徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧友3人で日帰り四国ドライブへ行ってきました。<br />今回友人の車の「慣らし」を兼ねて長距離ドライブ。<br />はじめていく四国に感動。

日帰り初四国めぐり その1(徳島ラーメン食べました!)

2009/10/25 - 2009/10/25

tprtpr

tprtprさん

旧友3人で日帰り四国ドライブへ行ってきました。
今回友人の車の「慣らし」を兼ねて長距離ドライブ。
はじめていく四国に感動。

朝6:30発
    名古屋高速 → 東名阪 → 第2名神 →
    名神 → 中国道 → 山陽道 → 本四高速

にて徳島へ。

明石海峡だ。
    いざ、淡路島へ。

明石海峡大橋。

デカい!

名港トリトンと似ているけど、でかく感じる。
    よくこんなの造ったな。

これを渡ったら、淡路IC SAにて休憩。

SAにて休憩。
    明石海峡大橋が見える。

あそこを渡ってきた。

遠くには神戸の港が見えます。

少し霧で霞んでいる。

ハイウェイオアシスの観覧車。

結構ハイウェイオアシスではみかけます。

この場所で乗るのはありだと思います。
    乗らなかったけど…。

景色がたぶんきれいだと思う。

淡路島って結構長かった。

本当は、魚系の飯が食いたかったけど、今日は四国へ行くのが目的。

機会あればまた行ってみたい。

大鳴門橋を渡ります。

鳴門の渦が見えた!

けど、写真には上手くおさまらなかった。

少しだけ写ってます。

徳島到着。

ラーメン食べる前の時間つぶし。

徳島駅です。

結構都会です。
    この町で一晩飲んでも楽しそうだな。
    …と思った。

香川のうどんが目的だったけど、徳島ラーメンも食べたかったので行ってみた。

朝からラーメンはキツイのでは?
    ということだったけど、旅の行程では仕方なかったので行きました。

10:30開店だったけど、10時過ぎぐらいに入店できました。

グルメサイトでは結構評判のお店。
    中華そば「いのたに」

徳島ラーメンは、濃厚とんこつ醤油
    (とんこつが濃厚?だけど、それ以上に醤油が濃厚?だと思う。)

そこに生卵トッピングして、スキヤキラーメン風にしていただく。

●中肉入り550円+卵50円 計600円也!

おばちゃんが、レンゲをコップにおいてくれるのがお決まりみたいです。

スープは濃厚(醤油が濃く、とんこつも濃い。)
    卵で少しまろやかになるけど、良い卵なので混ざりづらい。

肉はしょうゆ味コテコテの豚肉。
    普通のチャーシューではなく、スライスした豚肉を煮込んだ感じがまた一味違って良かった。

卵なしでコテコテもいいなと思うし。

卵ありでまろやかに楽しむのもOKだと思う。

美味かった!

先を急ごうとしたが、「眉山」が近いことがわかり行ってみました。

グネグネの峠道を登り、到着。

歩いて頂上を目指す。

徳島市内方面。

絶景です。

ロープウェイもありました。

港の方面。

河と海と町が融合しています。
    県庁所在地なだけあって建物が多いです。

ロープウェイから望んだ街並み。

都心部から近くにこんな山がるのはいいなと思います。

少し南東の方面にも街並みが拡がっています。

明治天皇聖徳景仰碑

電波塔。

FM徳島のアンテナがありました。

剣山神社

山頂より南西方面は田舎町や山が拡がる。

この跡は剣山へと向かいます。