茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットで大阪府内の城跡を調べていると、茨木に穂積城跡というのがあるのを発見しました。<br />雨が降りそうでしたが、振り出す前に歩ける距離だと思い、出かけることに。<br />ペンF用のレンズ・アダプターを入手したので、38mmF1.8をカメラにつけ、25mmF4.0を持って行くことにします。<br /><br />場所は、JR茨木駅の西約1Kmの場所の住宅街にあり、鳥居をくぐるとそこひっそりとした別世界。<br />人っこ一人いない参道の階段を上っていくと、小高い丘の上に、春日神社があり、そこに穂積城跡碑が立っています。<br />この碑と、茨木市教育委員会による説明の看板がなければ、とても城跡とはわかりません。<br /><br />しかし、小高くなったこの丘からは、樹樹の間から茨木市内を見ることができ、砦があってもしかるべきと思わせます。<br /><br />往復、約1万歩、2時間弱のウォーキングでした。

穂積城跡(春日神社)へ行く

2009/09/22 - 2009/09/22

のーとくん

のーとくんさん

往復、約1万歩、2時間弱のウォーキングでした。

途中、JR茨木駅方向を見ます。

ちょと上ったところに、春日神社の鳥居が。来た道は、正しかったのだー!!

数少ない、城跡を示す穂積城跡碑。

そして、茨木教育委員会の説明板。

一番高いところにある、神社の拝殿。
    ここから、レンズを25mmF4.0に交換しました。

説明がないので何かわからない、太鼓石。

同上の、神輿石。

京都?方向をみる。

JR茨木駅方向、JR茨木駅そばのイズミヤの看板が見えます。

神社の中には、神殿を中心にしたちょっとした、週回路(ウォーキング・コース?)もあり、近隣の人には良い健康向上の場所として活用できるのではないかと思います。

出口付近では、神社の急な坂道をりようして、どこかの運動部の選手が、ダッシュの練習をしていました。

さあ、帰路に。参道の階段から、茨木サティ方向を見ています。