福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
!Hola!amigo<br />年末の忙しい時に温泉を周って来ました、大分・鹿児島・熊本いずれも良いお湯でした。<br />

九州の温泉周り

2009/12/23 - 2009/12/27

churros

churros さん

!Hola!amigo

朝大阪を出発して瀬戸パーキングエリアで休憩、政府の愚策ナンタラと言う機械を付けていません、なので正規料金でお支払しました。

美味しい「尾道ラーメン」を食べに少し寄り道。

駅前のこの店で食べました。

ねぎラーメンのねぎ大盛り、ま〜ぁ・ま〜ぁのお味でした。

ラーメンを食べるだけが、駅前の散策をする事に。

夕食に広島名物の牡蠣を食べる事にしました、自分で牡蠣を焼いてるシステムのお店です。

お客さんは3組でけですが、かなり美味しいですよバケツ一杯3000円でした。

まず、大分県の別府市に在る鉄輪温泉の「ひょうたん温泉」で一風呂浴びました。

博多に居た頃ちょくちょく訪れたのですが、久しぶりに来てみると新しく変わっていました。

まず、砂風呂からです、暖簾は別々ですが中では混浴になっています、この旅行記をご覧の男性の方残念ですが、脱衣場は別々で浴衣を着用の上砂の中に埋められるので、なんの楽しみもありません、あしからず。

このお風呂が「ひょうたん温泉」の名前の由来になってます。

うたせ湯、これが気持ちいいんです、ここは昔と同じです。

露天風呂、熱くもなくちょうど良いお湯です。

別府を出て清川町の道の駅に立ち寄りました。

大分まで来たので「だご汁」を食べんといかんばい。

今回の目的の霧島オテル、何度か訪れたのですが最高の温泉ですよ。

オテルの窓から撮影。

オテルの部屋です。

オテルに成る前の湯治場にハネムーンで竜馬とおりょうさんも宿泊したそうです、因みに日本初のハネムーンだそうです。

大浴場の写真です、因みにズバリ混浴です・・が・・7時半から10時までは女性専用になり男性は入れません、残念。

同じ大浴場です。

食事はコースになっていて「杉の膳」を選びました。

何品か出たのですが、食欲に負けて写真を撮りそこねました。

土瓶蒸し、しっかり松茸の大きいのが入ってました。

食後もう一度お風呂へ。

翌朝部屋の窓から一枚。

オテルの裏山。

オテルの近くに観光「霧島神宮」

お正月前の飾り付けが始まっていました。

さざれ石はお伊勢さんでも見ましたが、此処にもありました。

綺麗なお社でした。

そこかしこで湯煙があがっています。

近くまで来たので、立ち寄り温泉しました、もう此処は秘湯です。

新燃温泉、30分以上湯舟に入っているといけないそうです、有毒なガスが・・・

此処を出発して、熊本の人吉温泉に向かいます。

人吉温泉。

人吉温泉の湯元。

突然ですが博多に着きました、食事は料亭「稚加栄」のお昼の和定食にしました。

和定食は人気が有ります、この量・この美味しさで1200円。

料亭「稚加栄」の辛子明太はすごく美味しいですよ。