マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海セントマーチン島にあるプリンセス・ジュリアナ国際空港の端にあるマホビーチ。ここは離陸時のジェット機の爆風がビーチを直撃。<br />そこにいる人たちは海まで吹き飛ばされていきます。<br />短い滑走路なのにジャンボジェット機までが離発着してます。<br />飛行機好きにはたまらない経験のできる場所です。<br />島はオランダ領、フランス領に分かれていて両方の文化が融合する面白い島です。

カリブ海に浮かぶセント・マーチン島でジャンボ機にぶっ飛ばされて

2009/10/13 - 2009/10/20

nanaさん

そこにいる人たちは海まで吹き飛ばされていきます。
短い滑走路なのにジャンボジェット機までが離発着してます。
飛行機好きにはたまらない経験のできる場所です。

レンタカー
ANA

成田からワシントンDCへ向かいそこでUAのマイアミ行きに乗り継ぎ。
    ANAのプラチナメンバーなので往復ともスーパーエコ割にもかかわらずプレミアムエコノミーに。
    この便のプレミアムエコノミー席はビジネスシートで楽チンでした。
    ワシントンDCでは入国審査が以上に長く、やっぱり女性の一人旅だからかな?不審に思われたのでしょうか??乗り継ぎ時間が非常にタイトだったので焦りました。結局10分前にゲートに到着。UAのラウンジが近くにあったので昼時でしたし急いで飲み物と食べ物をゲットし、機内へと乗り込みマイアミに向けて出発しました。3時間のフライトは爆睡でした

マイアミでは次の日の便のため空港近くのクラウンプラザに宿泊。空港からの無料シャトルバスもあり
    便利なホテルでした

翌日、AAでセントマーチンに向けて出発。
    搭乗時刻までAAのラウンジで食事をと思いましたが
    無料の食べ物はケーキ類にチーズ類しかなかった・・・
    有料で何か食事も取れるようですが我慢しました。
    コンコースにあった寿司バーで寿司折を買い機内に持ち込むことに。

マイアミの空港を出発。3時間のフライトでセントマーチンに着きます

セントマーチンに到着、宿泊はソネスタ・マホ・ビーチ・リゾート&カジノ
    なかなか大きな施設で十分くつろげました

ロビーはこんな感じ

マホ・ビーチを散歩しカリブ海に沈む夕焼けを楽しみました

翌日のホテルの前のビーチ
    限りなく青いです

パラソルの下で読書を楽しみながら時折空港に降りてくる飛行機の写真を取って過ごします

海すれすれに飛んでくる飛行機はかっこいいです。
    しばらく眺めた後、ビーチに降りアロエマッサージをしないかとしつこいので背中だけ20ドルでやってもらいました。そのあとはカリブ海の澄み切った海で一泳ぎ

この日の午後、日本からの友人が到着することになってたので空港にお迎えに行き、その足でレンタカーを借りて山のほうに行ってみました。
    こちらからはジェット機が短い滑走路をふらふらと飛び立つ様子が見えて面白いんです

ここはフランス領のマリゴのまちです。
    食事は断然フランス側のほうが美味しいです。
    地元の食材を使ってのフレンチが最高!

丘の上にあるのがセントルイス砦
    マリゴの街からの眺めです。
    私は上りませんでしたがすごく眺めがいいらしい。

マリゴの街はおしゃれなカフェやレストランがたくさんあります。

ヨットハーバー沿いのカフェで一休み

ちょっとつまんだフランスパンのサンドイッチ

ヨットハーバーには豪華なヨットが停留してます。
    お金持ちが多いのでしょうね

夜はマリゴのフレンチレストランでお食事
    お勧めだというサラダはボリュウーム満点

マグロのカルパッチョ風のものを頼んだら
    陽気なフランス人が日本人はしょうがとわさびが好きだろうと山盛りつけてくれた。
    いや〜わさびはこんなには食べられません・・・
    でもわさび醤油で美味しかった。

オランダ側にあるマホビーチ離陸時のジェット噴射で吹き飛ばされるので危険の看板があります。
    短い滑走路なのでぎりぎりの位置まで下がって爆風をビーチに向けます。
    最初、油断してたので見事にぶっ飛ばされました(笑)

重い飛行機ほど低空で降りてきます。
    手の届きそうな距離です

ジャンボジェット機も来ます。すれすれに進入してくるのです

ビーチ脇にあるこのカフェでは管制塔の無線が流されていますのでいつ飛行機がくるかがわかるのです
    ビーチは日陰がないので異常に暑い!!ここで休みながら飛行機が来るといっせいにみんなカメラを向けます。

