福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州空港に来た目的。<br /><br />それはスターフライヤーの見学会。 <br />会社説明を受け、いよいよエプロンへ。 <br />北九州空港だからできるのでしょうね。 <br /><br />飛行機の右側でエンジンに近づかないようにという<br />注意を受け、大撮影大会! <br />定期便の合間の駐機なので機内は見学できませんでしたが、 <br />エプロンでの飛行機見学は十分楽しむことができました。<br /><br />次にスターフライヤーの運航部に行って、ディスパッチの説明、 <br />そして整備部で部品の説明を受けました。<br /><br />とても丁寧に説明していただき、スターフライヤーの<br />素晴らしい企業姿勢がうかがうことができました。<br /><br /><br /><br />※写真掲載はスターフライヤー様の許可をいただいております。

2009年10月 九州旅行 その5:スターフライヤー見学会

2009/10/17 - 2009/10/18

まさ

まささん

北九州空港に来た目的。

それはスターフライヤーの見学会。
会社説明を受け、いよいよエプロンへ。
北九州空港だからできるのでしょうね。

飛行機の右側でエンジンに近づかないようにという
注意を受け、大撮影大会!
定期便の合間の駐機なので機内は見学できませんでしたが、
エプロンでの飛行機見学は十分楽しむことができました。

次にスターフライヤーの運航部に行って、ディスパッチの説明、
そして整備部で部品の説明を受けました。

とても丁寧に説明していただき、スターフライヤーの
素晴らしい企業姿勢がうかがうことができました。

※写真掲載はスターフライヤー様の許可をいただいております。

エプロン(制限区域)より
    パイロットが手を振ってくれました。

エプロン(制限区域)より
    プッシュバックを開始しました。

離陸!

北九州空港

続いて運航部の見学。

左側のボードに
    Save Our Fuel!!!
    と貼ってあったのには笑ってしまいました。

運航部
    ディスパッチャーは2名体制です。

運航部
    資料の説明をしていただきます。

運航部
    自社機がだけでなく、日本列島上空に
    飛んでいる飛行機が一目で分かります。

北九州空港

引き続き、隣にある整備部を見学。

整備部
    部品だけでも何千種類に及ぶとか。

整備部
    CF製のエンジンがありました。
    V2500エンジンより安心して
    使えるとの事。

整備部
    工具も部品に合わせて揃えられています。

工具類一式。

タイヤ。
    空港開港当時は、滑走路の溝が深く、
    すぐにタイヤがすり減ったそうです。

整備部
    ずらっと並んだ工具一式。