船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧鴇田家住宅  千葉県指定有形文化財(平成17年3月指定)<br />所在地 習志野市実籾2丁目24番1号 (実籾本郷公園内)<br /><br />鴇田(ときた)家は江戸時代、東金(御成(おなり))街道沿いにあった実籾村の旧家です。名主を務めた家の一つでした。<br />この住宅は「曲屋(まがりや)」と呼ばれる東北地方に多い形式ですが、南関東に現存している例は少なく、貴重なものです。また、同家に伝えられていた「大工手間日記」により、この住宅は享保12年(1727)から翌13年に建てられたことがわかっています。<br />習志野市では、この貴重な古民家を、できるかぎり当時の部材を使い、創建当初の姿に移築復原して、文化財として保存するとともに、一般の方々にも広く公開し、見学していただいております。入館無料(下記より引用)<br /><br />主屋 茅葺平屋寄棟造<br />(座敷部分)桁行(けたゆき):21.06m、梁行(はりゆき):10.99m<br />(土間部分)桁行(けたゆき):9.39m、梁行(はりゆき):8.18m<br /><br />旧鴇田家住宅については・・<br />http://www.city.narashino.chiba.jp/shisetu/koenshiseki/kyutokitake/index.html<br />

曲屋形式の旧鴇田家住宅を訪ねて ☆水仙咲く実籾本郷公園

2010/01/13 - 2010/01/13

マキタン2

マキタン2さん

旧鴇田家住宅  千葉県指定有形文化財(平成17年3月指定)
所在地 習志野市実籾2丁目24番1号 (実籾本郷公園内)

主屋 茅葺平屋寄棟造

旧鴇田家住宅については・・

私鉄