福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪タラララララ~ララ~ラ~ラ~♪<br />日本の車窓から~磐越西線・只見線の旅でございます。<br /><br />車窓からの眺めがいいと評判の磐越西線と只見線に乗るべく、<br />行きはムーンライト越後、帰りは新幹線に乗ってぐるっと一周して参りました。<br />

青春18切符の旅@磐越西線~只見線

2005/08 - 2005/08

カメラ小娘。

カメラ小娘。さん

♪タラララララ~ララ~ラ~ラ~♪
日本の車窓から~磐越西線・只見線の旅でございます。

車窓からの眺めがいいと評判の磐越西線と只見線に乗るべく、

新幹線 JRローカル

新宿よりムーンライトえちごに乗って新潟の新津駅を目指します。

新津駅到着。
    夜明け前・・・お目当ての磐越西線までまだまだ時間がありますので駅内めぐりを開始。

いつか乗ってみたい憧れのトワイライトエクスプレスが通過!
    いいな〜(小鉄魂)

通路からの眺め。
    そろそろ夜が明けます。
    それにしても何にも無い。

お目当ての磐越西線。
    コチラに乗ってまずは喜多方を目指します。

阿賀野川に沿って走ります。
    なんか水墨画みたいで美しいです。

雨が降ったのでしょうか、水量が多くかなり濁ってます。

だんだん晴れてきました。
    ずっと窓枠にしがみついて景色をみていました。

喜多方駅に到着。
    目的は・・・

喜多方ラーメンです!(朝食に・笑)
    小学生?ぶりの喜多方ラーメン。
    実は子供心にあまり口に合わなかった記憶がありまして、敬遠しておりました。
    が、美味しかったです。
    でも私はやっぱりラーメンはガッツリ系(?)が好きです・・・

↓『まこと食堂』※食べログのサイトです

喜多方駅前でみかけた馬車(?)
    デカ・・・

会津若松駅で只見線に乗り換えます。

またまたいい眺めです。
    (暗い・・・)

会津宮下駅にて停車中。
    時間があるので電車を降りて駅見学〜

車内。
    みなさん電車好きっぽい(笑)

今度は只見川沿いを走ります。

会津川口駅に停車中。

駅からの眺めが素晴らしく、
    本当に線路のすぐ横に川が流れています。

向かう方向の雲が怪しくなってきました。
    実際、只見までの途中かなりの強い雨が・・・大丈夫でしょうか。

こちらは会津若松方面に行く上りの列車です。

只見に到着後、自転車をお借りして周辺を巡りました。

途中でみえた只見線。
    田園風景とマッチしてますね〜

只見ダム。
    先程までの雨で湖面にもやがかかっています。

これまた水墨画のようで幻想的。
    怖いくらい美しくて、なんだかすい込まれてしまいそうでした。

この後、只見温泉に入るべく地元ローカルな『只見温泉保養センター』へ寄って、只見の地を後にしました。

只見線の終着駅小出駅です。
    ここから上越線に乗り換え浦佐駅から新幹線に乗って今回の旅は終了しました。