神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模湾で、メジマグロとカツオを釣ってきました。<br /><br /><br />*表紙写真は、釣れた直後のメジマグロ。

メジマグロ

2009/09/28 - 2009/09/28

じゃが♪さん

相模湾で、メジマグロとカツオを釣ってきました。

*表紙写真は、釣れた直後のメジマグロ。

朝5:00。 日の出前。

堤防で、釣りをする人たち。

日の出。

堤防の釣り人たちが、いい味を出しています。 〜♪

釣り人って、朝が早いです。
    海からのぼる日の出より、目先の釣りに夢中になっています。(爆)

海に出航。

左上の船の奥は、江ノ島です。

中央付近に、何か魚が跳ねています。

こ、このシルエットは!!

イルカちゃん。 〜♪

水面から、イルカの背びれが見えます。 ♪

10〜20頭ぐらいの群れが、ボツボツ、背びれを見せながら、ドルフィン泳ぎで、気持ちよさそうに泳いでいました。 〜♪  〜♪♪

場所は、小田原隣の国府津から2,3km沖です。
    沿岸から、結構近いところにいました。

西湘バイパス。

二宮付近。

明るくなってきました。

メジマグロとカツオを釣っているところ。

釣れた直後のメジマグロ。

ピチピチして、とても元気がありました。 ♪

○メジマグロ

クロマグロの若魚。
    別名 本マグロ。
    (スズキ目サバ亜目サバ科サバ属)
    マグロの中では、最も大型になる魚種。
    100〜200kg以上のものは、築地で数百万円以上で取引される超高級魚。
    青森県大間で水揚げされる「大間のマグロ」が有名。
    「メジマグロ」の「メジ」は、マグロの小型を指す。
    例えば、「キハダマグロ」の小型は、「キメジ」と呼ばれる。

○メジマグロの生体

太平洋の北半球と大西洋の暖海域に生息する。
    マグロのなかでは、もっとも水温の低い海域にまで回遊する。
    台湾近辺の熱帯地域で生まれ、関東の相模湾などには晩夏に姿を見せる。
    秋から冬にかけて北海道にまで回遊する。
    50cm前後の魚体が、市場では「メジマグロ」と呼ばれ、この時期、盛んに入荷される。
    大型と比べると脂は少ないが、上品な酸味と甘味がある。
    スーパーでも、ときどき、「メジマグロ」の刺身が売っている。
    魚にこだわりのあるイタリア料理店などでは、この時期になると、カツオのカルパッチョ以外に、メジマグロのカルパッチョが季節メニューとして登場したりする。

クーラーボックスの中。

たくさん釣れました。 〜♪

港へ到着。

堤防には、たくさんの釣り人がいました。

本日の釣果。

メジマグロ:40〜50cm  7匹
    本ガツオ:40〜50cm  3匹

大漁。 〜♪♪

メジマグロと本ガツオの拡大写真。

お魚屋さんみたい。 〜♪

釣りの醍醐味は、家に帰宅しても続きます。

まずは、お刺身。 ♪

漁師料理のように、豪快に、お皿にたくさん盛り。〜♪

脂は少なく、口に入れると、ほんのり酸味がかった甘味が、ジューッと広がります。

美味い!
    ビールが進む。 ♪

メジマグロのカルパッチョ、サラダ風。

お皿の上に、小さくちぎったレタスを引いて、メジマグロの刺身をのせて、ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒めた特製ソースをかけます。

美味い! 〜♪

メジマグロの漬け丼。

しょうゆにミリンと酒、卵黄を混ぜて、メジマグロの刺身を漬けました。
    それをご飯の上にのせます。
    味噌汁との相性が、ばっちし。

〜♪

最後は、カマの塩焼き。

カマを半分に切断して、塩焼きにしました。
    さっぱりしていて、日本酒に合いそう。

マグロ料理のフルコース。 ♪

残ったマグロとカツオは、お隣さんにおすそわけしたり、捌いた身を真空パックにして、冷凍保存しました。

2009/10/10 釣果。(写真追加)

