大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
!Hola!amigo新年明けましておめでとうございます、初詣は四天王寺さんでしたが、TVとパソコンのリモコンを暫し置いて、大阪城まで散歩する事に。

2010年大阪城から

2010/01/04 - 2010/01/04

churros

churros さん

徒歩

地下鉄「天満橋駅」で降りて大手門を目指し散歩を始めます。

大手門手前の坂道、ちょっと息切れ。

JALも株が上り飛んでる姿も元気に見えます(気のせい?)

大手門です、大手門入って左へ。

多聞櫓です、次の写真が説明です。

西の丸庭園の前を通りすぎ豊国神社へ初詣、1月4日に結婚式をされていました。

豊臣秀吉公の銅像。

豊国神社の社殿。

厳かですね、おもわず賽銭ふんぱつ。

今年も多くは望めないようです、後は「えべっさん」に託します。

今年の開運を祈り輪っかくぐりました。

桜門をくぐって正面にある大石、この大石が大阪城で一番大きい一枚岩です。

旧大阪市立博物館です、大阪市は此処をオテルとレストランにする計画を立ててるそうです、どうせ大失敗をして付を市民に回す計画でしょう、バカな小役人が考える浅知恵なんです。

チベット展見に行きたいですね、独裁国家支那に国を不法に侵略されて「チベット族」と呼ばれている、日本も「日本族」と呼ばれないようにしないと。

大阪城本丸。

1970年に行われた日本万国博(EXPO70)のタイムカプセルが埋められています、上海万博には行かないようにしましょう。

天気が良く大阪城が輝いています。

大阪城から生駒方面を望む、春になると梅の花が満開になります。

大阪城から京橋ビジネスパークを望む。

大阪城から北摂箕面方面を望む。

大阪城のこの地には「石山本願寺」が立っていましたが信長によって、この地より退去させられました。

国民の血税で新しく立て直された大阪府警です税金使い放題、他に税金を使うべき所がきっとなかったのでしょう。

こんなのを建てたり朝鮮ドラマを買う為に聴視料を取る某国営放送。

• みにくまさん 2010/01/05 12:59:33
    こんにちは〜
    みにくまです。

おっ!
    大阪にもチベット展が来るんですねー。
    年末に東京の上野公園に来ていて、その時は「チベットって・・・どこ?」ってくらいの知識しかありませんでしたが、付近にいた関係者の方からいただいた資料を読んで、少し考えさせられました。

大阪では歴史博物館に来るようですね、近所なので行って来ようかな〜。

では!

churros

churros さん からの返信 2010/01/05 17:41:35
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん、書き込みありがとうございます。

独断と偏見で旅行記に書きましたがお許しください、支那は歴史も文化も大好きなのですが今の支那は歴史上最悪な時代です、哀れなのは支那人がどれだけ世界から嫌われているか理解していない事でしょう、支那ごときに日本族と言われない様にしなければと思う今日この頃です。

是非「チベット展」に行かれてください、間違ってもバカな国の行う万国博なんかには行かないでね。

churros ひらた

churros さんのトラベラーページ