室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />まず最初に行ったのが室戸岬。<br /><br />室戸岬には、幕末の志士、中岡慎太郎像がたっていました。<br /><br />室戸岬の海岸線を歩くことができる乱礁遊歩道があったので、<br />荒波で浸食された奇岩や岩礁を楽しみながら歩きました。<br /><br />そして、御厨人窟、最御崎寺、室戸岬灯台と見て歩き、中岡慎太郎館に向いました。<br /><br /><br />【4日目の行程】<br />道の駅宍喰温泉→室戸岬→中岡慎太郎館→高知城→桂浜→道の駅ゆすはら

SW四国一周3200kmの旅・4日目(室戸岬を散策)

2009/09/22 - 2009/09/22

ゆっきさん

4日目
まず最初に行ったのが室戸岬。

室戸岬には、幕末の志士、中岡慎太郎像がたっていました。

室戸岬の海岸線を歩くことができる乱礁遊歩道があったので、
荒波で浸食された奇岩や岩礁を楽しみながら歩きました。

【4日目の行程】

自家用車 徒歩

室戸岬に向う途中、夫婦岩で朝日を見ました。

上空は、暑い雲に覆われていたのですが、水平線上は雲が少なかったので、朝日を見ることができました。

雲間から顔を覗かせる朝日

室戸岬に到着!

最初に目に着いたのが、中岡慎太郎像

遠めから見た中岡慎太郎像。
    上には、室戸岬灯台が顔を覗かせていました。

室戸岬です。

曇っていたのが、残念でした(^^ゞ

雲間から太陽の陽が射している光景は、幻想的です。

室戸岬の海岸線に設置された乱礁遊歩道を散策しました。
    名前の通り?波に削られた奇岩を見ながら歩くことができます。

乱礁遊歩道は、こんな感じでしっかりと整備されていて歩きやすかったです。

乱礁遊歩道脇に咲いていたアザミ

岩に張り巡らされているのは、あこうの根です。

複数の木に見えますが、一本の木だそうです。

大小様々な岩がゴロゴロを転がっている海岸

釣り人発見!

エボシ岩

反対側から見たエボシ岩

ビシャゴ岩

ビシャゴ岩から見たエボシ岩

ビシャゴ岩のそばにいた鳥さん

横から見たビシャゴ岩

岩の上に座って海を見つめる女性

御厨人窟

こちらは、弘法大師が修行をした洞窟です。

御厨人窟

こちらは、弘法大師が住居とした洞窟です。

最御崎寺の入口では、
    お迎え大師が迎えてくれました。

参道を歩いて最御崎寺へ・・・

最御崎寺の山門

最御崎寺の境内

大師堂の前には、お遍路さんの姿がありました。

最御崎寺の本堂

最御崎寺の多宝塔

最御崎寺の先にあった室戸岬灯台

角度を変え、青空が多く入るように撮った室戸岬灯台

灯台を見た後、次の目的地へ向かいました。

• 熊野古道さん 2010/01/17 18:27:47
    本日の一枚
    ゆっきさん、こんばんは。

昨日の「本日の一枚」にお写真載っていましたね。
    おめでとうございます。

熊野古道

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2010/01/17 19:29:51
    RE: 本日の一枚
    熊野古道さん こんばんは!

ご訪問ありがとうございます。

> 昨日の「本日の一枚」にお写真載っていましたね。
    > おめでとうございます。
    まさか、載るとは思っていなかったので、ビックリしました。

> 新しい大河ドラマ「竜馬伝」毎週見ていますが、桂浜や竜馬ゆかりの地にも是非行って見たいですね。
    そうですね、私も大河ドラマを見ていて、
    また高知の竜馬ゆかりの地を訪ねてみたいなぁ〜と思いました。

では・・・

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