スィーワ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠で年を越したい。<br />今年もその夢が叶いました。<br /><br />2008年はアルジェリアのティミムーンで。<br />今年2009年はエジプトのシーワオアシス。<br /><br />★ユーセフホテルに依頼したランドクルーザー砂漠サファリ<br />570エジプトポンド(E£)(パーミッション40E£別)<br />温泉付きのキャンプサイト1泊<br />夕飯、シーシャ<br /><br />1USD=5.48E£、1E£は約20円。

2009年越しエジプト~SIWA砂漠で迎える2010年

2009/12/31 - 2010/01/01

sunnyさん

砂漠で年を越したい。
今年もその夢が叶いました。

2008年はアルジェリアのティミムーンで。
今年2009年はエジプトのシーワオアシス。

★ユーセフホテルに依頼したランドクルーザー砂漠サファリ
570エジプトポンド(E£)(パーミッション40E£別)
温泉付きのキャンプサイト1泊
夕飯、シーシャ

1USD=5.48E£、1E£は約20円。

ツアー(添乗員同行なし)

シーワオアシスの中心部にあるユーセフホテルを出発したのは午後2時半すぎ。
    出迎えてくれたのは優しそうなドライバー。

前日に近くのお店で調達した紺色のガラベーヤ、砂よけに真っ黒なスカーフを身につけ、いざ砂漠へ。

村から5分も走ればそこはもう、砂漠の入り口。

フロントガラスに直射日光があたってとっても暑いけれど、助手席からの眺めは最高。
    目の前にパノラマが迫ってくる。

砂丘をくぐりぬけていくと遠くに湖が見える。

砂ばかりの世界から、水のある風景を目にするとほっとする。

いつまでも眺めていたい大好きな砂丘の風景です。

なんでも、聞くところによると昔落下した隕石だとか。
    明らかに色彩が違う岩。

昔はここも海の底だった。
    貝殻はその証。

まっさらな砂の上に
    落書き。

2010siwa

ひと際高くそびえる砂丘で車が止まる。
    あ、ここからサンドボードするのね!

そのまま駆け下りても気持ちよさそう〜

先に滑った二人は、すすすーっと美しく降りて行った。

バランス感覚のない私は
    途中で止まってしまった。

両手で砂掻きしながらズルズルと下へ。

・・・

行きはよいよい帰りはつらいサンドボード。

この登り、けっこうきつい。
    砂が靴の中にどんどん入ってきて埋もれる。
    息切れしながらふらふらになりながら登頂。

なんでお金払って苦しんでるの私。
    こんな時はいつもペルーのインカトレイルを思い出す。

最後はランクルで急降下。

やっぱり気持ちいい〜
    スピード狂♪

ランドクルーザー、お疲れさま。
    あとちょっと頑張ってね。

2時間近く爆走。
    ようやく遠くに人影が。

サンドボードで遊びすぎたか。

サンセットまで時間がないから
    せっかくの温泉も
    2分ね!

