海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、快晴。<br /><br /><br />昨日に続き、まったく同じ場所で、彼岸花を撮影しました。<br />昨日は曇天でしたが、今日は絶好の晴天日和。 <br />カメラのレンズフィルタについて、いろいろ試してみました。 ♪<br /><br /><br /><br />○UVフィルタかCPLフィルタか?<br /><br />UVフィルタか、Cicular PL(CPL)フィルタか。<br />どちらがいいのだろう。。<br /><br />カメラ雑誌によると、CPLは、青空をより青くしたり、<br />池やガラスの反射光を除去したり、<br />葉の照りをおさえ色彩を鮮やかに描写することが<br />できるそうである。<br />何やら、魔法のフィルタだ。<br /><br />興味芯々であった自分は、先日、CPLを購入した。<br />雑誌の記事で、おおよその基礎知識は、頭で理解できたのだが、<br />実際に自分のカメラに装着すると、どんな画像になるのかが分からなくて、怖くて使っていなかった。<br />そこで、面白そうなターゲットがあったので、(彼岸花)、昨日に引き続き、実写で試してみた。<br /><br /><br />その結果、それぞれのフィルタに一長一短がありそう。<br />また、出来上がりの色合いは、撮影者の好みで大きく左右されそう。<br />結論として、どちらのフィルターでも、きれいに撮影できることがわかった。 〜♪<br /><br /><br />(表紙の写真は、UVフィルターで撮影)<br /><br />

小川に咲く、彼岸花

2009/09/20 - 2009/09/20

じゃが♪

じゃが♪さん

今日は、快晴。

昨日に続き、まったく同じ場所で、彼岸花を撮影しました。
昨日は曇天でしたが、今日は絶好の晴天日和。

○UVフィルタかCPLフィルタか?

UVフィルタか、Cicular PL(CPL)フィルタか。
どちらがいいのだろう。。

カメラ雑誌によると、CPLは、青空をより青くしたり、
池やガラスの反射光を除去したり、
葉の照りをおさえ色彩を鮮やかに描写することが
できるそうである。
何やら、魔法のフィルタだ。

興味芯々であった自分は、先日、CPLを購入した。
雑誌の記事で、おおよその基礎知識は、頭で理解できたのだが、

その結果、それぞれのフィルタに一長一短がありそう。

(表紙の写真は、UVフィルターで撮影)

彼岸花が咲いている小川に到着。

今日は、天気が快晴で、とてもきれい。 ♪

(CPL, 露光補正:-0.7EV)

UVフィルタで撮影。

こちらもきれいじゃん!

(UV, 露光補正:-0.7EV)

彼岸花を、小川を背景にして拡大。

いい感じ。 〜♪

(CPL, 露光補正:-0.7EV)

CPLの効果の一つに、池やガラスの反射光を除去するという効果がある。
    それを試してみた。

CPLの偏光角度をずらしていくと、、

川の反射がなくなった。 ♪

花のツルツル感が少なくなって、全体に落ち着いた感じ。

(CPL, 露光補正:-0.7EV)

同じ条件で、UVフィルタで撮影した。

ん?

CPL(偏光なし)とほとんど同じじゃん!

花の赤色は、こちらの方が、ちょっと明るく見える。

川の水が流れる水々しさを表現するならば、むしろこっちの方がきれいじゃん!

(UV, 露光補正:-0.7EV)

背景が黒くなるような角度で、拡大写真を撮影してみた。

CPLを使用。

うん、いい感じ。 〜♪

(CPL, 露光補正:-0.7EV)

CPLの偏光角度を変えてみた。

あれ?

まったく、変わらない。。

(CPL, 露光補正:-0.7EV)

UVフィルタで撮影。

赤色が、ちょっと明るくて、こちらの方が、自然な感じ。

(~ω~;)ウーン

ひょっとして、CPLフィルタを使用すると、全体に暗くなって、露光量が下がるということか??

ということは、露光補正を-0.7EVから0EVの補正なしに戻してみるか。。

(UV, 露光補正:-0.7EV)

CPLで、露光補正なしの0EVで撮影した。

思った通りだ。
    全体に明るくなった。 ♪

わかってしまえば、なんてことのないことだった。
    (知っている人は、知っているのだろう。。)

まー、
    自分の周囲には教えてくれる人は誰もいないし、
    きっとこういうことは、自分でつかまないと身に付かないだろうし、、
    おそらく、カメラ本体とレンズ、CPLフィルタの組み合わせによっても、全く同じになるとは限らないだろうし、、

自分のカメラにCPLフィルタを装着したときの、ちょっとしたクセを、一つだけ、体で習得。 〜♪

この小さなノウハウの積み重ねが、将来、大きな財産となるかもしれない。 〜♪♪

(CPL, 露光補正:0EV)

