心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に見逃していたアヒル(Rubber Duck Project)を見がてら周辺を散策。<br />大阪府在住ですが市内には縁遠い生活なのでなかなか新鮮でした。<br />ちょうどOSAKA光のルネサンスというイルミネーションイベントをやっていたのでそれも一緒に見学。今回目に付いたものだけ撮影しましたが、かなり広範囲でライトアップ等をしているようです。

大阪天満橋周辺散策(本命アヒル(*'-'))

2009/12/15 - 2009/12/15

キノ

キノさん

徒歩

今回の散歩出発地点
    JR森ノ宮駅

森ノ宮駅

森ノ宮駅をでてすぐ大阪城の天守閣が見えました。
    ただあいにくの曇り空(´・ω・`)

森ノ宮駅

ひとまず大阪城を目指しててくてく歩く〜。
    大阪城公園のイチョウの見ごろは既に過ぎていて
    寒さを倍増する風景だったのであまり写真は撮らず。

お濠の眺めを一枚。

大阪城の周りをこの汽車っぽい乗り物で
    周遊できるようでした。
    移動中のこの乗り物を動画撮影していたら
    乗客に手を振られて慌てて手を振り替えしたのでした(笑

大阪城の内濠の中の敷地に入っていくと大阪市立博物館の建物が、ただこれはもう閉館してるそうな。

そして大阪城〜。大阪に住みながら初めてかも(汗
    子供のころに一度来たような来てないような・・・。

で、大阪城には登らずスルーしてアヒルを目指す。
    大阪城を出てすぐにある大阪府庁舎。

府庁舎からしばらく歩くと目的地周辺の京阪電車天満橋駅到着。

天満橋駅

そして今回お目当てのアヒルが見えてきた!!
    (このとき既にちょっとニヤニヤ)

とりあえず遠目からズームしてみる・・・

でかいよ!でかいよアヒルさん!

そして反対側からも〜
    そいえば、画像の種類を動物にしてるけど・・・
    記念碑、記念物でもないし・・・

さらにアップで!
    今回帰ってデジカメの画像を展開したらまっ黄色だった・・・(アヒル撮り過ぎ)。

アヒルお昼の部終了^^;
    ひとまずお別れ。

天満橋から淀屋橋方面へ散策再開。
    まず目に付いたのが大阪証券取引所。
    今株の世界は私にはよめません・・・。

天満橋駅

しばし歩いて大阪市中央公会堂に到着。
    ここは日が暮れてから戻ってきたときに雰囲気が豹変してるのでした。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

大阪府立中之島図書館。歴史を感じる建物です。
    ただ最初図書館とは気づかなかった。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

大阪市役所の向かいにあった郵便ポスト。
    電子メールが主流な世の中ですが手紙も良いものです。

大阪城公園で見れなかったイチョウの黄色。
    現場ではチェックしてなかったのですが、
    日本銀行大阪支店前のようです(ポストも)。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

ライトアップまで1時間近くあったのでぶらり
    梅田まで歩いてみる。
    大阪駅まだまだ改築するようでクレーンがいっぱい。

大阪梅田駅

大阪駅周辺でしばし時間をつぶして日が暮れたので、
    マルビルを横切ってまた淀屋橋方面へ。

• ちょうど大阪市役所に戻ってきたぐらいにライトアップスタート。ばっちり(&#39;〜&#39;)b

ちょうど大阪市役所に戻ってきたぐらいにライトアップスタート。ばっちり('〜')b

御堂筋にもしっかりイルミネーションが。

そしてOSAKA光のルネサンスのメインストリートに突入。
    開始まもなくですがすごい人・・・。

OSAKA光のルネサンス イルミネーション

水上バスもイルミネーション〜。

大阪市中央公会堂は昼とはまた別の顔に。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

中央公会堂前の並木道。

中ノ島のバラ園にあったイルミネーション雪だるま。

バラ園は季節的に華やいでるとはいかないようですが
    ちらほら花も。

そして帰ってきましたアヒルへ。

アヒルの前に天満橋もきれいにライティングされていたので1枚。
    三脚を持っていかなかったので震えをこらえ、柵にカメラを固定して何とかブレブレを回避(O.O;)

天満橋駅

同じ方法でアヒルも!
    夜は夜でなかなか凛々しい(笑

そして対岸のライトアップを撮りつつ
    今回の散策は終了。
    この後「アヒル前集合」で忘年会となるのでした(笑