西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大会が始まって4日立つというのに試合は2日目。とても不思議。<br /><br />それもこれも台風のせい(何号?かは忘れたけれど)、でも、そんなことはどうでもいい。<br />大会が始まり4日目にしてやっと夏の甲子園らしい空が戻りました。<br /><br />これから始まる球児達の熱い野球、そしてドラマを皆で見守りましょう!

激闘甲子園2009! ~球児達の夏空~

2009/08/11 - 2009/08/11

mark-xhk

mark-xhkさん

1試合目は、常葉橘(静岡)VS旭川大(北北海道)。

注目は、常葉橘エース庄司君。

旭川大エースは柿田君。

予選7試合を一人で投げ抜き88奪三振。

制球とスライダーが武器です。

投げては最速147kmのストレートに2種類のスライダーを持つ庄司君は、バッターとしても3番で打線を引っ張ります。

4番ファーストの川口君(常葉橘)。

旭川大のアルプス。

こちらはNHKスポーツ放送。

試合は庄司君の好投もあり、2-0と常葉橘が勝利。

近くで見ると結構肌が黒い庄司君。

2回戦も頑張れ!

2戦目は長野日大vs作新学院(栃木)。

試合前に気合を入れる長野日大ナイン。

こちらは作新アルプス応援席。

長野日大の先発は2年生加藤君、制球力が武器。

今日は夏らしい天気が続く。

さて、試合はさすが名門校どおしの戦いという事もあり点の取り合い。

10-8で長野日大がシーソーゲームを制す。

いい試合でした。

大喜びする長野日大OB(多分)。

3試合目は、南砺福野(なんとふくの・富山)vs天理(奈良)です。

試合前のあいさつ。

天理の先発は左腕の沼田君。

初回を抑え、笑顔でベンチに戻ってきた沼田君。

福野先発の上田君。

この試合、奈良天理の打線が爆発し一方的な試合になります。

奈良大会では打率8割超の西浦君、驚異です。

福野も頑張りましたが・・・。

16安打15得点で天理が圧勝しました。

これから歴史的な2日連続雨天中止になった、如水館(広島)vs高知の3度目の戦いが始まります。

天気は問題なし、心おきなく決着つけて下さい。

如水館、今日の先発はもちろんエース幸野君。

しかし、高知の木下君などを中心にした打撃陣が幸野君を捕らえます。

得点を重ねていく高知。

高知エースは公文君。

味方の援護を待ち投球練習をする幸野君。

幸野君は持ちこたえる事が出来ず、リリーフの西見君へ。

毎年来てるけれど、4試合目は必ず照明が灯る。

さて試合も佳境に入り。

時間も時間(?)なのでビールを購入。

結局試合は高知有利のまま進みました。

高知が9-3で如水館を下し2回戦進出。

歴史的な戦いは終わりました。

両選手・関係者の方々、本当にお疲れ様でした。

いい試合を見せてくれてありがとう、幸野君!

お腹が空いた〜。

さあ夕飯どこで食べましょか?

ライトアップした甲子園を横目に見つつ、阪神電車で梅田に戻ります。

続く  <<