札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】モエレ沼公園のガラスのピラミッド<br /><br /><br />夏の終わりに、<br />九州からはるばる北の大地<br />「北海道」へ涼みを求めて旅してきた<br /><br />4日間で次のところを周りました<br />○空港&サッポロビール<br />○ちょこっと札幌<br />○富良野・美瑛<br />○小樽<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10408250/<br />○登別 <br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10408257/<br /><br />今回は「ちょこっと札幌」編、モエレ沼公園をメインに<br /> <br /><br />

2009 AUG 九州から北海道へ避暑旅行 (札幌モエレ沼公園ほか)

2009/08 - 2009/08

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】モエレ沼公園のガラスのピラミッド

夏の終わりに、
九州からはるばる北の大地
「北海道」へ涼みを求めて旅してきた

4日間で次のところを周りました
○空港&サッポロビール
○ちょこっと札幌
○富良野・美瑛
○小樽
○登別

今回は「ちょこっと札幌」編、モエレ沼公園をメインに

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

自分が超昔(小低学年まで)にすんでいた集合住宅

【モエレ沼公園 編】

モエレ沼公園にやってきました

モエレ沼公園
    :ごみ処理場(埋め立て)の利用後に、公園として整備されたところ。1982年から作られたらしく、札幌のグリーンベルト構想における市内北東部の拠点公園で、市内最大の189haらしい。

橋の下は沼、その先にみえるのはモエレ山

:公園の基本コンセプト・設計は、日系のアメリカ人の彫刻家あのイサム・ノグチ。
    「大地を彫刻する」という念願をこの公園で実現することができた。

反対側にはガラスのミラミッド?

ちょっと近づく

さらに近づく

中の見取り図

各階で断面が違う変わった構造

先ほどとは反対側の外から撮った図

【モエレ沼公園ガラスのピラミッド】

中の様子

まずはドリンクコーナー

ショップ

イサム・ノグチ関連グッズも結構あります

フロアのようす

そして、

モデルさんが撮影(何かの雑誌?)されてました。
    夏なのに、もう秋冬物きて大変そう

ガラスのピラミッドの
    ガラスの内側

シースルーのエレベーターを見上げたところ

上昇中

ガラスのピラミッドにくっついている建物の屋上に出ました。そこからの風景

敷地内にプールもある

モエレ山を望む

こんな感じになってます

彼方に札幌ドームも見れます

イサム ノグチ ギャラリー入り口

モエレ沼公園の全体の模型

ピラミッド頂上を内側から見た図

次は、公園の中央よりにある、
    海の噴水

噴水ショーが一日数回
    夏場平日は、
    13:15 16:15 19:15

夜のショーはライトアップ付き

ショーの前

ただのコンクリートの器

結構な水量だけど、
    逆にそれしかないというのも事実かな・・・

再びガラスのピラミッドを、
    また違う角度から

食べ物うっているカート

園内は広いので、
    駐車場そばにあるこの建物でレンタルサイクルあります

【札幌グランドホテル編】

お泊りは、1934年創業の札幌有数の老舗ホテル。

歴史あるだけに、古い感じはしようがない

写真正面は、東館(1976年オープンらしい)

一階ロビーフロアの一画に、円山動物園で誕生して話題になった北極クマの双子の写真

部屋は、東館にあるちょっと広めの部屋

4階のエレベーターホール

和食の朝食会場

こんな庭園を見ながらの食事

なかなか美味しかった
    満足

別の日に行った洋食バイキング

【ホテル周辺】
    写りわるいけど大通り公園
    通りすぎただけ

大通り公園のテレビ塔

時計台

こんな入り口

こんな模型が飾られています

昔はこんな場所に建っていたみたい

2階は札幌農学校の演武場だったころのようすがわかるようになってます

【花畑牧場@札幌 編】

まずは、すすきの近くのホエー豚亭

狸小路らへん

とあるビルの2階で階段を上る

こんな内装も

焼き場はガラス張り

こんな山盛り
    うれしい気分

• 完食

完食

続いて、
    時計台の向かいにある花畑牧場カフェ

こんな看板が目印

いちばんの目的は、
    おみや。

品数多く、在庫切れもなく、
    無事必要な数のお土産を自宅に配送

配達のレジ

めっちゃ多かった

こちらはカフェ

こっちも人が多かった

ちなみに、熱いキャラメルソースがかかったアイスおしかったです

自宅に送った生キャラメルプリン