八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のある日、息子が学校の宿泊旅行で留守となりました。<br /><br />普段、息子の介護に追われて生活している親にとっては、ぽっかりと空白の時間が出来てしまいました。<br /><br />家にいても、何をしていいのかわからない状況でしたので、いつもの、すし処「かねへい」を訪れました。<br />せっかくなので、カウンターへ。<br /><br />この日は、地元柴漁港の漁船が出漁していなかったのを承知の上で伺いましたが、やはり、ここの握りは、わが家には合っているようで、満足な時間を過ごすことができました。<br /><br />お店のHPができたようで、こちらです↓<br />http://kanehei.club.officelive.com/aboutus.aspx<br /><br />7月に、ここで卵の入った蝦蛄をいただいたので、全面解禁になったのかと思いましたが、実は、試験的に一部獲っているだけだそうです。<br />この日は、残念ながらありませんでした。<br />板さんから、「逆に言えば、7月は、幸運でしたね。」と言われました。<br />その時の様子は、こちらの旅行記にあります↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10364185/<br />

息子の留守中に、妻と二人で すし処 かねへい のカウンターへ

2009/10 - 2009/10

ふらっとちょっとさん

10月のある日、息子が学校の宿泊旅行で留守となりました。

せっかくなので、カウンターへ。

お店のHPができたようで、こちらです↓

この日は、残念ながらありませんでした。
その時の様子は、こちらの旅行記にあります↓

すし処 かねへい
    八景島シーパラダイス・柴漁港近くの住宅街の中にあります。

本日のおすすめ

カウンターに座るのは、久しぶりです。

まずは、生ビールで、

乾杯!

「かねへい」のコースター

私は、出汁醤油ではなく、普通のお醤油を出していただきました。
    しっかりと、おかみさんに覚えられていました。

ビールのおつまみに、鱸の砂擦りのあぶり。

脂の乗った身と塩加減が、ビールに合います。

この日のネタ

もう1枚

まずは、スミイカ。柴漁港で揚がった旬のイカです。

塩とスダチでいただいました。

歯ごたえがあり、塩によって甘みが増し、スダチの香りが口の中に広がります。

白ギスの昆布締め(柴漁港産)

お酢は軽く、くぐらす程度で、昆布の旨みが出ています。

釣り鯖(柴漁港産)

少しお酢で〆てありますが、そんなにお酢を感じません。

それより、炙った皮の香ばしさと、脂の旨みが、たまりません。

ということで、日本酒です。

まずは、新潟の銘酒、八海山。

地だこ(柴漁港産)

これは、塩で。

中は、半生で柔らかく、いい感じです。

ホウボウ(柴漁港産)

これも、独特の甘みと、しっかりとした歯ごたえがあり、おいしい。

巻物。

ごぼうの漬物です。

大葉といっしょに巻いてありますので、大葉の香りが伝わります。

久保田に行きます。

赤貝のヒモ

コリコリと歯ごたえがり、独特の、いい香りです。

里芋の揚げ出し

合いの手に、いい感じです。

カマスの炙り(柴漁港産)

秋に柴漁港でよく揚がります。

水分が多いお魚ですので、炙ることによって香ばしさとともに身がしまり、口に入れたとたんに、ホロっと崩れます。

もずく酢

沖縄のもずくで、細めです。

巻物 かっぱ。

妻がいただきました。

• 浦霞<br /><br />板さんが、「いつも、そんなに飲みました?」<br /><br />「はい、いただいてま〜す ^^) 」<br /><br />

浦霞

板さんが、「いつも、そんなに飲みました?」

「はい、いただいてま〜す ^^) 」

帆立の昆布締めを半分、おつまみに、ちょっといただきました。

貝柱を開いて昆布で挟んでありましたので、横から見ると平貝かと思いました。

昆布の旨みと帆立の甘さが、いい感じです。

• 玉子<br /><br />端っこをお願いしました。<br /><br />板さんから「若い方は、真中の形のいい所を注文するのに、端っこを注文すると、年がばれますよ〜。」と一言 ^^)<br /><br />

玉子

端っこをお願いしました。

生簀のカサゴ(柴漁港産)

板さんが、型のいいのを狙って、

なかなか、いい型。

このくらいのを釣ってみたい。ただし、岸壁で。

手際よく、さばいて、握っていただきました。

活魚のコリコリ感が、たまりません。

久しぶりの活魚の握り。

以前は、家でもよく食べていましたが・・・、なんだか懐かしかった。

フグ(柴漁港産)

この辺では、アカメと呼ばれている小振りのフグです。

免許を持った若旦那が調理してくれます。

煮こごりと紅葉おろしで。

魚とは思えない筋肉質のような歯ごたえで、紅葉おろしで、ほんのりフグの甘みが出てきます。

• お椀<br /><br />海苔のお味噌汁です。<br /><br />ホッとします。<br /><br />

お椀

海苔のお味噌汁です。

ホッとします。

サービスで、デザートまで、いただいちゃいました。

胡麻のムース

手作りです。

最後に、板さんと、

おかみさんにも登場していただき、ご挨拶をしてお店を出ました。

ごちそうさまでした。

あまり、お値段のことは書かないのですが、二人でカウンターで食べて飲んで、一人5千円でした。

お店の方も気さくで、決して敷居の高いお寿司屋さんではありませんので、予約の上、お気軽にお出かけください。

あっ、ただし、この日のことは、息子には内緒です ^^;)

• ochaさん 2009/10/23 01:30:02
    いいですね
    かねへい、今回は特に行ってみたい気持ちになりました。
    どれも、美味しそう。

ふらっとちょっとさん、そそりすぎです!!
    今、遅い時間ですが、よだれが出そうです。ふふふ・・・

たまには、ご夫婦ふたりでこんな時間いいですね。
    ビールで乾杯から、日本酒色々・・・
    うらやましい♪
    うちも是非行ってみたいと思います!!
    今度は絶対!