足湯しかできなかったけど
    気持ちいい〜

こちらは冷たい水をしたためた湖。

日暮れ時の砂が
    オレンジ色に輝き始める。

月をキャッチ。

反対側に顔をだした月と遊んでいたら

2009年最後のサンセットが。。

さようなら。。。

7時半、夕食。

激しい運動(サンドボードの後の砂丘登り)で
    腹ペこ。

食後にはシーワシャイ。
    普通のチャイにレモンバームで焚きだす味は
    甘くて気だるい感じ。

焚火に薪がくべられ火が勢いづく。

9時頃から辺りは一気に冷え始める。

遠き山に日は落ちて
    を歌いながら
    焚火に近寄って温まる。

siwiたちが奏でる音楽と歌声。

タブラのリズムが一晩中続いていた。

2009年年越し。

花火と
    年越したそば(どんべえ)で
    Happy New Year 2010

どんぺえを食べるため
    夜中の12時にお湯をお願いしてたのに、
    おじさんったら歌に夢中ですっかり忘れてしまってたみたい。

仲間の姿を見るなり「あ、12時のお湯の女だ!」
    と叫び慌てふためいてキッチンへ走っていく姿に
    ツボ。

今宵はテントの中を抜けだし満点の星と満月の下で寝袋で就寝。
    いい夢が見れますように。

2010年あけましておめでとうございます。

早起きして初日の出見る予定が
    はっと起きると朝の8時。

チーン。

今年も寝坊に悩まされそうな予感

気を取り直して温泉に入りに行く。

昨夜思いっきり全身浸かったので
    今朝は足湯。

2010年初ダンスする
    陽気なsiwiたち。

そろそろ迎えの車が村から戻ってくる。
    ぼちぼち準備始めましょか。

シュクラン。さはら。

• kodeyanさん 2010/01/16 08:33:28
    砂漠で年越し
    sunnyさん まいど

年はすっかり越してしまい寒中お見舞いになってしまいましたが
    今年もよろしく哀愁です。

砂漠の年越しステキだわぁ。

>今宵はテントの中を抜けだし満点の星と満月の下で寝袋で就寝。
    ミュシュランの宿もかないませんね、
    このザ・ホテル シーワオアシスには。
    きっとロマンチックな一夜だったでしょうね。

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/17 06:12:05
    おかえりなさい♪
    kodeyanさん

東北よりおかえりなさい。
    日本はようやく冬らしい寒さだとか。
    プロフの写真はダマスのカシオン山なのですが菜の花が咲いてました^^;
    先日まで4月位の陽気が続いてました。
    朝晩は2、3度なんですけどね。

> きっとロマンチックな一夜だったでしょうね。
    ロマンチックが止まらない by CCB

実は夜露で寝袋がびしょ濡れで大変でした〜
    シュラフカバーいりますね(汗)

こちらこそ今年もヨロシクお願いします♪

sunny
  • auntofasiaさん 2010/01/13 23:22:46
    砂漠 すっごーーーい!
    sunnyちゃん
    お元気ですか?

今日ね、みんなに会ってきたよ
    sunnyちゃんいなくてちょっぴり寂しかったけど
    とっても楽しいひと時でした

sunnyちゃん 会いたいなぁ

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/14 20:52:12
    こんにちは!
    aさま

日本は本格的な冬の寒さが始まったみたいですが、お風邪などひかれてませんか?

皆さんと会ったんですねー。
    いいなあ・・・・
    私もお会いしたいです。
    夏ごろにはきっと!!

指折り数えてこちらでがんばってみますね☆

• エムさん 2010/01/11 10:52:31
    砂漠に落書き
    sunnyさん、はじめまして!
    プロフの写真に引き付けられ、お邪魔しました。

砂漠で満天の星を眺めながら、何と素敵な年越しでしょう!!

私も風紋にこんな落書きをしてみたい・・・

十分楽しませて頂きましたので、一票投じて失礼します。

エム

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/12 06:10:21
    RE: 砂漠に落書き
    エムさん

はじめまして。
    書き込み&投票いただきありがとうございます。

砂漠の風紋。。
    こうやって私が落書きしても、翌日にはきれいさっぱり消えてしまってるんですよね。
    壮大な風景の下での年越しはそれは素晴らしかったですよ。
    これで騒がしい欧米人さえいなければ(苦笑)

エムさんは2年前にエジプトをぐるっと回られたんですね。

今回はアレキと砂漠だけでしたが、次回はぜひ南部の方へ足を延ばしてみたいと思います。

ありがとうございました♪

sunny
  • naniwa ladyさん 2010/01/09 20:59:07
    いいなぁ、いいなぁ♪♪
    海外で、年越し、それも砂漠、うわぁーーサイコーー!!!
    まさに憧れです。
    砂漠って写真で見てても、ぜんぜん飽きませんね。眼の前にこんな壮大な景色を眺められたら、どんなに素敵でしょうか。。
    ちまちましたことに悩んでいる私、あっち行け!!って感じです。
    本当に写真だけでもいい思いをさせていただきました。願わくば、これが現実になることを願っています。

