ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアイルランド。<br />何回か旅したことのあるイギリスの隣国がどんな国なのか、ずっと興味を持っていました。<br /><br />イギリスと雰囲気が似ているのかなと想像してましたが、実際訪れてみると全く別の国であると実感。<br />また本場で飲むギネスビールのおいしさにハマってしまい、苦手だったビールが大好きになってしまうという記念の旅にもなりました。

ギネスビールがおいしすぎるアイルランド旅行@ダブリン

2009/11/25 - 2009/12/03

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

初めてのアイルランド。

鉄道 徒歩

現在中東オマーンに住んでます。
    ラマダンが明けの、イードホリデーという数日間の休暇を利用して旅行しました。

Oman Airという航空会社を利用。
    休暇のためか満席でした。

ロンドンでエア・リンガスにトランジット。

トランジット用バスにのってAer Lingus発着のターミナル1に移動。

フライトを待つまでサンドイッチ。
    この「PRET」というチェーン店、数年前東京に出店したらしいけど、すぐ潰れたらしい。

やっぱり日本でのサンドイッチの人気って限界があるのかと思ったり..

ダブリン一日目。
    まだ11月なのに信じられないほど寒い!

中東に暮らしてる私としては、北極並みに感じた。

トリニティーカレッジ見学。

アイルランドで一番賢い大学らしいです。

グレーを基調とした重厚な造り。
    華美ではないけど、素敵な建物です。

エジンバラの新市街に似ているような気がしました。

グラフトン・ストリートを散策。

あまりにも寒いのでニット帽を購入。

耳と首後ろをカバーするだけで、防寒度が全然違う。

ちなみにダブリンの人ほとんどが帽子をかぶってるのもわかる。

タルトが世界一おいしいと、どこかで紹介されてた「Queen Of Tart」

• ストロベリーメレンゲタルト。<br />サクサクしたメレンゲと濃厚な生クリームがおいしい。<br /><br />アイルランドは紅茶の国。紅茶派としては嬉しい国です。

ストロベリーメレンゲタルト。
    サクサクしたメレンゲと濃厚な生クリームがおいしい。

アイルランドは紅茶の国。紅茶派としては嬉しい国です。

店内も素朴でかわいらしい雰囲気。
    地元のお客さんでいっぱいでした。

テンプル・バー付近を散策。

パブだらけです。

ハーゲンダッツ。

寒すぎるのか、やっぱりお客さんは一人もいなかった。

有名なパブ、テンプル・バー。

お昼はgourmet burgerというハンバーガー屋さんへ。
    アイリッシュビーフ100%らしい。

おいしそうだから入ってみた。

野菜もたくさん入ってヘルシー。

お肉も香ばしくておいしかった。

再び、グラフトン・ストリートへ。

夕方になるとストリートミュージシャンがたくさん。

セント・スティーブンス・グリーンショッピングセンター。

かなり広いショッピングセンターだけど、入っているお店がいまいち。

宵のダブリンをお散歩。

宿泊先のLombard Town House

一階がパブで、二階がホテル。

パブでおいしいギネス飲んで酔っぱらっても、2階に行ってすぐ寝れるから楽だった。

• 朝食は一階のパブにて、初アイリッシュブレックファースト。<br /><br />と言っても、イングリッシュブレックファーストとほとんど同じだった。<br />

朝食は一階のパブにて、初アイリッシュブレックファースト。

BGMはU2が流れていました。

アイルランドの雰囲気たっぷり。

2日目は、ダブリンから電車で20分のHowthという港へ。

Howth駅到着。

歩いて港に行ってみます。

港といえばもっと賑やかな雰囲気を想像してたけど、ちゃんとしたレストランばかり。

曇り空のせいかわからないけどちょっとさみしい雰囲気。

お客さんが一番入っていたこちらのお店でランチすることに。

スズキのソテー。

港のレストランのわりには、まあまあ普通でした。
    ポルトガルやイタリアの港などは、もっと明らかにおいしかった気がするので残念。

ダブリン市内に戻ってきました。

どんより曇り空。

旅行代理店の商品案内。
    明らかに南国リゾートが多い。

たしかにこんな曇り空が多いと、太陽の光あふれる場所に行きたくなりそう。

• おいしくてまた来てしまいました、Queen Of Tart<br />今日はストロベリースポンジケーキ。<br /><br />生クリームが本当においしい。<br /><br />

おいしくてまた来てしまいました、Queen Of Tart
    今日はストロベリースポンジケーキ。

生クリームが本当においしい。

ライトアップされた夜のグラフトン通り。
    クリスマスの雰囲気たっぷりです。

夕食は、テンプル・バーの「FXB」というレストランにて。

中東ではおいしいお肉が食べられないので期待してたけど、残念ながらおいしくなかった。お皿が冷えてたのか、ステーキもすぐに冷たくなってしまった。

• 霧がかかって幻想的な、リフィー川。<br />

霧がかかって幻想的な、リフィー川。

• billyonthenodさん 2018/01/23 13:05:38
    おいしすぎますよね。本場のギネス
    ごましおちゃん様
    いつもありがとうございます。
    旅行記拝見させていただきました。
    酔っぱらっても、2階に行ってすぐ寝れるから楽だった。
    抜群ですね。。。自分も今度それしようと思います
    引き続きよろしくお願いします。
    ※霧がかかったリフィー川素敵です。

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2018/01/24 16:48:05
    RE: おいしすぎますよね。本場のギネス
    billyonthenodさん

こんにちは。コメントありがとうございました。
    4トラをはじめたばかりの頃に書いたので、写真も文章もなげやりで大変お恥ずかしく・・(笑)

しかし本当に本場のギネスは最高ですよね。
    それまでビールは好きではなかったんですが、アイルランドでギネスの美味しさに感動してビール党になりました。

billyonthenodさんのお写真は、深みというか目には見えない何かが映し出されていていつも魅了されています。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

ごましお

billyonthenod

billyonthenodさん からの返信 2018/01/24 17:32:27
    RE: RE: おいしすぎますよね。本場のギネス
    ごましおちゃん様

お恥ずかしい限りです。。。
    ありがとうございます。

これからも頑張ります
    よろしくお願いします

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 517円/日~

アイルランドの料金プランを見る