剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島市内観光のあとは山奥へ行ってみた。<br />峠道には温泉があったり、スキー場があったりと道は険しそうです。<br /><br />特にこれといって目的は無かったけど、美しい紅葉に出くわし、気づいてみれば、みなで写真を撮りまくっていました。

日帰り初四国めぐり その2(剣山で紅葉を見ました)

2009/10/25 - 2009/10/25

tprtpr

tprtprさん

徳島市内観光のあとは山奥へ行ってみた。

ただの峠声のつもりだったが、
    途中から紅葉が目に付き始めました。

植林の中、部分部分で綺麗な紅葉があります。

がけ崩れを修復している場所があったり、
    紅葉があったり、
    植林があったり…。

元々は紅葉が綺麗な原生林だったところが、がけ崩れにより植林になっていったのか?

少し霧がかかっていたので、上手く画像におさまりません。

紅葉の拡大。

がけ崩れの修復。

結構大変な土木工事です。

山頂に近づくにつれ紅葉が多くなっていきます。

ガスってるのが残念。

峠から谷を見下ろしました。

かなり厳しい峠道でした。

土木工事用のロープウェイ。

峠のトンネル。

見の越隊道

これを潜って峠越えです。

峠を越えたら寂しい意山道から、
    剣山への登山道のある観光地に早変わり。

土産物屋や観光バスなどで賑やかです。

登山道側からとんねるをパチリ!

こちらから観光に来る人の方が多いみたいです。

みどりの一里塚から紅葉を撮る。

こちらの方が紅葉も綺麗。

広大な紅葉が拡がっています。

ふかふかの絨毯みたいです。

雨が降っていなければもっと良かった。

10月下旬だったけど、紅葉が見れてラッキーでした。

この後は、いよいよ香川県へ…。
    うどんを食べに行きます。