2009/11/20 - 2009/11/20
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,846,237アクセス
坂本地区の紅葉ライトアップ第二弾は、日吉大社です。
大津の日吉大社は、全国にある日吉大社の総本宮で、紅葉ライトアップの美しさもさることながら、歴史ある建物がライトアップによってボーッと浮かび上がる姿は、幻想的というかとても神々しかったです。
日吉大社のHP→http://www6.ocn.ne.jp/~hiyoshi3/index.htm
- カップル・夫婦
- 自家用車
では、日吉大社に行ってみましょう。
夜の闇にボーっと浮かび上がる鳥居の姿が素敵だったので、色んな角度から写真を撮ってしまいました。
日吉大社の鳥居。
鳥居をくぐって、参道側から見たところ。 -
鳥居のすぐ横にあったモミジの木。
参道で見つけたモミジの木。
綺麗ですね〜。
Photo by wife -
参道の向こうの方が明るくなっています。
あれが本殿でしょうか? -
入口の鳥居から山王鳥居間の参道右手にある『求法寺・走井元三大師堂』です。通称「走井堂」と呼ばれています。
薄い光で照らされていて、ちょっとこわ〜イ感じもしました。 -
日吉大社は、平安京の表鬼門(北東の方角)に当たることから、「方除け」の神社としても知られています。
でも、こんなに境内が広いとは知りませんでした(HPによると、背後の牛尾山も含めると、甲子園球場11個分の広さがあるとか...。 -
山王鳥居へと続く参道。
参道は空港の滑走路のように両側にライトが並べられ、両側の木々にもライトアップ...。
とても素敵な風景でした。 -
ライトアップされたモミジの木と山王鳥居。
同じ場所でフラッシュ有りで撮影したらこんな感じです。
こちらが山王鳥居です。
山王鳥居をくぐり、東本宮にお参りに行きます。
Photo by wife -
まずは、手を清めます。
重要文化財「西本宮楼門」です。
織田信長の比叡山焼討ちで焼失したものを、1595年に再建したそうです。
立派な楼門ですね〜。 -
こちらも重要文化財の「西本宮拝殿」です。
では、宇佐宮の方にも行ってみましょう。
こちらも重要文化財の「宇佐宮拝殿」です。
現在は社外の人が神楽や舞を奉納する際の奉納場所としても使われているそうです。 -
こちらも重要文化財の「宇佐宮本殿」です。
建築様式は、西本宮・東本宮と同様の「日吉造り」で、神仏習合の時代には延暦寺横川中堂の守護神として崇敬されていたそうです。 -
近くには滝もありました!
こちらも重要文化財の「白山宮本殿」です。
最後に訪れたのは「東本宮」です。
こちらの楼門も西本宮と同様に立派ですね〜。 -
東本宮は境内に入れませんでした。
拝殿・本殿はライトアップされていたので、楼門から撮影しました。 -
東本宮楼門の両脇にはたくさんの菊花が飾られていました。
Photo by wife -
菊の花&スヌ君。
Photo by wife -
東本宮楼門の両脇にはたくさんの美しい菊花が飾られていました。
Photo by wife -
これは扇を形どったもののようです。
なかなかきれい!
Photo by wife -
駐車場も旧竹林院も日吉大社も全て無料で紅葉ライトアップを楽しむことができ、とても得した気分でした(笑)。
"The End"