2009/10/17 - 2009/10/17
まみさん
自転車で30分ほどで行ける智光山公園は、行くまでによそ見の誘惑がいっぱい!
途中の田畑にも、アマチュア・カメラマン魂がそそられるものがたくさんあって、着くまでに満腹感を味わえることが多いです。
今回も、なにしに智光山公園に向かっていたか、忘れそうになりました。
いかん、いかん!
今回は特に、行く途中の寄り道でデジタルズーム48倍を初めて試してみました。
すると、花に留まったチョウチョの写真がとても撮りやすくなって、嬉しくて嬉しくて@
もっとも、ツマグロヒョウモンって、この季節によく見かけるし、ゆっくりと蜜を吸っていてなかなか立ち去らず、チョウチョの中では撮影チャンスが多い気がします。
数も多いのでしょうけど、他のチョウよりも貪欲なのか、人の気配に鈍かったりしてね。
今回の智光山公園では、念願どおりコスモスと秋バラもいっぺんに楽しむことができたので、旅行記は次の3つに分けました。
■(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい
□(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには
□(3)曇り空の秋バラは艶やかで
「(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」では、智光山公園に向かう途中で撮った写真と、智光山公園でバラとコスモス以外にちょっとだけ撮れた写真を集めました。
バラとコスモス以外がちょっとだけしか撮れなかったのは、いざ他の花の写真を、と思ったときに、雨が降り出してしまったせいです。
天気予報では、夕方にわか雨が降るかもしれない、と言われていましたが、当たってしまいました。
雨の中を自転車で帰るのはちょっと厳しかったけれど、カサでしのげる程度の小雨だったのは不幸中の幸いでした。
家に着いたとたん、止んだというのは、ありがちな皮肉ですけどネ。
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ
※これまでの智光山公園の旅行記
2009年6回目(9月26日)
「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」
2009年5回目(8月16日)
「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」
2009年4回目(6月14日)
「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
「初夏の智光山公園であじさいを」
2009年3回目(5月17日)
「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」
2009年2回目(5月3日)
「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」
2009年1回目(1月25日)
「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」
2008年3回目(6月15日)
「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」
2008年2回目(5月5日)
2008年1回目(4月20日)
「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」
- 自転車
自転車で向かう途中で気になった景色
何が気になったかというと、セイタカアワダチソウ!
ススキを侵食していませんか?
去年はこの花は黄色くて鮮やかできれーだなぁと思ったのですが。
この花は根っこから毒を出して他の植物を咲かせないように邪魔して勢力を広げる、生存根性がすわった帰化植物なのです。
それを知ってから、なんだかあちこちにセイタカアワダチソウが進出しているのが気になってきました。
智光山公園に行く途中の田畑では、あちこちのススキの群生がセイタカアワダチソウにどんどん侵食され始めてるようにしか見えません。
そのうちにススキがなくなってしまうのでは、と心配になってしまいました。
去年は素直に撮ったセイタカアワダチソウの写真
関連の旅行記
「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」(2008年10月4日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10278119/ -
セイタカアワダチソウに侵食されはじめたススキ!?
矢じりのような三角の形に黄色い花穂が広がっているのが、セイタカアワダチソウです。
さきほどの写真ではかっこつけるために、手前にセイタカアワダチソウをファインダーの中に入れましたけど。
この写真の手前のボケも、そのセイタカアワダチソウです。
花自体は見栄えがする華やかな花ですし、群生もなかなかきれいなんですけどね。
最近撮った、もうちょっと平静な気分で撮ったセイタカアワダチソウの写真
関連の旅行記
「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」(2009年10月4日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384664/ -
畑の脇にまだ咲いていたツユクサ
私のカメラPowerShot SX 200 ISはムラサキ色が苦手で青っぽく写ってしまうのですが、なんとかムラサキっぽく撮れました。
この写真はホワイトバランスを蛍光灯にしています。 -
畑の脇に1本だけ咲いていた、可愛いキンギョソウ
自転車を止めた理由は、実はコレ!
キャーッ、なんなの、この可愛らしい花は〜っ!
