿児島離島ですかね。<br /><br />北大東島では島の方との交流もあり楽しい2日間でした。<br />・中学校で部活見学<br />・地元の方とゆんたく<br />・2次会はスナックで午前様<br />・漁船吊り上げ<br /><br />ツアー代金 44300円<br />那覇→南大東→北大東→那覇<br />南大東 1泊2食<br />北大東 1泊2食<br /><br />宿 ハマユウ荘 大東島ツアーに含む<br />http://vill.kitadaito.okinawa.jp/tourism4/

2010年1月沖縄有人島制覇のたび その2 北大東島

2010/01/26 - 2010/01/27

ヤッシーさん

沖縄には大小160の島があります。
そのうち人が住んでいるのは49。

北大東島が49箇所目の場所となり、
沖縄有人離島制覇となりました。
次は鹿児島離島ですかね。

北大東島では島の方との交流もあり楽しい2日間でした。
・中学校で部活見学

南大東 1泊2食
北大東 1泊2食

宿 ハマユウ荘 大東島ツアーに含む

JALグループ

南大東空港から3分のフライトで北大東空港です。
    離陸後車輪を格納することなく着陸でした(笑)

沖縄有人離島制覇の瞬間です

ハマユウ荘

中庭を囲むように部屋があります。

シングル・ツイン兼用の洋室

通常だと1名利用は2食付き8950円です。
    今回はツアー代金に含まれています。

宿にチェックインして原付にて北大東島観光です。

北も南同様に島の周りは崖です

下を覗くとこんな感じで落ちたら・・・

燐鉱石貯蔵庫跡

北大東港・西港のすぐ近くにあります。
    1918年から1944年頃まで盛んだった鉱採掘で
    燐光石を貯蔵する建物です。

ここ北大東島と現在無人の沖大東島では燐鉱石が取れていました。
    沖大東島はその関係なのか現在北大東村に属しています。

南にもあったダイトウオオコウモリの剥製が
    のった郵便ポスト。

海に落ちる夕陽を見たかったのですが・・・

南大東でも一緒だった方と話しをしたら
    その方はバドミントンを教えているとのこと。

中学校でバドミントンを見学です。
    昔昔バドミントンやっていたのですが・・・
    上手すぎてここには入れないと。

最後に少し打ってみたのですが肩が・・・

宿の夕食です。

夕食後地元の方々など5名とゆんたくです。
    ここでは地元の面白い話(地元の方は普通のこと)が
    聞けました。

北大東島でビールといったらオリオン麦職人だそうです。
    会社に届いたお中元やお歳暮のビールは、キリンや
    アサヒなどより先にオリオン麦職人がなくなるとか。
    船が2週間止まったとき、食べ物はなくなっても
    オリオン麦職人はいくらでもあったとか。

写真は大東寿司。
    白いほうがサワラ、赤いほうがマグロ。

北大東のキビ狩りは2月からみたいですが、北は黒糖として製品化されていないとのこと。
    すべて本土へ運ばれ、白糖の原材料となるようです。

写真はジャガイモの麺の焼きそば。
    北大東島の特産はじゃがいも・かぼちゃ・月桃。

現在月桃工場が建設中で、月桃を一時加工して島外に
    運ばれるようです。

一緒にゆんたくしていた5名と2次会のためスナックへ
    北大東の飲み屋さんは送迎がついています。

結局2時前にホテルに戻ってきました・・・

沖縄にしては珍しく大浴場がありましたが・・・
    なんとボイラー故障とは・・・

北大東島2日目です。

宿の朝食です。

民族資料館

開館時間は9時〜10時(笑)
    電話しないと開きません。

北大東島の歴史・文化がわかります。

しかし建物立派すぎます。
    資料館はこの建物の一部で、ホールや会議室があります。
    建物は何かの事業ということで国のお金なんでしょうけど・・・

沖縄最東端の場所です。

空港の裏にあるのですが道が・・・
    台風で途中の道が壊れています。

南同様北にもプールが

北大東島には普通のプールもあります。
    普通といっても海水なのですが。

南北大東島の水は海水の真水化を行っています。
    なので水不足になることはないのですが、
    水道料金は高いです。
    そのため農業用水は雨水を利用します。
    農業用水用の溜め池が至る所にあります。

飛行場に落ちた雨水も溜め池になるのですが
    飛行場は国土交通省、溜め池は農林水産省なので
    ここの溜め池を作るのは大変だったようです。

やはり大東島に来るなら釣りをしなければいけないですね。

30cmぐらいでしょうか。
    名前聞いたのですが忘れました。

40cmぐらいでしょうか。
    これもなんだったかな?

漁船が帰ってきました。

漁港がないのでこのようにして船を上げます。
    漁にでるとき、戻ってくるとき必ずクレーンの操作する人が必要なのですね。

そのまま車の荷台に乗せます。

クレーンの作業があるのでみんな一斉に帰ってきます。

現在南と同じように漁港を建設中です。
    漁港ができるとこんなシーンがなくなるのでしょうね。

多くの方が港にきて釣りを始めたので見学。

早速ヒットしたのがこの魚。

体長53cm

重さ1.95kg

食事場所がわからなくて駐在所で場所聞いたら
    おまわりさんがパトカーで先導してくれて
    案内してくれました(笑)

写真はちゃんぽん
    ちゃんぽんと言っても沖縄ではご飯の上に野菜炒め
    をのせたものなんです。
    長崎ちゃんぽんではないのでご注意!