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/11 06:18:47
    RE: いいなぁ、いいなぁ♪♪
    naniwa ladyさん

こんにちは。
    砂漠に比べると、自分なに?ですよねー。
    まさに砂に埋もれて、いろいろと埋めてきましたよ。

しばらく日本に戻れないので、
    春夏秋冬の日本の風景を届けてくださいね♪
    楽しみにしています。

• ウサギさん 2010/01/08 11:57:53
    すごーい☆
    sunnyさん

あけましておめでとうございます♪
    素敵な年明け!
    わたしの去年のイロイロも、洗い流された気分です。

アウトドア×インスタント飯ってウマイよね。
    海とか川に行くときは、たいていカップラーメン持って行っちゃいます。
    砂漠でどん兵衛なんてゼイタクな!!

今年も素敵な現地レポ待ってます。
    今年もよろしくお願いしまーす

ウサギ

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/09 14:51:44
    RE: すごーい☆
    ウサギさん

あけましておめでとうございます♪
    年越しとともに色々洗い流し、すっきり明けてきました。
    やっぱ自然のパワーってすごいよね。

インスタント飯はインドアでも愛用してますが、
    アウトドアは余計にうまい。

2010年もどうぞよろしくお願いします。
    近いうちにお会いできますように☆

• romanさん 2010/01/08 00:54:41
    素敵ーー!
    sunnyさん

あけましておめでとうございま〜す♪

2009年の年越しを砂漠で過ごされたんですね!
    なんて、美しい月でしょう!
    年越しにどんべえも最高です。

初日の出は見れなかったみたいですね。
    実は、私も上海で同じ事をしてしまいました。

カウントダウンで盛り上がり過ぎて
    翌朝起きれませんでした。

お互いに寝坊に悩まれそうですね。

2010年もsunnyさんにとって素晴らしい年になりますように〜☆
    今年も素敵な旅行記を愉しみにしてますね。

ろまん

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/08 08:45:26
    RE: 素敵ーー!
    ろまんさん

おめでとうございます。
    今年も素敵な一年になりますよう☆

> カウントダウンで盛り上がり過ぎて
    > 翌朝起きれませんでした。
    おお、お仲間ですね。
    目ざまし時計は一つで足りなそうです(苦笑)

近いうちにどこかでオフデートできるかな?
    ろまんワールドでつづられる旅行記を楽しみにしてます。

2010もたくさんお出かけしましょうね!
    こちらこそよろしくお願いします♪

• しろくろさん 2010/01/06 18:32:38
    月の砂漠!!
    sunnyさん

明けましておめでとうございます。久々にお邪魔いたします。
    いつの間にか海外在住になられていてビックリ、ひっくり返りました。

まさに「♪月の砂漠を〜はるばるとぉ〜」ですね。
    らくだはいるのでしょうか?

お恥ずかしながら、エジプトにもこんな静かな砂漠があることを初めて知りました。
    湖とススキ(?)を背景にした砂漠の写真なんて、なかなか見られないので感動です。

年越しにどんべえを召し上がる辺り、何か通じるものを感じました。(私もミンスクで挑戦して大失敗しました)

砂漠は未体験なので、イエメン熱が一段落した頃砂に埋もれに行ってみたいと思います。

しろくろ

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/08 08:31:03
    つきの〜さばくを〜
    しろくろさん

こんにちは〜
    イエメン熱は少しずつ落ち着きましたか??

