袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はじっくりと、、、、<br /><br /> 池の周りは工事中だったので、鯉にやろうと思っていたエサ(ヤマザキダブルソフト)をやることはできずに、お持ち帰り。<br /><br /> では、珍しくじっくりと奥へ。<br /><br /> 旧・進藤家宅へ・・・

09年11月20日(金)、天気が良いので袖ヶ浦公園に行って来ました②。

2009/11/20 - 2009/11/20

今日はじっくりと、、、、

では、珍しくじっくりと奥へ。

旧・進藤家宅へ・・・

自転車 自家用車 徒歩

次は袖ヶ浦市指定文化財 旧進藤家住宅へ行ってみました。

old farmhouse of the Shindoh family

建築後143年間、進藤家によって維持管理されてきましたが、1990年に所有者の進藤千鶴氏より市に寄贈されました。

この住宅は、上手となる質の高い部屋を4室

備えていて、各部屋の意匠に差を持たせていることや

建築年代がはっきりし建築当初の姿をよくとどめて

いることなどから、江戸時代の上層農家の生活様式を

今に伝える貴重な建造物として1989年に市の指定

文化財となりました。

おばちゃんから撮影許可をいただきました。

私の他には見学者もほとんどおらず

チトバイ寂しい気持ちになりました。

※建築年代:弘化4年(1847年)

構造・形式:木造 寄棟造 茅葺

母屋:175? 敷地:1563?