いつも美味しいリポートありがとうございます。
    また、よろしくお願いします♪

ocha

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/23 20:36:42
    RE: いいですね
    ochaさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます!

> かねへい、今回は特に行ってみたい気持ちになりました。
    > どれも、美味しそう。
    > ふらっとちょっとさん、そそりすぎです!!
    > 今、遅い時間ですが、よだれが出そうです。ふふふ・・・

美味しかったですよ、伝わりましたか。
    「残念ながら書き込まれた時間帯は、営業時間外です。営業時間内のお越しをお待ちしております。」 by かねへい (笑)

> たまには、ご夫婦ふたりでこんな時間いいですね。
    > ビールで乾杯から、日本酒色々・・・
    > うらやましい♪
    > 私も結構、美味しいもの食べながら、美味しいお酒飲むのスキなんですよ。
    > うちも是非行ってみたいと思います!!
    > 今度は絶対!

ぜひ、予約の上、ご夫婦で行ってみてください。
    しゃりのお味は軽めで、握りの大きさも、こじんまりとした、粋なお寿司です。
    おつまみも、ありますし、お酒をいただくのには、ぴったりです。
    お店の雰囲気も、ピリピリとしたものではなく、お鮨やお魚、仕込みについてなど、気軽に、楽しくお話させていただけます。
    そして、若旦那さんは、私の旅行記をご存じのようでしたので、「ふらっとちょっとの旅行記を見て来ました!」と言うと、きっと、きっと・・・・何も出ません(笑)

> いつも美味しいリポートありがとうございます。
    > また、よろしくお願いします♪

こちらこそ、いつもありがとうございます!

ochaさんの、爆釣報告も、首を長くして待ってま〜す ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

• 白い華さん 2009/10/21 21:49:35
    ご夫婦の 「いい〜 時間・・・」 が、 感じられます。
    今晩は。
    今日は、 息子さんも 出掛けて・・・ 居ない。
    夫婦・・・だけ! の 時間。

「乾杯!」 の ジョッキ・ビール から 始まった

「こんな 時間! には 憧れますよね〜」。

息子さんに、 「床屋 へ 行く」 と 告げて、

撮影に 没頭しちゃう・・・の わかります とも〜〜。(♪)

これからも ヨロシク お願いします。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/22 19:10:10
    RE: ご夫婦の 「いい〜 時間・・・」 が、 感じられます。
    白い華さん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票ありがとうございます。

> 車椅子の 息子さん! を 第一! に 考える・・・ 日常 生活。
    > 今日は、 息子さんも 出掛けて・・・ 居ない。
    > 夫婦・・・だけ! の 時間。

毎日が、息子中心の生活なので、いなくなると、ポッカリと時間が空いてしまい、何をしていいのかわからなくなってしまいます ^^;)

> だったら、 近所の 美味しい! お寿司屋さん の カウンター席 に ご夫婦! で 座り、 ちょっと、 大人の 時間・・・を 過ごして みる。
    > 「乾杯!」 の ジョッキ・ビール から 始まった
    > ーーー 日常 とは、 違う! おふたり だけ! の 素敵! な 時間 が しみじみ・・・ 伝わり、 「いい〜 ご夫婦! だなぁ〜」と 素直に 思うのでした。
    > 子どもが 居れば・・・ 何処の 家!でも、 止むをえませんが、
    > ーーーいつも、 子どもを 優先して、 生活している・・・と、
    > 「こんな 時間! には 憧れますよね〜」。

子育て中は、皆さん大変ですよね。
    わが家も、朝食は私が、夕食は妻が、それぞれ息子の食事の介助しているので、やはり二人だけで、自宅でお食事となると、とても違和感がありますね。

そこで、思い切ってお寿司屋さんのカウンターに行ってしまいました。
    息子には悪いのですが、息子といっしょですと、カウンターで、ゆっくりと過ごすことはできませんので、久しぶりに夫婦で座りました。
    お陰で、お酒もたくさん、いただいてしまいました ^^)

> でも、 ご家族で、 温泉 旅行! を したり、 楽しまれて いる! 旅行記・・・ ほのぼの と、 して 私も、 ホッコリ! しちゃいます。 (笑)

ありがとうございます。
    家族で出かける目的が、温泉療養しかないものですから、現地では、なるべく、時間を気にせず、ゆったりと過ごすことにしています。

> 息子さんに、 「床屋 へ 行く」 と 告げて、
    > お天気が いい! し、 カメラも ある・・・ので、 『フラッ と、 ちょっと』 電車に 乗って、 コスモス 畑! に 出向いてしまった・・・ お気持ち! も 解るなぁ〜〜。 (笑)
    > 「素晴らしい! 天気 & カメラ」 を 持てば、 えぇ〜、 4トラ! 魂・・・に 火が 付いた〜〜っ?
    > 撮影に 没頭しちゃう・・・の わかります とも〜〜。(♪)

お休みの日に、お天気もよく、ちょっと時間があったら、やっぱり近所のお散歩とか季節の風景を撮りに行ってしまいますよね。
    雨の日でも行ける床屋ではなく ^^)

最近は、買い物に行く時でも、カバンの中には、なぜかカメラが・・・。

>    これからも ヨロシク お願いします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