可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開園間もないころ、何度か通った可児市の花フェスタ記念公園へ10数年ぶりで行ってきました。この公園は、岐阜県営の都市公園で、日本植物園協会に加入する植物園。(財)花の都ぎふ花と緑の推進センターの管理・運営。開園は、1996年4月。現在、7,000種6万1千株のバラが植えられ、品種数では世界一のバラ園を誇っています。今、秋のバラの見頃・・。今回の訪問は、ターシャの庭でした。旅行記は、1・・園内散策、2・・ターシャの庭の2部構成です。<br /><br />写真は、園内の丘に建つ花のタワー。

車で岐阜 ★岐阜可児-1 秋の花フェスタ記念公園・園内散策

2009/10/28 - 2009/10/28

シベック

シベックさん

写真は、園内の丘に建つ花のタワー。

自家用車 徒歩

東ゲート・歓迎モニュメント

久し振りの花フェスタ公園でした。
    天気は快晴、汗ばむ陽気・・。
    なぜか、今回も東ゲート到着でした。

花フェスタ記念公園Web:

バザール広場

東ゲートそばの広場で菊花展が
    開催されていました。

鉢植えの菊花がカーブを描いて展示・・。
    花色多数、仕立て方も多様。

こげ茶色の舗装に映えて・・。
    木々も黄葉、秋の風景。

菊の花いろいろ

盆栽仕立て

石付きの小菊

黄色の小菊

ハートの盆栽

じっくり見たいけど、今日は行きたいところがあるので、長居はできません。

ポッポの走るルートに沿って、花トピアのバラ園を横目で眺めながら先を急ぎます。

花のタワー

案内塔

大木の幹を思わせるモニュメント。
    インフォメーション。

随所に建てられています。

花ポッポの走る道

東ゲートから西ゲートに連絡する花ポッポ。
    赤いポッポと青いポッポが巡回しているそうです。

1乗車200円・・。
    歩き疲れたらポッポに乗って園内散策も良さそう。

淡いオレンジ色のバラ

ロイヤルサンセット、1960作出、アメリカ。

微妙な色合い

名は、タミュー。
    日本で作出されたバラ。

真紅の薔薇

クラリンダ。
    2001年にイギリスで作出。

淡い黄色が綺麗

日本で作出された星月夜。

淡い紫色のバラ

名前は、ペーパームーン。
    日本で2004年につくりだされた。

ハート葉の黄葉

一重のバラ

ミニバラのシナガワ。
    日本でつくられた淡いピンクのバラ。

赤い赤いバラの花

真っ赤なバラ、クレナイ。
    2003年、日本(京成バラ園芸)で
    作出されたもの。

まだまだ沢山のバラの花・・。

とても短時間では、
    7,000種のバラは見られません。

そろそろ先を急ぎます。

上品な淡い花

ちょと気になる花色・・道草。
    セツコという名のバラ、日本で作出されたそうです。

どこかで聞いた名前・・。

語らい広場付近から

コスモスと池

コスモスの咲く散策路

弾けた赤い実

池のそばの散策路に植えられた
    成人記念の並木道。

白い花の咲くコブシの果実。
    果肉は干からび赤い果実が露出・・。
    沢山の実が落ちていた。

丸い実の生る木

池の散策路に植えられた、並木の果実。
    名札を探して・・。

何の実でしょうか?
    ライチに似ていますが、葉が丸く大きいです。

鈴なりの実とタワー

スズカケにも似ているような。

探すこと数分、名札発見・・!
    なんと・・ハンカチの木でした。
    結構な高木・・。

白い花からは
    想像できない実でした。

霧のプレリュード

幾段もの小滝が流れ落ち、
    池と噴水のある広場。

ミストも噴出・・。

イベントなども行われる丘の広場。

光る煉瓦の道

太陽光度が低く、道は強烈な反射光。
    並木の欅や楓はすでに紅葉・・。

この通りの右手が世界のバラ園です。
    その一角に
    ターシャの庭があるはず・・。

森の中の道

少し紅葉の始まった広葉樹の森。

プレリュードの丘をめぐる
    森の中の散策路の入り口付近です。

ターシャの庭とテラス

家と庭が一体・ターシャの庭

次回・・
    ★岐阜可児-2
    秋の花フェスタ記念公園・ターシャの庭
    を予定しています。

世界のバラ園・逆光に輝く・・

名は、エリナというバラ。

イギリスで1983年作出。
    白っぽいクリーム色が綺麗・・。

2006年、栄誉殿堂入りの薔薇。

世界のバラ園にて

咲き始めた赤い大輪のバラの花。

名前は、L.D.ブレスウェイトゥ。
    イギリスで1988年に作出。

世界のバラ園・乙女のように・・

花の名前は、
    マサコ・エグランティーヌ。

イギリスで、1994年に作出された
    ソフトピンクの花色。

皇太子妃雅子様にちなんだバラです。

花弁は100枚以上・・。
    大輪のバラで咲ききると
    くっきりと
    ボタンアイが見えるとか・・。

青ポッポが停まる

世界バラ園前の風景。
    イベントホール雅から見た並木路。

紅葉もちらほら・・。

水面に映るタワー

アイビーの花

柔らかな夕陽のスポットに
    照らされて咲くツタの花。

線香花火のように四方八方に広がって
    白っぽい花をさかせます。

花が終わると実がつき
    やがて濃紺色に変化します。

夕焼け空のシルエット

花の地球館

地球館から見上げるタワー

花の地球館(大温室)

タワーから見る西ゲート

タワー屋上の眺め

夕暮れの北の方角を見ています。
    郡上のあたりか・・。

勢いよく通り抜ける風で、飛ばされそう・・。
    帽子を深くかぶり、手摺につかまって。

タワー・空中レストラン

歩きまわって、小腹も空きました。
    誰もいないレストランで、
    夕陽を眺めながら一休み・・。

夕陽を狙って上ってきましたが、
    もうじき閉店するとか・・。

・・・残念!

時間は、PM4:45・・。

屋上の夕焼け・金華山あたり

東ゲートの案山子

また、いつか、きっと、くるからね〜!

閉園間近の東ゲート

東ゲートから見る花のタワー

夕焼け空にそびえ立つ公園のランドマーク。
    久し振りの花フェスタ公園でした。
    PM5:00閉園・・・。

公園の半分ほどしか回れませんでしたが、
    咲き誇る秋のバラの
    一部を見ることができました。

また、いつか・・
    ゆっくりと訪れたいと思っています。

次回は、ターシャの庭をアップの予定です。

〜つづく〜