名前はなかなか分かりませんでした。
家に戻って手持ちの本を全部ひっくり返したのに、載っていないんですもの。
でもふと、この形は、サルビアの中でも私の大好きなコッキネアちゃんに似ていることに気付きました。
ということは、サルビアの仲間なのかもしれない、と思ってネット検索したら、ヒットしました。
その名も、サルビア・ミクロフィラ・ホットリップス。
サルビアはいろんな品種があるし、新しい品種もどんどん作られているようなので、出版されている本では紹介しきれないのでしょう。
ちなみにこの花があったのは1ヶ所ではなく、何ヶ所もの畑の脇で見かけました。
流行?
最近撮ったサルビア・コッキネアちゃんの写真
関連の旅行記
同じ畑に咲いていた、小さな緑の花
ウリ科の花ではないかなぁと思ったのですが。 -
さきほどの緑の花が実になった姿
西洋梨のような形の実が成るウリ科の野菜───きっと、ハヤテウリだと思います@ -
稲穂を干している姿に惹かれて・その1
稲穂を干している姿に惹かれて・その2
この写真を撮っているときに、この田畑の持ち主らしき農家のおじちゃんたちがちょうどやってくるところでした。
「稲の写真を撮ってるの?」とちょっと不思議そうな、でも嬉しそうに声をかけられたので、私もなんだか嬉しくなって「並んでいるところがとてもきれいだと思ったんです」と答えていました。 -
曇り空の下の濡れたような緑に映える鮮やかな赤い実
このときはなんの実か分からなかったのですが。
智光山公園に似た実がありました。
だからたぶん、ウメモドキではないかと。 -
畑の奥に咲いていたピンクのバラ
このサーモンピンクはとっても私好みの色です@ -
バラのさらに奥には、たわわに実のなる柿の木
そのお隣の畑で、フジバカマの群生に目をつける
この淡いピンクも私好みの色です。
色味が濃い目のつぼみと一緒になって、なんともいえないステキな色を出しています@
ちなみに、ヒヨドリバナもよく似ているのですが、確かこれは葉が三裂していたと思うので、フジバカマでしょう。
ただ、秋の七草に数えられるフジバカマですが、「茎に赤みが差すようなものは全て本当のフジバカマではなくて,何かとの雑種・園芸品種」のようです。
※情報源のURL
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/fujibakama.html -
そろそろ菊の季節ですねぇ
またまた撮っちゃった、シュウメイギク
先月、智光山公園に行く途中で撮ったシュウメイギクの写真
関連の旅行記
「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」(2009年9月26日)
違う畑のシュウメイギクです。
先月、キクイモとシュウメイギクを撮った畑のこれらの花たちは、もうほとんど終わっていました。 -
フジバカマにやってきたツマグロヒョウモン(オス)
デジタルズーム48倍で撮りました。
だって少し遠かったんですもの。畑の中に入るけにはいかないですしね。
光学12倍ズームでもチョウチョが小さくしか撮れなかったので、思い切ってデジタルズームを使ってみることにしました。 -
きれいなチョウチョも、正面から見ると、ものすごく怖い……。
実は、今年の4月に買ったPowerShot SX 200 ISでは、デジタルズームを使うのはこれが初めてです。
つい最近まで、12倍ズームでも十分ではないかと思って、デジタルズーム機能はオフにしていたんです。
でも考えて見たら、画質が落ちるけど、前のカメラでもデジタルズームを楽しんでいました。
私は写真をプリントするならたいてい2L判にするのですが、説明書を読んだら、15倍までなら、画質は落ちないようです。 -
うおっ、ツマグロヒョウモンって、目が怖い!