これがそのカフェの建物

このカフェで頼んだえびのフライ
    カリカリで美味しかったです。

海、すれすれに進入してくる飛行機

友人が密かに撮ってた私の写真
    この後吹き飛ばされてました
    なので、まともの写真が撮れないんです。これではだめだと思い、空港の金網にしっかりカメラを固定しつつ飛ばされないようしっかり金網を握り締めて動画を撮影しましたが甘かったです。とてもじゃないけど耐え切れないようなジェット噴射なんです。あの重い飛行機を飛ばすのですものね。そのとき動画を撮ってましたが後半はカメラを支えきれなく空しか写ってませんでした。(爆)
    目を開けられない砂嵐のようで砂が痛い!!ホンとすごいです

迫力あるでしょ?

プリンセス・ジュリアナ国際空港

セントマーチン島の夜景

最後の夜は私の誕生日でしたので
    フレンチサイドの豪華ヨットの停留されてるハーバー沿いのレストランで食事

えびのサラダ。とってもおいしかった

シーフードのミックスグリル。イセエビも入ってました

シーフードパスタ
    他にも舌平目のソテーシャンパンソースを頼んだのですが写真ボケボケでした

デザート…すでにおなかいっぱい
    3人で分けました

これが食べたレストランの外観

空港で友人と別れそれぞれ違う目的地に旅立っていきました。私はマイアミに。空からの島はこんな感じです

再度行った時の旅行記もどうぞ

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/02/26 00:35:27
    お礼
    はじめまして、
    先月にボクもセントマーチンへぶっ飛ばされに行ってきました。

遠いのと、くわしい旅行ガイドブックがない、というのが出発前の問題でしたが、
    nanaさんのこのブログをプリントして旅立ちました。

よ〜し、サンセットバーでは美人の横に座ってチャンスを待てばいいのだな、ホテルはソネスタか、めしはフレンチサイドだな、という具合に。
    もちろん飛行機の撮影位置とかなんかも。
    おかげさまで満願成就の旅ができました。

お役立ち旅行記をありがとうございました。
    まずはお礼のメールまで。

さすらいの食いしんぼうより

nana

nanaさん からの返信 2010/02/27 13:21:43
    RE: お礼
    さすらいの食いしん坊さん

> 先月にボクもセントマーチンへぶっ飛ばされに行ってきました。

楽しそうな旅行記拝見しました。
    見ているとまた行きたくなる誘惑の島ですよね

> nanaさんのこのブログをプリントして旅立ちました。

私の旅行記なんぞがお役に立てたなんてうれしいです。

> 帰りに離陸する飛行機があの山に激突したとしてもボクは幸せだったでありましょう!(笑)

飛行機ファンならそう思うでしょうね〜(笑)

> ただひとつ「山から空港の滑走路をとらえたnanaさんの1枚」の撮影場所だけはとうとうわからずじまいでした。さんざん探しましたが、ウロウロしてるうちにフィリップスバーグの方へ行ってしまいました。ですからこれは次回(?)の課題にしておきます。

次回の課題ですね?これは私たちも探し回ったのです。
    結局ほそ〜〜い路地の私有地への道を山のほうにあがったところだったと思います。

nana
  • dada350GTさん 2009/12/04 22:59:23
    はじめまして
    サンマルタン島の旅行記を拝見させていただきました。

海がとてもきれいで、名物のDANGERも体験され、うらやましいです。
    カリブ海のビーチリゾートの雰囲気だけじゃなくて、オランダ・フランス領のヨーロッパ的な雰囲気もあわせもった、贅沢な場所ですね〜

それも、現地でお友達と合流され、また別々の目的地に向けて出発する。
    こんな旅もいいなぁと思いました!

またお伺いします。

nana

nanaさん からの返信 2009/12/19 16:56:31
    RE: はじめまして
    サンマルタン島の旅行記見ていただいてありがとうございます。

ほんとうにここは面白い島です。

ビーチリゾートでありながらヨーロッパの雰囲気もあります。

グルメ、ショッピングも楽しめます。

でもなんといっても一番はマホビーチの面白体験でしょうね。

世界中から吹き飛ばされる体験をしにこのビーチに集まってくるのですから

すごいです。

私はこの1か月後、再びセントマーチンに行きました

旅行記をアップしてますのでご覧になってください。

このときは主にマイアミを中心に回りましたがここまで来たらやっぱり足を

のばしてみたいと思いまして行っちゃいました

マイアミの旅行記も近々アップしますのでいらっしゃってくださいね

nanaさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る