本ガツオ: 45〜50cm 3本。

2009/10/17 釣果。(写真追加)

メジマグロ: 50〜55cm 4本。
    キメジ:   40〜45cm 2本。
    本ガツオ:  47cm   1本。

前回より、体長が一回り大きくなっていました。

メジマグロの刺身。

(中トロ〜大トロ。)

マグロとニンニクスライスの黒こしょう焼き。

ご飯にとっても合います。 ♪

(「おくぞの流簡単激早ぴちぴちお魚おかず202」講談社より。 少しアレンジを加えました。)

• 熊野古道さん 2009/11/19 11:24:29
    大漁!おいしそうですね。
    じゃが♪さん、おはようございます。

初めまして。

メジマグロは近海で獲れるんですね。
    大きさも小ぶりでかわいいと思いました。

おいしそうです!
    また料理も刺身だけでなく多彩にあるんですね。

熊野古道

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/11/20 20:37:54
    RE: 大漁!おいしそうですね。
    熊野古道さん、こんにちは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

> ススキの風景写真綺麗だと思いましたが、今度は大漁に驚きました。

どうもありがとうございます。
    船釣りでは、案外、魚が簡単に釣れちゃいます。
    それは、船長が魚群探知機とソナーを駆使して、マグロとカツオの群れを発見して、魚の泳いでいる真上に、船が移動してくれるからなのです。 ♪
    もし魚の群れを見つけられなくても、船長仲間の誰かが大きな群れを見つけ、ポイントを無線で知らせてくれます。
    こんな風にして、マグロとカツオの釣れる確立が、飛躍的にUpします。^^;

> マグロは良く刺身やお寿司で食べるのですが、私が食べているのはほとんど遠洋漁業で獲れたものだと思います。
    > メジマグロは近海で獲れるんですね。
    > 大きさも小ぶりでかわいいと思いました。

お寿司屋さんで握ってもらう本マグロには到底かないませんが、正真正銘、クロマグロです。 ♪
    この時期は、5,6kg以下のメジマグロは、日本近海でかなりの漁獲量があるそうです。
    魚体は小さいですが、立派なマグロの顔つきをしています。

> 自分で釣った魚を昔食べたことがありますが、じゃが♪さんが釣ったメジマグロはご馳走ですね!
    > おいしそうです!
    > また料理も刺身だけでなく多彩にあるんですね。

自分で釣った魚は、どんな魚でも、美味しさが格別ですよね。
    新鮮な魚料理は、どんなふうに調理しても絶品です。
    熊野さんも、釣りに行ってみてはいかがしょう。 ♪
    堤防釣りは、自分で全ての道具を揃えなければならず、しかも道具や腕の差が顕著にでるので、以外と大変ですが、
    船釣りならば、事前に船宿に連絡すれば、道具を全て貸してくれるところが多く、魚の釣り方のコツなんかも、丁寧に教えてくれたりして、結構、よく釣れますよ。^^
  • Guavalomilomiさん 2009/10/14 10:29:24
    釣りバカさんの心理
    じゃが♪さん、コンニチハ!

大漁でしたね!近くに住んでたら、おすそわけの
    おすそわけでもいいですから、
    おこぼれにありつけるのに、残念(^^ゞ。

朝、早くから釣り人さん達が、堤防に集まってる様ですが、
    こちらでもアホ(関東ではバカですね)がつくほどの

塀を乗り越えて、崖っぷちで釣りをしてるんです。
    こちらの人達は岩の上に踏ん張っての釣り。

時々、崖から落ちたり、波にさらわれて亡くなる人もいるとか。
    日本でも、こんな釣りバカさん達いますか?
    まさか、じゃが♪さんも???。

わたしにはこう言う人達の心理が良く解らないんですが、
    良い獲物を得る為には、危険もかえりみず?
    それとも危険度とかか、判らなくなっちゃうのでしょうか?

