2009/09/28 - 2009/09/28
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じゃが♪さん
相模湾で、メジマグロとカツオを釣ってきました。
*表紙写真は、釣れた直後のメジマグロ。
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朝5:00。 日の出前。
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堤防で、釣りをする人たち。
-
日の出。
堤防の釣り人たちが、いい味を出しています。 〜♪
釣り人って、朝が早いです。
海からのぼる日の出より、目先の釣りに夢中になっています。(爆) -
海に出航。
左上の船の奥は、江ノ島です。
中央付近に、何か魚が跳ねています。 -
こ、このシルエットは!!
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イルカちゃん。 〜♪
水面から、イルカの背びれが見えます。 ♪
10〜20頭ぐらいの群れが、ボツボツ、背びれを見せながら、ドルフィン泳ぎで、気持ちよさそうに泳いでいました。 〜♪ 〜♪♪
場所は、小田原隣の国府津から2,3km沖です。
沿岸から、結構近いところにいました。 -
西湘バイパス。
二宮付近。
明るくなってきました。 -
メジマグロとカツオを釣っているところ。
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釣れた直後のメジマグロ。
ピチピチして、とても元気がありました。 ♪
○メジマグロ
クロマグロの若魚。
別名 本マグロ。
(スズキ目サバ亜目サバ科サバ属)
マグロの中では、最も大型になる魚種。
100〜200kg以上のものは、築地で数百万円以上で取引される超高級魚。
青森県大間で水揚げされる「大間のマグロ」が有名。
「メジマグロ」の「メジ」は、マグロの小型を指す。
例えば、「キハダマグロ」の小型は、「キメジ」と呼ばれる。
○メジマグロの生体
太平洋の北半球と大西洋の暖海域に生息する。
マグロのなかでは、もっとも水温の低い海域にまで回遊する。
台湾近辺の熱帯地域で生まれ、関東の相模湾などには晩夏に姿を見せる。
秋から冬にかけて北海道にまで回遊する。
50cm前後の魚体が、市場では「メジマグロ」と呼ばれ、この時期、盛んに入荷される。
大型と比べると脂は少ないが、上品な酸味と甘味がある。
スーパーでも、ときどき、「メジマグロ」の刺身が売っている。
魚にこだわりのあるイタリア料理店などでは、この時期になると、カツオのカルパッチョ以外に、メジマグロのカルパッチョが季節メニューとして登場したりする。 -
クーラーボックスの中。
たくさん釣れました。 〜♪ -
港へ到着。
堤防には、たくさんの釣り人がいました。 -
本日の釣果。
メジマグロ:40〜50cm 7匹
本ガツオ:40〜50cm 3匹
大漁。 〜♪♪ -
メジマグロと本ガツオの拡大写真。
お魚屋さんみたい。 〜♪ -
釣りの醍醐味は、家に帰宅しても続きます。
まずは、お刺身。 ♪
漁師料理のように、豪快に、お皿にたくさん盛り。〜♪
脂は少なく、口に入れると、ほんのり酸味がかった甘味が、ジューッと広がります。
美味い!