CPLフィルタの偏光角度を変えて、背景の水面の照射を消した。

花のコントラストは、ほとんど変わっていない。

背景の水面は、有りか、無しか?
    これは好みの問題かも。
    どちらがいいというわけではなさそうだ。

(CPL, 露光補正:0EV)

念のため、UVフィルタで、露光補正なしの0EVで撮影。

悪くない。
    ただ、ちょっと全体に明るい感じかな。

(UV, 露光補正:0EV)

小川と彼岸花を同じフレームにして、おさらいしてみた。

まずは、CPLで撮影。

(CPL, 露光補正:-0.7EV)

次に、CPLの偏光角度を変えた。

川の反射が消えた。

(CPL, 露光補正:-0.7EV)

次にUVフィルタ。

これが、一番、自然な感じがする。 ♪

どうでもいいが、カメラ雑誌のCPL/UVフィルタ特集の記事みたいになってきた。。

(UV, 露光補正:-0.7EV)

次に、CPLフィルタで、露光補正なしの0EV。

こちらも、自然な感じになってきた。
    太陽光が小川に反射して、初秋の雰囲気がでている。 〜♪

ただし、UVフィルタとほぼ同じ画像。
    CPLフィルタを装着した意味がない。。

(CPL, 露光補正:0EV)

CPLフィルタの露光補正なしで、偏光角度を変えた。

小川の照り返しが消えた。
    落ち着いた雰囲気が漂っている。

個人的には、照り返しがあった方がいいかも。
    好みの問題かな。

結局、CPLを使えば万能というわけではなさそうだ。。

(CPL, 露光補正:0EV)

周囲は、田んぼが広がっています。

住宅地のはずれの田んぼに、カモちゃんがいました。 ♪

20〜30羽もいます。 〜♪

カモちゃん、かわいい。 〜♪

CPLを使用して、偏光を効かせずに撮影。
    水面に、カモちゃんと空が反射しています。

CPLの偏光を効かせてみました。

水面の色が変わりました。

田んぼの泥の色がくっきり見えています。。

ここは、観光地のようなカラフルな池ではないから、こんなものか。。

別のアングルで、CPLで偏光を効かせずに撮影。

家が邪魔。。

CPLの偏光を効かせてみました。

家が薄くなった。

代わりに、田んぼの泥色が強調されている。。

CPLの偏光とか以前に、被写体の問題ですね。

今度は、家の影をなくしてみました。
    うん、これならば、カモちゃんがしっかり見える。

しかし、どこかの池か沼のような写真になってしまった。
    住宅地の中の田んぼに、カモちゃんがいるアンバランスな雰囲気を出したかったのに。。

フィルターを語る以前に、
    被写体となる主役(カモちゃん)と脇役(田んぼ、住宅地)の配置をどうすべきか、
    というアングルの方が、よほど重要ですね。 (汗;)

以後、CPLは装着したまま、偏光を効かせないで撮影。
    (UVフィルタとほぼ同じ)

彼岸花を撮影していたら、カモちゃんが、エサをもともて、ウロチョロしていました。

首を、田んぼにつっこんでいます。

こんな鳥もいました。

近くの田んぼにシラサギがいたので、シラサギの子供かな??

ガー、ガー。

住宅街はずれの田んぼと、カモちゃん。 ♪

住宅と田んぼの雰囲気を、一枚の写真で表現したいのだけれど、、
    どういうアングルにすればいいのだろう。。

奥が深い。

• 潮来メジロさん 2010/10/06 09:48:57
    シギの仲間ですね・・・。ヾ(^o^)
    じゃが♪さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    すごい研究熱心ですね。彼岸花もすごくきれいです。
    私は証拠写真ばかりで、なかなか撮影技術は向上しません。(T-T)

> こんな鳥もいました。
    > 近くの田んぼにシラサギがいたので、シラサギの子供かな??

いえ、この鳥さんは、シギの仲間です。
    シギとサギ・・・一字違いですが、全然別の種類です。(^_^;
    ちょっと、この角度での識別は難しいですが、アオアシシギの幼鳥かも?
    う〜ん・・・ちょっと厳しいですね〜。
    まぁ、シギの仲間は確かです。はい・・・。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/10/09 10:20:10
    RE: シギの仲間ですね・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

この鳥は、シギの仲間なんですね。
    サギとシギ、、
    軽くネット検索しましたが、全然、別の鳥ですね。 (^^)
    アオアシシギも検索して、写真と説明をみました。
    まさしく、こんな感じです。
    旅鳥として、越冬するために、北の大陸から南の国へ渡る途中で、日本へ寄った鳥さんだったんですね!
    すごーーい。
    妙に、親近感がわいてきました。

今年も、田んぼや小川などで、人知れずに羽休めをしているのでしょうね。

じゃが

じゃが♪さんのトラベラーページ