前日食べたジャガイモの麺です。

今後有名になるかな?

またまた大東寿司

この前にお昼食べたばかりなのですが・・・

改装中の灯台

南大東島には気象台があり、北大東島には灯台があります。

南大東ではウージの森(サトウキビ畑)のため
    自分のいる場所が全くわからなかったのですが
    ここ北大東島はこの灯台があるのでだいたいの
    場所がわかります。

この時間までに北大東島をあとにしたので
    どんな音がするのか聞けなかったのですが・・・

またこの機材に乗って那覇へ。

これで南北大東島2泊3日が終わりました。

• いぬいぬさん 2011/02/02 21:05:18
    ウラヤマシイ!
    ヤッシーさま

はじめまして。
    南・北大東島の旅行記拝見しました。
    なんて、ウラヤマシイ☆
    いぬいぬは昨年、与那国島にJALツアーで行ったのですが。。。
    次はいつか、南・北大東島に行きたいなーって思ってたんです。
    ツアーでないといろいろ大変そーだし。
    大東島のツアーも見つけて。
    誰か行ったヒトいないんかな??って感じだったのですが。。。
    さすが、ヤッシーさん。
    全島制覇の最後は大東島ですね!!
    鹿児島離島編も楽しみにしておきます。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/02/02 22:06:34
    RE: ウラヤマシイ!
    いぬいぬさん こんばんは

先ほど久米島の旅行記を拝見していました。
    まだ途中だったので続き見ないとと思っていました。

南北大東島はハードル高かったですね。
    金額的に(笑)
    でも行ってみて他の沖縄の離島と違った良さがあり楽しめました。
    大東島で3日間圏外だったのでこの後ソフトバンクからauに変更しました。
    やはりソフトバンクは沖縄ではきついです。

鹿児島も離島行きたいと思い有名所は行ったのですが
    沖縄より鹿児島のほうが難しいとわかり、結局沖縄ばかり行ってしまいます。

今年は全く旅行ができないかと思いますので皆さんの旅行記を拝見して
    行った気になっています。

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2011/02/02 22:43:33
    ヤッシーさま

早速お返事ありがとうございます。
    確かに南・北大東島は金額的に。。。ですね。
    なので、いぬいぬは年末は久米島の安いツアーでした。
    与那国や南・北大東島になるとJALのツアーが魅力的ですよね〜
    携帯変えちゃんたんですねー
    DOCOMOはどうなんだろ?
    また、いろいろ参考にさせてください!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/02/03 12:15:48
    RE: ウラヤマシイ!
    いぬいぬさん こんにちは

大東島に行くなら八重山へなんて考えてしまい八重山ばかりになってしまっています。
    久米島もいい場所ではあったのですが、まだ沖縄初心者の頃で
    ただ観光しただけとなってしまいました。
    もう1度と思いつつも八重山へ・・・
    沖縄ではやはりJALが強いですね。
    私はJALばかりなのですが、知り合いにはANAで働いている人多いんです。

大東島でドコモは大丈夫ですよ。
    沖縄ではau(沖縄セルラーがあるので)が一番でしたが、
    最近はどこでもドコモがアンテナ立てています。
    今ではドコモのほうがいいかもしれません。

沖縄を観光するには12月・1月が安くていいですよね。
    ただ晴れの日が少ないのが難点。
    沖縄は日本一晴れの日が少ない県なんです。

ああ早く沖縄に行きたい!!!

• のりアロハさん 2010/01/31 17:57:15
    おめでとう〜ございます☆
    ヤッシーさん、こんにちは。

昨年、「沖縄有人島の全島制覇が夢」と言ってましたが、早くも夢を達成したんですね。

ヤッシーさんのアグレッシブな行動力には、ただただ感心する次第で、少しだけでも見習おうかな?と思っています。

今回目標を達成し、次なる目標は何ですか?

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/31 18:59:29
    RE: おめでとう〜ございます☆
    のりアロハさん こんにちは

ありがとうございます。

次の目標は海外ではなく、鹿児島の離島でしょうか。
    日本の世界遺産もあと2つ。(屋久島は3月に行きます)
    まだまだ日本でも行きたい場所たくさんあるので、海外はいつのことやら。

ヤッシー
  • はなかみno王子さん 2010/01/29 00:26:38
    旅行記見る前に投票!!
    投票、超フライングとなりました。

プレッシャーではありませんよ。
    でもそうなるのかな?

期待してます!!

王子

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/29 06:05:15
    RE: 旅行記見る前に投票!!
    はなかみno王子さん こんにちは

なにもないのに投票ありがとうございます。

昨日作成するつもりが眠くて・・・
    早起きして作成しました。

北では地元の方との交流があり楽しかったのですが
    その分写真撮影が少なかったかも。

ヤッシーさんのトラベラーページ