京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。<br />ご訪問を感謝いたします。<br /><br />るり渓を散策した後は、標高791mの深山(みやま)に登りました。<br />11月3日だというのに、とても寒い日でした。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10396222/<br />の続きです。<br />

深山

2009/11/03 - 2009/11/03

ホーミンさん

皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。
ご訪問を感謝いたします。

11月3日だというのに、とても寒い日でした。

の続きです。

るり渓温泉の駐車場から見た深山です。
    頂上はこの山の奥にあって、ここからは見えません。

るり渓温泉

バスは本数が少ないので、ご注意ください。

登山口に向かう途中にある、ゴルフ場の入り口です。

温泉から登山口まで、歩いて30分くらいです。

登山道はよく踏みしめられているので、迷うことはなさそうです。
    表示板もたくさんありました。

しばらくは、ゴルフ場の周りに沿って、時計回りに歩きます。

お金のかかるゴルフをしている人たち。

登山やハイキングは、体力気力がいっても、お金はガソリン代くらいしかかかりません。

ゴルファーを見ていた太公望(主人)も、思わずスウィング。

足元は、ガザゴソと秋の音がします。

登るにつれ、クマザサが増えてきました。

登山道は、京都と大阪の境界線に沿ってあります。
    能勢は、大阪府の地名です。

30分も登ると木々は低くなり、見晴らしがよくなります。

こちら大阪、能勢方面。

こちら京都中部、園部方面。

あたりはクマザサだけになりました。

るり渓温泉と、駐車場が見えます。
    その手前は、ゴルフ場。

山に登ると、先人達も同じ風景を見たのだろうなあと、妙に感慨深くなります。

でもここは鉄塔が多くて、現代的風景。

登ってきた方向です。

深山が見えてきました。
    標高のわりには、もっと高く見える様相の山です。

送電線がないと、もっと良い景色なのにな。

頂上近しを感じさせる稜線。

左には最終目的地の、頂上が見えます。
    建物は、雨量観測所です。

クマザサも輝いています。

北側の斜面には、残雪がありました。
    初雪です。

南側の斜面も、黄葉がすすんでいます。

鉄塔だらけではありませんか!

いったん下ってから、また登ります。

そしてどういうわけか、舗装された林道に出ます。

カンジ出ないなぁ・・・もう・・・
    車で来られるとこかいなぁ・・・

味気ないアスファルトの道。

頭上には電線・・・

あんまり味気ないので、わざわざ獣道を歩きます。

数メートル左には、車道があります。

• 雪

建設省 近畿建設地方局 深山レーダー雨量観測所

奥に鳥居が見えます。

バイクで来ている人もいます。

深山宮です。

周りには数々の歌碑がありました。

こちらは、大阪です。
    大阪もいろいろな顔を持っているのですね。
    大阪 = 都会、のイメージのホーミンでした。

写真の真ん中の、ハゲたところで、

四駆車が二台、楽しそうに遊んでいました。

最高点のある深山宮には入れません。

その周りを、一周してみました。

この石は多分、最高点に置かれているものと思われます。

この景色を見て、日本人は山の隙間を縫って暮らしているのだなあと思わせれました。

送電線が、延々と続きます。

頂上付近で、お仕事中の人。
    寒いのに、ご苦労様です。

ワンちゃんもいましたよ。

お弁当を食べていると、凍えそうになります。
    早々に下山します。

帰りも同じ道を通ります。

私たちの横を通り過ぎて行った、先ほどの四駆。

登ります!

手軽に登れて、眺望よしの山です。

でも、頂上まで車で来られる山は、あまり魅力を感じませんでした。

温泉まで下りてきました。

紅葉もきれい。

駐車場で、思いっきり頭を突っ込んでいたハチ。

今回はお手軽登山でした。
    もっとハァハァいって登りたかったなぁ。
    登山の苦しさに快感を覚えてしまったのかも・・・・。
    もしそうなら、ますますマズイことになりました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

• romanさん 2009/11/13 21:49:44
    秋の音
    ホーミンさん こんばんは!

秋の音、久しく踏みしめていないですわ〜。
    枯葉の上を歩く感触を思い出しました。

今回のホーミンさんの山歩きスタイルは
    どんなんだったのかしらと妄想しながら
    旅行記を拝見致しました。

また可愛いお帽子スタイルだったのでしょうか?

一緒に山歩きを楽しませて頂けて
    とっても気持ち良かったです〜♪

ろまん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/13 22:08:54
    RE: 秋の音
    romanさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> 秋の音、久しく踏みしめていないですわ〜。
    > 枯葉の上を歩く感触を思い出しました。

おお、それは都会に住む人のお言葉のような・・・
    でぃーさんも、同じようなことをおっしゃっていました。

都会のビルのすき間、アスファルトの道の上で、風に吹かれて飛んでいく落ち葉の音もまたいいものですね。

ああ、なんだか東京に行ってみたくなりました。
    大都会の空気が吸いたい。
    前行ったのは、幼い息子たちをTDLに連れて行ったときです。
    息子ももう、25と22。

> 今回のホーミンさんの山歩きスタイルは
    > どんなんだったのかしらと妄想しながら
    > 旅行記を拝見致しました。
    > また可愛いお帽子スタイルだったのでしょうか?