もっとも、あの目に見えるものは、ひょっとしたら眼に見える模様だったりして。 -
食い意地はってる? ツマグロヒョウモンさん
おかげでシャッターチャンスはたくさんあって、いろんな写真をトライできました。
タテ写真を試したり、これみたいに手前にフジバカマのボケを入れたり@
写真は被写体に近付くのが基本ですよね。
でも、48倍も使えると近づかなくてすむので、チョウに気付かれずに撮れますねぇ。
ツマグロヒョウモンはどちらかというと、ゆっくりゆっくり蜜を吸うチョウみたいですけどね。 -
すっかり姿を変えたサンザシ
ここから智光山公園の写真です。
コスモス写真を撮った後になります。
今回の智光山公園のコスモス写真はこちら。
春に花をつけたときのサンザシの写真はこちら。
関連の旅行記
「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」(2009年5月3日)
去年、初めて撮ったサンザシの花の写真
関連の旅行記
「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」(2008年4月20日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10234615/ -
智光山公園の広葉樹の並木道
自動販売機でお茶を買って、管理棟の緑の相談所の中で一息ついた後。 -
しわしわで巨大な……レモン!?
バラ撮影もひととおり終わって、智光山公園・都市緑化植物園の花木園を回っていたときに見つけました。
今回の智光山公園のバラ写真はこちら。
「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390486/ -
先月も撮った、都市緑化植物園自慢(?)のサンパラソル
自慢の、というのは、夏ごろに公式サイトでしっかり紹介されていましたから。
まだ咲いていたんですねぇ。花期が長くて、園芸向きかも@
花びらがピンクでて真ん中が黄色くて、なかなか乙女チックな花で、私も好きです。
夏に撮ったサンパラソルの写真
関連の旅行記
「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」(2009年8月16日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10365937/ -
温室の赤いバナナ!
「アクシナタモラド」という、逆さ言葉のような難しい名前の観賞用バナナです。
この温室に入ってまもなく、ぽつぽつと雨が降ってきてしまいました。
さあ、大変! 私は自転車で来ているのに。
まだまだこれから他の写真を撮ろうってときだったのに、残念ですが、本降りになる前に引き返すことにしました。
というか、実は夕方に用事があったのですが、このときに引き返さなかったら、その用事にぎりぎりに飛び込むハメになるところでした。
雨が降ったおかげで、我に返ったというべきか。 -
管理棟の「緑の相談所」に展示されていた、都市緑化植物園の地図
花木園、バラ園、教材園、薬草園など、いろんな植物園があります。
今年新しくできたコスモス園はこの後月の外にあります。
温室は長らく一般公開されていなかったのですが、今年の夏に公開されるようになりました。
また、花木園のそばの記念樹の森にはあじさいがたくさん、バラ園のそばの記念樹の森には、ハンカチノキの大木が3本もあります。
ハンカチノキの写真がある智光山公園の旅行記
「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」(2009年5月3日)
「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」(2008年5月5日)
あじさいの時期に訪れたときの智光山公園の旅行記
「初夏の智光山公園であじさいを」(2009年6月14日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10347233/ -
管理棟の「緑の相談所」に展示されていた、智光山公園の地図
都市緑化植物園は智光山公園の一部です。
有名な花菖蒲園は長細い敷地の反対側にあります。
ひょうたんの池のまわりは桜の並木となっているのですが、残念ながら桜の時期にはまだここに足を運んだことはありません。
* * * * * * * * * *
ちなみに、この10月第3週目の週末は、撮影散策に出かけたいところが4か所ありました。
でも、この土曜日(10月17日)は午前中と夕方に用事があるし、天気予報は曇りです。
日曜日(10月18日)にしか出かけられないとなると、残り3か所はあきらめなくてはなりません。
でもよく考えたら、そのうちの1ヶ所は、土曜日にいつもより早起きして午前中の用事を早めにすませたら、夕方の用事までの間に行けます。そうすれば、あきるめるのは2ヶ所ですみます。
ということで出かけたのが、智光山公園なのです。
自宅から自転車で30分ほど。入園料も無料で、ささっとお出かけするのにちょうどよいところです。
といっても、智光山公園の都市緑化植物園は、私の興味を引く花木がたくさんあるところ。
ささっとなんて終わるはずがなかったのです。
16時頃、雨が降ってきて我に返らなかったら、夕方の用事の前に買い物にいけなくなるところでした。
自転車で雨の中を帰るのはちょっと辛かったけど、小雨だったので助かりました。
「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」に続く。
まみさんの関連旅行記