新年早々、驚かせてしまってすみません。でも私も今シリアにいることにびっくりです。

> (私もミンスクで挑戦して大失敗しました)
    ミンスクで年越しそばもなかなかレアで面白ですね。(笑)

しろくろさんも砂に埋もれながら、砂にまみれながら、遊んでください。
    楽しいですよ〜

ではでは今年もどうぞよろしくお願いします。

sunny
  • トラッキー☆さん 2010/01/06 11:39:28
    砂漠で年越し
    さにぃ〜さん、あけましておめでとうございま〜す♪

すごい、すご〜い!!
    砂漠で新年を迎えるなんて、ちょ〜感動的!!
    私は、年越し夜勤だったので、ちょっとだけ感動をわけてもらいました。

砂漠に温泉なんてあるんですね!!
    こんな広大な景色を見ながらの温泉、解放的で気分がよさそう。

これからも、海外発の旅行記、楽しみにしてますね☆

とら☆

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/08 08:24:42
    おめでとう。
    とらちゃん

あけましておめでとうございます☆
    メッセージありがとうごいざます!
    年越し夜勤、お疲れ様でした。

砂漠で年越ししてきました。
    静かに過ごしたかったのに、ただ騒がしいイタリア人が真夜中に温泉にやってきて大騒ぎ・・・せっかくの静寂が台無し^^;

ともあれ、砂漠は感動的でした。

2010年もたくさん旅をしましょうねえ。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

sunny

• telescopioさん 2010/01/06 01:01:43
    私も行かねば!
    いいですね〜。
    やはり皆が絶賛するだけありますね、シーワ!
    こういうところで、ぼ〜っとしていたいなぁ。
    来年の年越しは...新月の4日前ってことは、三日月状態!ここがねらい目か!
    バハレイヤもワディ・イル・ヒタンも行きたいけど、全部は無理かな〜。
    カイロを省略すれば回れるかもだけど、あの喧騒とカオスのカイロも嫌いじゃないんですよね。
    でもシーワまで行くならアレキサンドリアも寄りたいし...とか言ってるとキリがない。
    エジプトはモスクもすごくきれいだし(何もかもがゴテゴテ・ゴチャゴチャしたエジプトで、唯一渋い空間かも)古代文明に興味なくても見所たくさんありますよね。

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/06 02:32:37
    是非来年♪
    えふさん

毎度です。
    来年はシーワですか?
    私はモーリタニア&マリなんて考えてるのですが、どうなることやら。
    インシャアッラー。

エジプトでモスクに
    シリアでは絶対見れないと思われるアレキのシナゴーグを見たかったんですが、行ったら閉まってた。翌朝おいでと言われるも、カイロに戻るからいないよーってしばらくねばったけど、NGでした。

未だ一度もそんな経験ないです。

エジプトで仕込んできた元気?の返事、メイヤメイヤを職場で試したらすごく受けました。
    今マイブームです。
    ではやり、シリアはしゅうしゅう言いますね。気になりだしたら止まらない(笑)

telescopio

telescopioさん からの返信 2010/01/07 00:31:50
    RE: 私も行かねば!
    どもども。

>来年はシーワですか?

今はそんな気分ですが、ころころ変わりやすいので(笑)。
    そもそも仕事的に休めるかどうか判りませんが...。

>中央アジアなんかだと、ちょいとお金渡せば、タファッダリ、ウェルカムなんだけど(爆)

カイロもそうだと思いますよ〜。
    アレキサンドリアは、エジプトでも例外的にきちんとした街じゃないかなぁ。ルクソール(私は行ってませんが)とか、南の観光地なんか、まさに地獄の沙汰も金次第って話ですけどね。

>ところでhp拝見したら、帰りはFクラスだったんですねー。すごい。

いや〜、日頃の行いの良さが炸裂しましたね〜(爆)。
    エジプトで何か買ったときの、紅色(としか言いようがない)のレジ袋にリュックに入りきらない物を入れて口を結び、ほとんどゴミ袋みたいにして持ってたので、ファーストで恥ずかしかったです。
    というか、そもそもマイルでビジネスにしてたんで、アップグレードなくても恥ずかしいことになった筈ですが(^_^;)。