武奈ヶ岳と全く同じです。f(^^;
    山登りは、季節が変わらない限り同じ服装なんです。
    romanさんなら、山歩きでもバッチリオシャレなさるのでしょうね。
    見習わねば。

最近は、スカートで山歩きをされる方もあると聞きました。
    もちろん靴下やタイツで足元をしっかりと固められ、風が吹いてスカートが少々めくれてもいいような格好ではあるのでしょうね。

どんな時でも、オシャレゴゴロは必要ですね。
    ん〜、寒い季節の登山では、どんなオシャレが出来るのでしょう・・・・・
  • おかかさん 2009/11/12 01:43:34
    いい景色〜
    ホーミンさん、こんばんは!

表紙の写真からしていい景色ですね〜
    山もすっかり秋模様ですね〜
    下界から見えない所には鉄塔王国が存在しているのですね。

見晴らしがよくて気持ち良さそう!
    頂上のわんこがなごみますね〜
    山道だろうが舗道だろうが、こんな見晴らしのいい景色が拝めたら
    それだけで自分は満足してしまいますが、
    ホーミンご夫妻にとっては物足りなかったのですね・・・
    山に登る過程自体がお好きなのですね・・・恐るべし!!
    紅葉が超きれいですね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/12 09:25:17
    RE: いい景色〜
    おかかさま

おはようございます。
    書き込みと投票をありがとうございます。
    度々のご訪問、感謝感激でございます〜m(._.)mm(._.)mm(._.)m

> 下界から見えない所には鉄塔王国が存在しているのですね。

しっかりと電線が張り巡らされておりました。
    ここかしこに生活があるのだなあと、改めて感じた次第です。
    ちょっと景観を損ねますけれどね。

> 頂上のわんこがなごみますね〜

かわいいワンコでした。
    このご家族(ご夫婦とわんこ)は、後ほど温泉の近くでも見かけました。

先日の武奈ヶ岳の頂上でも、もう一回り大きいワンコを見かけました。
    どのルートでこられたかはわかりませんが、少なくとも3時間は登ってきた犬です。
    「犬と人間とどちらが山登りに強いですか?」と主人が聞くと、「完全に犬です」とのこと。
    ウチの溺愛犬Rはチビなので、山には連れてこられません。
    足手まといになりますわ。

> 車でも歩いてもOKなこの山がもし都心にあったら混雑しそうだと思いました。

それは恐ろしいことになりそうですね。
    四駆の渋滞がおきそうです。
    四駆銀座?

> ホーミンご夫妻にとっては物足りなかったのですね・・・
    > 山に登る過程自体がお好きなのですね・・・恐るべし!!

楽をして登ってきている人が見ることの出来る風景は、いくらきれいでも価値がワンランク下がってしまいます。

逆に、自分の足でしか行けない場所にいる人は、その存在だけで「同志」に近い感情を抱いてしまいます。

• bettyさん 2009/11/09 20:57:01
    登山ってしんどい!
    ホーミンさま〜こんばんは♪

ご夫婦二人での登山はとてもうらやましいし、きれいな景色も見渡せて、
    何より足腰が鍛えられて筋力がつくのでいいですね!

私たちの年令になると筋力もなくなり、基礎代謝も悪くなり、
    太ってきてしまうのですが、ホーミンさまはモデルなみの
    素晴らしい体型を維持され、これまたうらやましい!

登山の辛さが快感になってきている様子のホーミンさま(^^)

太公望様はもしかしてスゴイ山を登るためにホーミンさまを
    鍛えているかも??( ̄ー ̄?).....?

勝手な想像するbettyでした^^;

私も山歩きしないと・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/09 21:27:13
    bettyさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> まだ用事が終わっていないのにパソコンの前に座ってしまったbettyです。

まあ〜、イケナイbettyさま。
    そういう私も、まだお茶わんを洗っていませんの。

筋力は結構ついてきた模様です。
    太公望は「登山を始めてから健康になった」と言っております。
    しかし、それは正確ではありません。
    登山を始める前から、ゴキブリ並みの強さを誇っておりましたので。
    今は強靭化したゴキブリ?

メタボーミンにならないようにガンバリマス! <(`^´)>
    もうなってるけどねf(^^;

モデル並みは身長だけであります!
    これを読んだ人が、誤解するではありませんか!

> 登山の辛さが快感になってきている様子のホーミンさま(^^)

そうなんですよ。
    辛さが快感なんて・・「M」じゃないですかぁ〜
    困ったことになりました。

> 太公望様はもしかしてスゴイ山を登るためにホーミンさまを
    > 鍛えているかも??( ̄ー ̄?).....?

