藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが家の初詣は、ここ数年、家から遠いんですが、鎌倉に出かけます。<br /><br />鎌倉でお参り→江の島→時間と財布に余裕があれば中華街→家路に着く頃にはくたくたです。

初詣が目的なのに・・・海もグルメも夜景も

2007/01/08 - 2007/01/08

moto

motoさん

鎌倉といっても、行くのはこの獅子頭のある鎌倉宮。

お決まりの「お皿割り」をして、1年の幸運をお祈りしてきます。
    (観光ではないので、写真はないですが。)

鎌倉宮から鎌倉駅までは少し距離がありますが、ぎりぎり徒歩圏内。

そして必ず寄るのが、鎌倉駅近くの路地にある納言志るこ店。

このおしるこが楽しみで、鎌倉まで初詣してるかもしれません。
    初詣時期だけなのか??ですが、いつも行列ができてます。

そして江の島にやってきました。

ここにも江島神社があるので、お参りします。

帰りの江ノ電も、海に近いこの駅で途中下車。

お決まりのアングルですが、ここからの江の島を1枚撮って、次の電車を待ちます。

中華街に寄り、早めの夕食をすることに。

お気に入りのあんかけチャーハンがある「接えん(竹かんむりに延)」さんです。

おしるこで温まったんですが、海風で体が冷えたので、あんかけで再び温まります。

某ビールメーカーのビールなのに、ラベルが貼ってあるだけで、家で飲むのとは気分も違う。

最後は大さん橋ふ頭に寄りました。

みなとみらいの夜景もなかなかです。

早く家路につかなきゃ・・。

ちなみに、今年のおせちは、中華街のおせちを注文しました。
    これは上の段。そして・・・

これが下の段。

値段もお手頃で、お得感がありました。