ビールが進む。 ♪ -
メジマグロのカルパッチョ、サラダ風。
お皿の上に、小さくちぎったレタスを引いて、メジマグロの刺身をのせて、ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒めた特製ソースをかけます。
美味い! 〜♪ -
メジマグロの漬け丼。
しょうゆにミリンと酒、卵黄を混ぜて、メジマグロの刺身を漬けました。
それをご飯の上にのせます。
味噌汁との相性が、ばっちし。
〜♪ -
最後は、カマの塩焼き。
カマを半分に切断して、塩焼きにしました。
さっぱりしていて、日本酒に合いそう。
マグロ料理のフルコース。 ♪
残ったマグロとカツオは、お隣さんにおすそわけしたり、捌いた身を真空パックにして、冷凍保存しました。 -
2009/10/10 釣果。(写真追加)
本ガツオ: 45〜50cm 3本。 -
2009/10/17 釣果。(写真追加)
メジマグロ: 50〜55cm 4本。
キメジ: 40〜45cm 2本。
本ガツオ: 47cm 1本。
前回より、体長が一回り大きくなっていました。 -
メジマグロの刺身。
(中トロ〜大トロ。) -
マグロとニンニクスライスの黒こしょう焼き。
ご飯にとっても合います。 ♪
(「おくぞの流簡単激早ぴちぴちお魚おかず202」講談社より。 少しアレンジを加えました。)
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この旅行記へのコメント (11)
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- 熊野古道さん 2009/11/19 11:24:29
- 大漁!おいしそうですね。
- じゃが♪さん、おはようございます。
初めまして。
ススキの風景写真綺麗だと思いましたが、今度は大漁に驚きました。
マグロは良く刺身やお寿司で食べるのですが、私が食べているのはほとんど遠洋漁業で獲れたものだと思います。
メジマグロは近海で獲れるんですね。
大きさも小ぶりでかわいいと思いました。
自分で釣った魚を昔食べたことがありますが、じゃが♪さんが釣ったメジマグロはご馳走ですね!
おいしそうです!
また料理も刺身だけでなく多彩にあるんですね。
熊野古道
- じゃが♪さん からの返信 2009/11/20 20:37:54
- RE: 大漁!おいしそうですね。
- 熊野古道さん、こんにちは!
ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
> ススキの風景写真綺麗だと思いましたが、今度は大漁に驚きました。
どうもありがとうございます。
船釣りでは、案外、魚が簡単に釣れちゃいます。
それは、船長が魚群探知機とソナーを駆使して、マグロとカツオの群れを発見して、魚の泳いでいる真上に、船が移動してくれるからなのです。 ♪
もし魚の群れを見つけられなくても、船長仲間の誰かが大きな群れを見つけ、ポイントを無線で知らせてくれます。
こんな風にして、マグロとカツオの釣れる確立が、飛躍的にUpします。^^;
> マグロは良く刺身やお寿司で食べるのですが、私が食べているのはほとんど遠洋漁業で獲れたものだと思います。
> メジマグロは近海で獲れるんですね。
> 大きさも小ぶりでかわいいと思いました。
お寿司屋さんで握ってもらう本マグロには到底かないませんが、正真正銘、クロマグロです。 ♪
この時期は、5,6kg以下のメジマグロは、日本近海でかなりの漁獲量があるそうです。
魚体は小さいですが、立派なマグロの顔つきをしています。
> 自分で釣った魚を昔食べたことがありますが、じゃが♪さんが釣ったメジマグロはご馳走ですね!
> おいしそうです!
> また料理も刺身だけでなく多彩にあるんですね。
自分で釣った魚は、どんな魚でも、美味しさが格別ですよね。
新鮮な魚料理は、どんなふうに調理しても絶品です。
熊野さんも、釣りに行ってみてはいかがしょう。 ♪
堤防釣りは、自分で全ての道具を揃えなければならず、しかも道具や腕の差が顕著にでるので、以外と大変ですが、
船釣りならば、事前に船宿に連絡すれば、道具を全て貸してくれるところが多く、魚の釣り方のコツなんかも、丁寧に教えてくれたりして、結構、よく釣れますよ。^^
-
- Guavalomilomiさん 2009/10/14 10:29:24
- 釣りバカさんの心理
- じゃが♪さん、コンニチハ!
大漁でしたね!近くに住んでたら、おすそわけの
おすそわけでもいいですから、
おこぼれにありつけるのに、残念(^^ゞ。
朝、早くから釣り人さん達が、堤防に集まってる様ですが、
こちらでもアホ(関東ではバカですね)がつくほどの
釣り人さん達がたくさんいまして、↓の写真を見ていただけますか?
http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/16484468/
塀を乗り越えて、崖っぷちで釣りをしてるんです。
こちらの人達は岩の上に踏ん張っての釣り。
http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/16484469/
時々、崖から落ちたり、波にさらわれて亡くなる人もいるとか。
日本でも、こんな釣りバカさん達いますか?