鋭い!
    来年富士山に登ると、たわけたことを言っております。
    富士山は駐車場と山頂のピストンだから、いざとなったら途中で待機するか、一人で下山するというテもあります。
    一人でも登れる様に、太公望の精神も鍛えておきます。

> 私も山歩きしないと・・・

また、一緒に登りましょうね。

betty

bettyさん からの返信 2009/11/09 21:50:16
    RE: 登山ってしんどい!
    富士山ですかあΣ(゚口゚;  スルドイ選択!
    頂上まで登って朝日を見て・・・なんて、あこがれですが
    これから鍛えたら何年後かには可能かしら私^^;

ホーミンさんなら富士山大丈夫ですよ(^^)v
    なんて人事だから言えるけど、スゴイよ、ぜひ実現して!

とりあえず私は散歩から実行しなくてはね(≧ヘ≦)

小さな山にホーミンさんと登りたいでーす♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/09 22:56:28
    RE: RE: 登山ってしんどい!
    > これから鍛えたら何年後かには可能かしら私^^;

可能です!

> ホーミンさんなら富士山大丈夫ですよ(^^)v
    > なんて人事だから言えるけど、スゴイよ、ぜひ実現して!

ヘタレだし、8合目で諦めるでしょうね〜。

> 小さな山にホーミンさんと登りたいでーす♪

天保山?

betty

bettyさん からの返信 2009/11/09 23:40:29
    RE: 登山ってしんどい!
    テンポーザン??
    あっ!そこならいつでもOK

標高4・53メートルらしいので(^^)

ホーミンさま、おやすみなさい ☆〜
  • かりんさん 2009/11/09 19:11:01
    山の魅力に…
    ホーミンさん、こんばんは。

寒かったり暑かったり。
    体調崩しそうな気候続きですね。

るり渓→深山と楽しまれたんですね。
    紅葉も素敵ですが、せせらぎも穏やかで。
    穏やかさを分けてもらおうと、写真眺めてました。

息切れしないと登山じゃない!?
    ハマってますね^m^
    そういう気分とは、ご無沙汰です。
    今回はバイクでも来れる場所だったようで、ちょっと残念だったご様子。
    でも、そういう思いが次へと繋がるんですよ、きっと。
    次回も楽しみにしてます♪

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/09 21:11:44
    RE: 山の魅力に…
    果林さま

書き込みと投票をありがとうございます。

> 体調崩しそうな気候続きですね。

ホントですね。
    3日は湖西にも雪が積もったようですね。
    でも今日は汗をかいて仕事をしていました。

> るり渓→深山と楽しまれたんですね。

ワンセットですね。
    片方だけだともったいないし、物足りないもので。

> 紅葉も素敵ですが、せせらぎも穏やかで。
    > 穏やかさを分けてもらおうと、写真眺めてました。

ご丁寧なコメント、いつもながら感謝いたします。
    果林さんの様に人生を描いた魅力的な旅行記が書いてみたいのですが、私の場合、きれいな景色の写真の横には、いつもア・ホーミン全開のコメントが・・・・。

> 息切れしないと登山じゃない!?
    > ハマってますね^m^

ハイ、マズイことになりつつありまする。
    ある面、ちょっと「M]の世界かも・・・?

> 辛いな〜と思いつつ登っても、上から眺める風景が忘れさせてくれますよね。

そうなのですよ。
    頑張った者だけに与えられる景色を楽しみたいのです。
    なのに今回は、頑張らない人も見ることの出来る景色でした。
    つまらんよ〜。

> 次回も楽しみにしてます♪

うふ。
    明日、雨が降らないといいなぁ・・・・

かりん

かりんさん からの返信 2009/11/09 23:50:50
    RE: RE: 山の魅力に…

> 人生を描いた魅力的な旅行記が書いてみたいのですが、私の場合、きれいな景色の写真の横には、いつもア・ホーミン全開のコメントが・・・・。

人生!?
    私のコメントこそ、グチ満載のど〜でもいいこと書いてる気がするのですが…
    でもでも、今夜はいい夢見れそうですわっ^m^

> ハイ、マズイことになりつつありまする。
    > ある面、ちょっと「M]の世界かも・・・?

ムフフッ。

> 明日、雨が降らないといいなぁ・・・・

ではでは、果林が念を送っておきましょう♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/10 17:17:59
    RE: RE: RE: 山の魅力に…
    > でもでも、今夜はいい夢見れそうですわっ^m^

うひょひょ・・
    じっくり聞きたいものです。

> ではでは、果林が念を送っておきましょう♪

ありがとうございます。
    おかげで何とか濡れずに済みました。

思わず、「果林ちゃん、念じて〜」

すると小降りの状態のまま30分。
    木の下を歩いているので、雨具も必要ありませんでした。

そして車に乗ったとたん、ジャーーーーーっと降ってきました。

助かりましたわ、果林さんのおかげです。

かりん

かりんさん からの返信 2009/11/10 19:20:11
    RE: やったぁ(*^^)v
    > 駐車場まであと30分という所で、シュッシュと降り出しました。
    > 思わず、「果林ちゃん、念じて〜」
    > すると小降りの状態のまま30分。
    > 木の下を歩いているので、雨具も必要ありませんでした。
    > そして車に乗ったとたん、ジャーーーーーっと降ってきました。

本当ですかぁ!?
    嬉しいなぁ♪
    どこかで特許?許可?取れないかな^m^

ホーミンさんのトラベラーページ