心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチオフ会のランチ場所は...<br />wifeが見つけた長〜い名前のお店、『アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ』というイタリアンレストランです。<br />イタリア語で次のような意味になるそうです→アンティカ=古い、オステリア=食堂、ダル=of、ポンピエーレ=消防署。<br />つまり、「古い消防署の食堂」という訳になるわけですね。<br /><br />元消防署の近代建築洋館を改装してできたレストランで、美味しいイタリアンに4人で舌鼓、色んな話に花が咲きました。<br /><br />『アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ(ANTICA OSTERIA Dal POMPIERE)』<br />大阪市中央区今橋4-5-19<br />06-4706-1199<br />http://www.piano-piano.co.jp/pompiere/index.html

洋館グルメ記『アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ』◆スヌコミュのプチオフ会

2009/11/23 - 2009/11/23

JOECOOL

JOECOOLさん

プチオフ会のランチ場所は...
つまり、「古い消防署の食堂」という訳になるわけですね。

大阪市中央区今橋4-5-19
06-4706-1199

『アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ』は、御堂筋と四ツ橋筋のちょうど真ん中位に位置します。
    地下鉄・淀屋橋駅or肥後橋駅から歩いて、どちらからでも徒歩約10分です。

これが昔の消防署!?
    アンティークな雰囲気ですが、趣きがありますね〜。

ビルとビルに挟まれて、よくこんな建物が残っているものだと感心してしまいます。

2F&3Fの部分。
    この日の食事は3Fでいただくようです。

2Fの軒下にかつての消防署の面影を発見!

Photo by wife

店先の丸い看板もイイ感じです。

郵便受けもレトロな感じ...。
    昔のままを残しているのでしょうか?

では、中に入ってみましょう!

入って正面にはイタリアの国旗、1Fはバーカウンターになっているようです。
    3Fに行くには奥の階段を登ります。

ランチメニューは3種類あります。

おだんごさん・bettyさん・wifeはメニューBを、JOECOOLはメニューAをチョイスしました。
    「えっ!逆じゃあないの?」と思われるかもしれませんが、間違いありません。
    JOECOOLはwifeと分け合うということで別メニューにしました。

大阪のビジネス街にあるお店ですが、日曜日にもかかわらずお客さんは多かったです。
    店内の写真撮影は遠慮しておきました。

メニューAの前菜が来ました。

キノコ&温野菜の盛り合わせでした。
    食べ応えはありますが、ヘルシー!

写真手前の白い野菜はカブでした。
    軟らかくてウマイ!

メニューBの前菜は、サラミ風に仕立てたこの料理。
    何と、食材はタコなんですよ〜。

パンも美味しかったですよ〜。

メニューAのパスタは、「ペンネ 豚肉のラグー」です。

今までにあまり食べたことのないお味に、「ウマイ」の連発でした!

メニューBのパスタは、「ヒイカと菜花のオレキエッテ」です。
    イカとオレキエッテの食感がGOODな一品でした。

メニューAのメインディッシュは「スズキのオーブン焼き オリーブ風味」です。
    スズキの身がしっかりと焼けていて、香りも良かったですよ。

メニューBのメインディッシュは「真鯛のアンチョビバターソース」。
    鯛はやっぱり美味しいですね〜。

JOECOOLのデザートはティラミスでした。
    適度に甘く、bitterな味も効いていて、なかなかの一品です!

メニューBのデザート盛り合わせ。

メニュー表にはドリンクは「エスプレッソコーヒー」とありましたが、実際には、エスプレッソ・アメリカン等から選ぶことができました。
    濃いエスプレッソはちょっと苦手なJOECOOLにはありがたいサービスです。

お店を出ると、斜め向かいにも近代建築の洋館がありました。

この建物は...??

ああ、これが「大阪倶楽部」だったんですね。

Photo by wife

こういう洋館が好きなwifeは、いっぱい写真を撮っていたようです。

Photo by wife

淀屋橋近辺を後にして、この日最後のスケジュールは...
    JOECOOLの引っ越した新居にお二人をご招待することでした。

その後の詳細は、bettyさんの旅行記でお楽しみ下さい→http://4travel.jp/traveler/marikko2007/album/10406070/

bettyさんがこんな素敵なケーキを持ってきてくれました。
    bettyさん、ありがとう!!

お・し・ま・い.....