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/10/15 00:24:28
    RE: 釣りバカさんの心理
    グアバさん、こんにちは!

> 大漁でしたね!近くに住んでたら、おすそわけの
    > おすそわけでもいいですから、
    > おこぼれにありつけるのに、残念(^^ゞ。

はい、好きなだけおすそわけします。
    何しろ、この時期は、ほぼ毎週釣りに出かけていますので、魚が増えて増えて困っています。
    カツオとか、マグロ(これはなかなか釣れない)、ハマチ(関東ではイナダと呼ぶ)、サバなど、週末になると、うじゃうじゃいます。 〜♪

> 朝、早くから釣り人さん達が、堤防に集まってる様ですが、
    > こちらでもアホ(関東ではバカですね)がつくほどの
    > 釣り人さん達がたくさんいまして、↓の写真を見ていただけますか?
    > http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/16484468/
    > 塀を乗り越えて、崖っぷちで釣りをしてるんです。

(≧u≦)"ブハハハ
    これはすごい!
    断崖絶壁で釣りをやっているじゃないですか。
    バカだ!!
    アメリカにもこんな人たちがいるのですね。

> こちらの人達は岩の上に踏ん張っての釣り。
    > http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/16484469/
    > 時々、崖から落ちたり、波にさらわれて亡くなる人もいるとか。

怖い磯です。
    高さがあり過ぎます。

> 日本でも、こんな釣りバカさん達いますか?
    > まさか、じゃが♪さんも???。

私は、磯釣りはやりませんので、このような断崖絶壁では釣りをやりません。
    日本にも、海の中に、ぽっかり浮いたような離れ磯で釣りをする人たちは多いです。
    しかし、こんな高さのある危険な場所でやる人たちは、あまり聞かないです。
    (そもそも、こんな危険な磯には、渡し船も連れて行ってくれません。)
    それに、日本で磯釣りを専門にやる人たちは、危険を認識している方が多く、ほとんどの人がライフジャケットを見につけています。
    この写真をみたところ、ライフジャケットを身につけている人はいなさそうで、見ているだけで怖くなりました。

> わたしにはこう言う人達の心理が良く解らないんですが、
    > 良い獲物を得る為には、危険もかえりみず?
    > それとも危険度とかか、判らなくなっちゃうのでしょうか?

わたしも、命の危険を犯してまで、釣りをやろうとは思いません。
    グアバさんの言うとおりだと思います。
  • takemoさん 2009/10/09 23:23:35
    美味しそう・・・
    じゃが♪さん、こんばんは。

相模湾でこんな美味しそうな大物が釣れるのですね。
    私は釣はやりませんが、これはかなりググググッツ!ときます。

美味しそうですね〜。
    写真だけで、ご飯三杯はいけそうです。(笑)

そして、イルカがこんな所に来るのですね。
    イルカと大漁で最高の一日でしたね。

ご近所さんになりたいです(おすそ分け目当て)。

では、また〜。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/10/10 17:31:39
    RE: 美味しそう・・・
    takemoさん、こんにちは!

> 相模湾でこんな美味しそうな大物が釣れるのですね。
    > 私は釣はやりませんが、これはかなりググググッツ!ときます。

毎年、この時期になると相模湾では、カツオやメジマグロが回遊します。
    この時期は、週末になると、魚釣りばかりやっています。
    今日も、カツオが釣れました。♪

> 美味しそうですね〜。
    > 写真だけで、ご飯三杯はいけそうです。(笑)

はい、とても美味しいです。
    ただし、冷蔵庫と冷凍庫にマグロとカツオがたくさんあるので、連日、
    調理の仕方をかえて、これらばかり食ています。。

> そして、イルカがこんな所に来るのですね。
    > イルカと大漁で最高の一日でしたね。

そうなんです!
    イルカはめったに見ることができないのですが、相模湾に生息しているみたいです。

> ご近所さんになりたいです(おすそ分け目当て)。

ぜひ、どうぞ。
    隣の家と同じように、おすそ分けします。^^

takemo

takemoさん からの返信 2009/10/11 23:52:16
    RE: 美味しそう・・・
    じゃが♪さん、こんばんは。

了解しました!