まさか、じゃが♪さんも???。
わたしにはこう言う人達の心理が良く解らないんですが、
良い獲物を得る為には、危険もかえりみず?
それとも危険度とかか、判らなくなっちゃうのでしょうか?
グアバ
- じゃが♪さん からの返信 2009/10/15 00:24:28
- RE: 釣りバカさんの心理
- グアバさん、こんにちは!
> 大漁でしたね!近くに住んでたら、おすそわけの
> おすそわけでもいいですから、
> おこぼれにありつけるのに、残念(^^ゞ。
はい、好きなだけおすそわけします。
何しろ、この時期は、ほぼ毎週釣りに出かけていますので、魚が増えて増えて困っています。
カツオとか、マグロ(これはなかなか釣れない)、ハマチ(関東ではイナダと呼ぶ)、サバなど、週末になると、うじゃうじゃいます。 〜♪
> 朝、早くから釣り人さん達が、堤防に集まってる様ですが、
> こちらでもアホ(関東ではバカですね)がつくほどの
> 釣り人さん達がたくさんいまして、↓の写真を見ていただけますか?
>
> http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/16484468/
>
> 塀を乗り越えて、崖っぷちで釣りをしてるんです。
(≧u≦)"ブハハハ
これはすごい!
断崖絶壁で釣りをやっているじゃないですか。
バカだ!!
アメリカにもこんな人たちがいるのですね。
> こちらの人達は岩の上に踏ん張っての釣り。
> http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/16484469/
>
> 時々、崖から落ちたり、波にさらわれて亡くなる人もいるとか。
怖い磯です。
高さがあり過ぎます。
> 日本でも、こんな釣りバカさん達いますか?
> まさか、じゃが♪さんも???。
私は、磯釣りはやりませんので、このような断崖絶壁では釣りをやりません。
日本にも、海の中に、ぽっかり浮いたような離れ磯で釣りをする人たちは多いです。
しかし、こんな高さのある危険な場所でやる人たちは、あまり聞かないです。
(そもそも、こんな危険な磯には、渡し船も連れて行ってくれません。)
それに、日本で磯釣りを専門にやる人たちは、危険を認識している方が多く、ほとんどの人がライフジャケットを見につけています。
この写真をみたところ、ライフジャケットを身につけている人はいなさそうで、見ているだけで怖くなりました。
> わたしにはこう言う人達の心理が良く解らないんですが、
> 良い獲物を得る為には、危険もかえりみず?
> それとも危険度とかか、判らなくなっちゃうのでしょうか?
わたしも、命の危険を犯してまで、釣りをやろうとは思いません。
グアバさんの言うとおりだと思います。
-
- takemoさん 2009/10/09 23:23:35
- 美味しそう・・・
- じゃが♪さん、こんばんは。
相模湾でこんな美味しそうな大物が釣れるのですね。
私は釣はやりませんが、これはかなりググググッツ!ときます。
美味しそうですね〜。
写真だけで、ご飯三杯はいけそうです。(笑)
そして、イルカがこんな所に来るのですね。
イルカと大漁で最高の一日でしたね。
ご近所さんになりたいです(おすそ分け目当て)。
では、また〜。
takemo
- じゃが♪さん からの返信 2009/10/10 17:31:39
- RE: 美味しそう・・・
- takemoさん、こんにちは!
> 相模湾でこんな美味しそうな大物が釣れるのですね。
> 私は釣はやりませんが、これはかなりググググッツ!ときます。
毎年、この時期になると相模湾では、カツオやメジマグロが回遊します。
この時期は、週末になると、魚釣りばかりやっています。
今日も、カツオが釣れました。♪
> 美味しそうですね〜。
> 写真だけで、ご飯三杯はいけそうです。(笑)
はい、とても美味しいです。
ただし、冷蔵庫と冷凍庫にマグロとカツオがたくさんあるので、連日、
調理の仕方をかえて、これらばかり食ています。。
> そして、イルカがこんな所に来るのですね。
> イルカと大漁で最高の一日でしたね。
そうなんです!