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/08 08:40:28
    RE: RE: 私も行かねば!
    pioさん、まいどです。

> 南の観光地なんか、まさに地獄の沙汰も金次第って話
    うお〜、それを聞くとちょいと躊躇してしまいます。
    でもアスワンには行ってみたなあ。

ゴミ袋・・・あはは。。
    機内のごみを持ち帰る主義なんです、なんて言ってみたり。

私がFなんて乗ったら両手両足が一緒に出て足がもつれてひっくり返りそうです。

今年もどこかの砂漠でニアミスの予感(笑)

telescopio

telescopioさん からの返信 2010/01/09 00:32:57
    アスワン
    > でもアスワンには行ってみたなあ。

アスワンはのんびりしていて良かったですよ。青いナイル川がゆったりと流れ、川からちょっと離れるともう砂漠という感じが、なんとも言えません。
    乾燥地に住むsunnyさんには、ナイルにファルーカがのんびり浮かんでいる光景は、日本からまっすぐ行くより感動的だろうと思います。

特に評判悪いのはルクソールみたいですね。
    「王家の谷」という名前は魅力的ですが...。

> 今年もどこかの砂漠でニアミスの予感(笑)

え〜、どこでニアミスしましょうか。←そうじゃなくて

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/09 14:43:10
    RE: アスワン
    昨日は20度以上はあったと思われるダマスカスです。またカシオン山登ってきました(笑)
    連日、雪も雨も曇りもなくて、シリア人がっかりしてます。

> アスワンはのんびりしていて良かったですよ。青いナイル川がゆったりと流れ、川からちょっと離れるともう砂漠という感じが
    いいですねえ。
    砂だけも好きですが、近くに海や湖や川があるのは魅力的。
    デリゾール辺りもまだ行ってないなあ。

ニアミスの前にまたふらりとお寄りくださいねえ。
  • バートンさん 2010/01/05 21:22:36
    ひゃー、こんなに綺麗だったんだね
    さにーさん、こんばんは。

昨日はミッドナイト通信中断しちゃってごめんねー。

シーワのサンド・シーは期待以上だね。
    全然人が入った気配がないじゃないですか。
    それに隕石だなんて夢が広がるなぁ。
    温泉は砂丘のそばにあるの?
    この景色を見ながら入れるなんて最高の露天風呂だね。
    あ〜、私もまた行きたくなっちゃった♪

シーワってやっぱり最高♪♪♪

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/06 02:26:21
    そうなんですー。
    ばーとんさん

こんばんみー。
    さすがにもうお休みだよね。

感動の砂丘でした。予想外のスケールの大きさに満足でした♪

> それに隕石だなんて夢が広がるなぁ。
    おお、さすがにロマン大好きばーとんさん。
    ですよねえ。

> 温泉は砂丘のそばにあるの?
    ど真ん中にあるんですよー☆
    夜中なんて最高でしたよ!

シーワ最高!
    2010年しょっぱなからこんな素敵なところに行っちゃったら、この後どうしましょ。
    砂漠攻撃2010年が(爆)
    北アフリカのサハラはいいですねえ。止められない止まらないです。

• obaqさん 2010/01/05 20:49:52
    たまらない!!
    楽しんでますね〜〜
    サンセットの時の砂漠って、何とも言えない静けさと身と心にしみるような雰囲気があるのですが・・・
    sunnyさんはどうかな?
    もう良いかなと思ったけど、あぁ、又行きたくなったよ〜

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/06 02:21:19
    でしょう〜♪
    obaqさん

まいどですー。

私もサンセット大好きです!!
    あの風しか聞こえない空間・・・
    砂漠チャージをしてきたはずなのに、ああ、また戻りたい。

> もう良いかなと思ったけど、あぁ、又行きたくなったよ〜
    我慢は禁物ですよ。

ことしは砂漠yearとなづけ、ひたすら砂漠を廻ろうと思います。
    obaqさんも砂漠チャージですよん。

sunnyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る