小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月に子供の学校のお母様方数名と、X&#39;mas前のひと時を終電気にせず飲みた〜いという声から実現した一泊旅行の第二段が、無事大学も決まり子供たちが落ち着いたこの時期に、受験期の心配を思い出しながら(そんな話はすっかり忘れ・・・)語り合おうと、またまた集まったお泊り会でした。<br /><br />今回は仕事帰りにみんなが集まりやすい場所ということと、温泉、グルメ、エステ・・・とみんなの希望を考えると、ここしかない!と前回仕事で伺ったときに泊まれなかったヒルトン小田原リゾート&スパにすることにしました。<br /><br />みんなキャリアウーマンらしく、忙しい中の集合・・だったので、予約の段階からハプニングがあり一時は慌てましたが、そこはヒルトン・・・♪予約ミスを気持ちよく対応してくださり、幹事の私も胸をなでおろす様なこともあり、やっとこの日を迎えました。(大げさだけど、有難かったです〜お世話かけました!)<br /><br />そんなこんなで、楽しくわいわいと一日を過ごしました。<br /><br />そうそう、例のごとく、来る時間もバラバラ、解散もバラバラ・・本当に好き勝手な気楽な集まりです。 <br /><br />次はいつになるかはわかりませんが、また集合できるといいなぁ〜と、みんな家族に感謝の一泊旅行でした。

パジャマで(早々と)忘年会♪ ヒルトン小田原リゾート&スパ

2009/11/02 - 2009/11/03

ママブー♪

ママブー♪さん

2006年12月に子供の学校のお母様方数名と、X'mas前のひと時を終電気にせず飲みた〜いという声から実現した一泊旅行の第二段が、無事大学も決まり子供たちが落ち着いたこの時期に、受験期の心配を思い出しながら(そんな話はすっかり忘れ・・・)語り合おうと、またまた集まったお泊り会でした。

そんなこんなで、楽しくわいわいと一日を過ごしました。

JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車

今回はホテルのサイトでもやっていた一泊二食で事前決済割引のもので宿泊したのでとても格安で、温泉大浴場とスパが利用でき、とても充実したものだったのですが、決済した後に締め切った後から追加で参加出来る人が出て、格安の代わりに決済後の変更やキャンセル100%だったので相当慌てました。
    ですが、駄目もとでホテルに連絡すると気持ちよく交換してくださり、差額を現地決済で・・・という事で対応してくださいました。

お蔭様で当初の予定メンバー5人が参加できることになったうえに、5名一室の和洋室を抑えてくださいました。しかもこのカテゴリーの中では一番上の階ということで、さすがにアップグレードはないですが、8Fの高層階に案内してくださいました。
    ヒルトンオーナーになったので、レイトチェックアウトや新聞のサービスなどもあり、滑り出し順調でした。

和洋室なので、2間続きです。

リゾートホテルで和室・・・もなんだか不思議な感じですが、日本では結構あるでしょうが、ヒルトンが買い取る前の施設の名残でしょうかね。

和室に三枚お布団を敷きに来てくれます。

この日はあいにくの曇り空、、、晴れ間がところどころ見えたり、雲に暑く覆われた変な天気でしたが、面白かったです。

下に見えるのがアクアスパです。 ビジターでも利用でき、大人から子供まで本当に一日楽しめる施設になっています。

敷地がとても広く、前にも書きましたが、愛犬と泊まれるようにもなっており、またコテージなど部屋のタイプもいろいろあります。
    施設は体育館やテニスコートなどもあり、室内のゴルフ練習場や、周りを散策するには十分な環境です。裏山ではみかん畑が広がり、黄色いみかんがたわわになっていました。

さて、部屋はドアを開けてすぐ右側に洗面所とドアで仕切られている風呂場があります。

シャワーブースはないのですが、自宅の風呂のように洗い場がきちんとドアで仕切られているので使い勝手は悪くなさそうでした。もちろん大浴場に直行だったので使っていませんが。

そして入り口のすぐ左側にトイレがあります。

便座を見ながら入るお風呂や洗面所じゃないのが日本人としてはうれしい限りです。これって結構ポイント高くないですか?

そしてベッドのところに枕のリクエストが出来るようになっていました。

勿論羽枕をお願いしました。4つも枕を並べてぽんぽんにして頭を沈めて眠りました♪ これが本当に好きなんです。でもマリオットの枕には到底及びませんでしたが・・・・。

ベッドはセミダブル二台だったので快適でした。

2Fはロビーから吹き抜けになっています。

ライブラリーカフェがあり、ドリンクサービスがあるようなことが書いてありましたが、それは無いようでしたが、貸し出して部屋で読むことも出来ます。
    宿泊者は無料ですので、小さなお子さんの家族が絵本などを借りていました。