お隣でご飯を炊いて待っています。

美味しいご飯はお任せ下さい!!

なんて・・・ね。(笑)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/10/12 14:15:24
    RE: RE: 美味しそう・・・
    ('◇')ゞ了解!

カツオとマグロの刺し盛りと、ご飯にのせるための刺身漬けをもっていきます。
    嫁さんの実家でもやりましたが、大好評でした。
    和風の極上ディナーですよー。 ♪

• koaraさん 2009/10/08 23:06:52
    おいしそう!!!
    じゃが♪さん こんばんは。

マグロおいしそうですね〜(^0^)
    カルパッチョのソースレシピ是非教えてください。

日の出の写真がとっても綺麗ですね〜。
    1眼レフでの撮影ですか?

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/10/09 21:21:50
    RE: おいしそう!!!
    koaraさん、こんにちは!

> マグロおいしそうですね〜(^0^)
    > カルパッチョのソースレシピ是非教えてください。

マグロ、美味しいですよー。
    脂は少なめですが、さっぱりした上品な味です。
    カルパッチョのソースレシピ、了解です。

(材料)
    ・にんにく 1,2片 みじん切り
    ・タマネギ 1/2個 みじん切り
    ・鷹のツメ 輪切り 少々
    ・パセリ  少々 みじん切り
    ・しょうゆ 1さじ
    ・塩    1さじ
    ・オリーブオイル
    (調理)
    ?フライパンにオリーブオイルを敷き、
    にんにくのみじん切りと鷹のツメの輪切りを入れて、
    低温で炒める。
    このとき、焦がさないことが、大きなポイント。
    (ここで焦がすと、風味がなくなり、苦味がでて、台無しになってしまいます。)
    (フライパンを傾けて、オリーブオイルが溜まったところで、低温でじっくり炒めるのがコツです。)
    ?にんにくの色が変わったら、タマネギのみじん切りを入れて、
    オリーブオイルを適量入れて、塩を1さじふる。
    火を弱火から、少しだけ、中火にする。
    (オリーブオイルは、多めでOK。)
    (塩をふると、タマネギの水分を吸ってくれて、甘みがでます。)
    ?タマネギの色が茶色になったら、パセリのみじん切りを入れて、
    軽く炒める。
    ?塩を軽くふって、味を調える。
    しょうゆを1さじ入れる。
    ?完成。♪

*最後にしょうゆを、隠し味程度にいれると、和風の風味がでます。
    *鷹のツメは、輪切りでなく、房を使ってもOKです。
     半分に割って、中の種を捨てかから、使います。
    *アレンジとして、にんにくのおろしと、しょうがのおろしを入れると、
     さらに風味が濃くなります。
     特に、カツオのカルパッチョをやるときは、魚の臭みが消えます。
    ご参考にどうぞ。^^

> 日の出の写真がとっても綺麗ですね〜。
    > 1眼レフでの撮影ですか?

はい、一眼レフです。
    ”NIKON D80”を使っています。

koara

koaraさん からの返信 2009/10/09 22:22:14
    RE: おいしそう!!!
    じゃが♪さん こんばんは。

レシピありがとうございます!!
    今度マネさせていただきます。マグロ以外でも応用できそうですよね(笑)

じゃが♪さんの素敵な写真に一歩でも近づけるように、我が家も1眼レフのデジカメを購入したいな〜。と思っている今日この頃。

またお邪魔させていただきます。

koara

じゃが♪さんのトラベラーページ