イルカはめったに見ることができないのですが、相模湾に生息しているみたいです。
> ご近所さんになりたいです(おすそ分け目当て)。
ぜひ、どうぞ。
隣の家と同じように、おすそ分けします。^^
- takemoさん からの返信 2009/10/11 23:52:16
- RE: 美味しそう・・・
- じゃが♪さん、こんばんは。
了解しました!
お隣でご飯を炊いて待っています。
美味しいご飯はお任せ下さい!!
なんて・・・ね。(笑)
takemo
- じゃが♪さん からの返信 2009/10/12 14:15:24
- RE: RE: 美味しそう・・・
- ('◇')ゞ了解!
カツオとマグロの刺し盛りと、ご飯にのせるための刺身漬けをもっていきます。
嫁さんの実家でもやりましたが、大好評でした。
和風の極上ディナーですよー。 ♪
-
- koaraさん 2009/10/08 23:06:52
- おいしそう!!!
- じゃが♪さん こんばんは。
マグロおいしそうですね〜(^0^)
カルパッチョのソースレシピ是非教えてください。
日の出の写真がとっても綺麗ですね〜。
1眼レフでの撮影ですか?
koara
- じゃが♪さん からの返信 2009/10/09 21:21:50
- RE: おいしそう!!!
- koaraさん、こんにちは!
> マグロおいしそうですね〜(^0^)
> カルパッチョのソースレシピ是非教えてください。
マグロ、美味しいですよー。
脂は少なめですが、さっぱりした上品な味です。
カルパッチョのソースレシピ、了解です。
(材料)
・にんにく 1,2片 みじん切り
・タマネギ 1/2個 みじん切り
・鷹のツメ 輪切り 少々
・パセリ 少々 みじん切り
・しょうゆ 1さじ
・塩 1さじ
・オリーブオイル
(調理)
?フライパンにオリーブオイルを敷き、
にんにくのみじん切りと鷹のツメの輪切りを入れて、
低温で炒める。
このとき、焦がさないことが、大きなポイント。
(ここで焦がすと、風味がなくなり、苦味がでて、台無しになってしまいます。)
(フライパンを傾けて、オリーブオイルが溜まったところで、低温でじっくり炒めるのがコツです。)
?にんにくの色が変わったら、タマネギのみじん切りを入れて、
オリーブオイルを適量入れて、塩を1さじふる。
火を弱火から、少しだけ、中火にする。
(オリーブオイルは、多めでOK。)
(塩をふると、タマネギの水分を吸ってくれて、甘みがでます。)
?タマネギの色が茶色になったら、パセリのみじん切りを入れて、
軽く炒める。
?塩を軽くふって、味を調える。
しょうゆを1さじ入れる。
?完成。♪
*最後にしょうゆを、隠し味程度にいれると、和風の風味がでます。
*鷹のツメは、輪切りでなく、房を使ってもOKです。
半分に割って、中の種を捨てかから、使います。
*アレンジとして、にんにくのおろしと、しょうがのおろしを入れると、
さらに風味が濃くなります。
特に、カツオのカルパッチョをやるときは、魚の臭みが消えます。
ご参考にどうぞ。^^
> 日の出の写真がとっても綺麗ですね〜。
> 1眼レフでの撮影ですか?
はい、一眼レフです。
”NIKON D80”を使っています。
- koaraさん からの返信 2009/10/09 22:22:14
- RE: おいしそう!!!
- じゃが♪さん こんばんは。
レシピありがとうございます!!
今度マネさせていただきます。マグロ以外でも応用できそうですよね(笑)
じゃが♪さんの素敵な写真に一歩でも近づけるように、我が家も1眼レフのデジカメを購入したいな〜。と思っている今日この頃。
またお邪魔させていただきます。
koara
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