映画を見たり視聴覚室みたいに個別ブースが何箇所かあります。

インターネットもできます。自分でPCを持ち込んでもネットが出来るようになっていました。

エレベーターも確か両側3機ずつあり、待つ事なく快適に移動できました。中央エレベーター以外にも両サイドにも何台かあり高層階でも不便はありません。

それから感心したのが、ライブラリーが充実しているからか、部屋のテーブルに最新の雑誌が二冊配置されており、部屋でも退屈せずにすごすことも出来るようになっていました。

ホテルは横に長く、ロビーを通ると宿泊棟の脇からアクアゾーンなどのスポーツ棟にいけます。

ロビー前の長い通路です。レストランとスポーツ棟につながっています。

夕食朝食ともお世話になった会場です。
    宿泊数の割には狭く、朝食などしばらく待たされるので、これは正直マイナスでした。朝など特に時間通りに行動できないのはチェックアウトのことなどを考えると会場を分けるなど改善すべき点だと思います。

種類はそこそこありましが、私たちは仕事帰りの集合だったので20時からの遅い予約をしていたのですが、これまた気に入らなかったのが、品物がなくなって残り物・・・みたいな感じで人気のものは食べられなかったんです。
     これについても時間帯を区切って入れているはずなのにこれはおかしいだろう、、、と、不満でした。

でもまぁ お酒を飲みながらワイワイだったので、種類がどうの。。。と言ってもそれほど気にはならなかったのですが、でもなんとなく嫌な感じでしたよ。

夜は食事の後、露天風呂のある大浴場にいき、のんびり風呂に入って、部屋で持ち寄ったつまみとお酒で、これでもか!!とお腹がはち切れそうなくらい、おしゃべりと共に食欲が進みました。

三時近くに寝たのにもかかわらず、8時起床ね・・って言ったのに 主婦〜(^^;)六時頃には一人がガサゴソと起きだし。。。家じゃないのにカーテン開けて、お茶飲みだした!! で、結局みんなつられておき出して・・・眠かった〜

でもしっかり朝食バイキングで美味しく食べましたけれど・・・♪

レイトチェックアウトも結局意味なく、10時には清算だけすませ、アクアゾーンに・・・宿泊者はチェックアウト後も夕方6時まで無料で利用できます。
    勿論温泉もね!

なかは広々・・・渦巻きの水流ゾーン、打たせ湯、寝湯などもろもろのプールがあり、帽子を着用すれば25mプールで泳ぐ事も出来ます。
    温泉なのかあったかくて本当に気持ちよく、ずいぶん長いこと水に入っていました。

外も風が冷たいけど、体を沈めているにはとっても心地よく、ジャグジーなどもあり昨日とは打って変わっていい天気に恵まれ、長い時間雲ひとつない真っ青な空を眺めながら温まっていました。

海の向こうには三浦岬までみえ、反対側には初島がくっきり・・・

スパのロッカールームです。更衣室を抜けるとロッカーがあります。 きれいにお掃除されており、快適に利用できました。

エステがしたい!肩こりひどい!ということで
    ホテル内にあるエステに・・・

オイルマッサージでエステティシャンのストロークにトロトロで。。。一瞬のうちに爆睡

物足りなかったけど、いくらか肩もすっきりし、ハーブティーをいただいて終了。

エステ入り口です。
    この奥には宿泊者が無料で利用できるリラクゼーションルームがあります。

ちょっと薄暗いですが、一眠りできます。マッサージもおいてあり、ボディソニックも完備。 エステ後しばらくここでくつろぎました。

スポーツ棟のところに水着のままで入れるイタリアンのお店があります。

ホテルにしてはとてもリーズナブルでとても美味しいランチをいただきました。

世界のお水付き(いろんな種類のボトルウォーターがあって選べます)サラダが付いてパスタセットなど1500円位です。

私はスパークリングウォーターをいただきました。 右側のニュージーランド産のお水はエステでいただきました。

友達が頼んだ鰯と飛び子卵のぺペロンチーノ♪

私が頼んだポルチーニ茸と生ハムのリングイネクリームパスタ♪ めっさ美味しかったです。生パスタでもちもちとして満足のいくランチでした。

海もきれいだし、お庭も広くて散歩もしたし・・・

宿泊棟です

敷地内にあるチャペルで模擬結婚式(おそらくブライダル体験かな)をしていました。 カップルが何組もそれを見ながら説明を受けていました。

結婚式がすべてではないけれど、、、この良き日を思い出に二人で頑張っていくには地味婚もアリだけど、こういう豪華なところであげる結婚式もアリだとオバサンは思うな・・・

そして、食事の後はみんな勝手にプールに戻ったり、リラクゼーションルームで寝たり、家庭が気になりすぐに帰ったり、、、バラバラの解散を迎えました。

私はホテルのショップで小田原名産の蒲鉾を・・・イカスミと柿の柄入りの面白い蒲鉾を土産に購入して早速夜の食卓に登場です♪

そんなわけで、ざっくりした旅行記ですが、お付き合いくださりありがとうございました。

来月はもう何度目か忘れたけどグアムに行ってきます。ベタな情報ばかりでなく、面白い記事が書けるといいのだけれど、、、♪