玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境港と石見銀山の狭間のスケジュールで組んだ宿泊先<br />なので、ほとんど泊まるだけ状態でしたが、お湯もい<br />いし、足湯もあちこちあって風情のある温泉街でした。

玉造温泉でまったり宿泊。

2009/10 - 2009/10

たおんさん

境港と石見銀山の狭間のスケジュールで組んだ宿泊先
なので、ほとんど泊まるだけ状態でしたが、お湯もい
いし、足湯もあちこちあって風情のある温泉街でした。

玉造温泉は派手な通りもなく、お土産やさんなどのお店が並ぶわけでもなく、昔ながらの温泉だけを楽しみにやってくる町といった趣です。
    着いたのが夕方遅く、あまり散策できなかったのでもうちょっと足を伸ばせばもっと違う顔も見れたかもしれませんが。

川の端っこにこんな足湯があるんです。地元の中学生(?)がクラブ活動帰りの疲れをおとしてました。(違うかもしれないけど・・・)

こっちは手湯(って言います?)。ちょっと冷え込んできたので湯気がホカホカあったかです。

こんなしっかりした屋根のついた足湯もあって、観光客が浴衣姿でくつろいでました。満席で場所がなくて入れず残念。

ちょうどライトアップのイベントがやってて、川沿いにこんなランプがずっと灯されてました。ライトの形がですねー、ほら、あれ何でしたっけ?因幡の白兎が背中を火傷した時に、ふうふうしてもらった草。がまの穂でしたっけ?そんな形です。

これわかります?大きな建物の壁に、あわーい影絵が浮かび上がってるんです。左下、ウサギです。

お宿に選んだのは旅亭山の井さんというところです。
    ホテルも好きですけど、まったりしたい時にはやっぱり旅館に足が向くんですよね〜。

夕食は食べきれないほどの量の部屋食です。海が近いので、お魚はもちろん必須。

これは鮭とジャガイモ、きのこなどのバター風味鍋。鮭、美味しかったなー。

和牛の壺漬けの石焼も美味かった。このほかマッタケの土瓶蒸しとかもありました。
    地ビールはなく、普通のビールだったので、割愛。

この宿は露天風呂が最高でした。奥には竹が密集してて、かぐや姫になって月に帰ろうかという気分になりました・・・(←嘘です)。
    ここともう1軒、提携している近くの旅館のお風呂にも入れます。
    あっという間の滞在でしたけどのんびりしました。

あんまり紹介になってなかった短い旅行記ですけど、最後まで読んでくださってありがとうございました。

• Noririnさん 2009/11/23 22:51:08
    こういう演出大好きです♪
    たおんさん こんばんは〜

温泉に行きたくなる季節がやって来ましたね!
    かぐや姫気分でお風呂に入って
    美味しい物を食べて・・・

たおんさんとは次の日の仕事を考えなくて良い
    温泉泊の呑み会を企画したい!

年明けに近場の温泉でいかがですか♪
    Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2009/11/24 10:01:42
    是非是非♪
    Noririnさん、こんにちは〜。

温泉、いいっすねー。
    でもNoririnさんと泊まりなんかしたら、多分べろんべろんに
    つぶれてしまうと思います・・・。
    意識なくなると、人格変わるみたいなんですけど、いいですか?
    ま、いっか、ですね。(自暴自棄!?)
    失敗するのが怖くてお酒なんか飲めませんもんねっ。
    (と、金曜日の東京出張で飲みすぎて失敗してしまった言い訳
     なんですけど。Noririnさんと飲んだほうが、絶対に良かった
     です・・・うう、涙。。。)

是非、温泉ほっこり泊、企画して下さいね♪

たおん

たおんさんのトラベラーページ

たおんさんの関連旅行記

たおんさんの旅行記一覧