湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のシルバーウィーク、遠出は我慢して近場でのんびりと思い「湯河原」をチョイス!<br /><br />さすがに連泊は取れず一泊のみでしたが、駅からも近いので結構ゆっくり過ごせました。<br /><br />熱海や伊豆方面へ行く車の大渋滞を電車から見ながら不況・不況と言いつつもコレだけ外出する人がいるとは・・さすがシルバーウィーク恐れ入りました。<br />

2009/09 近場でのんびり!湯河原温泉

2009/09/19 - 2009/09/20

ももねねここ

ももねねここさん

JR特急

品川からアクティーに乗れば80分で1620円です。
    必ず席を確保したい場合はグリーン券の購入をお薦めします。
     グリーン券を買っても踊り子号や新幹線より安いのでは・・たぶん・・

あっという間に湯河原駅到着。駅のロータリーには観光客用のタクシーがずらり。でも殆どの人がバスを利用してました。奥湯河原まで結構バスが出ています。
    途中下車して観光するにも便利です。

湯河原駅の左側にある和菓子屋さん。
     甘味屋さんでもあるので店内で時間調整がてら立ち寄って体に糖分を補給(^O^)/

・・・補給必要ないんじゃ・・と言われながら・・(T_T)

このお饅頭が一押しらしいです。

さて駅から左へ坂道をを下ると本日のランチのお店「割烹しらこ」があります。

和食屋さんですが店内はジャズが流れています。

ランチは数種類の中から選べます。
     小鉢付きでお得です。

さっそくビール(^^ゞ

海鮮丼
    ランチメニューのひとつです。
    これで2100円

海鮮丼にはサザエも付いてます。

アツアツでうまい〜!

ランチメニューから煮魚定食
    1575円

この味付け最高に美味しい。

お腹も満たされ宿へ・・

途中で五月みどりさんのお店発見。

ご本人はおりません

駅からすぐです。

住宅街の道路沿いにあります。看板がなければ見過ごしちゃうかも・・

• 玄関<br /><br />こじんまりですが雰囲気出してます。

玄関

こじんまりですが雰囲気出してます。

お部屋もタイプがいくつかあります。

露天風呂付きの客室もありますが、当然満室で標準タイプのお部屋です。大人2名なら十分です。

浴衣・タオル・巾着袋が揃ってます。

バスタオルが2枚あると、もっと嬉しいんですが・・

これ、いいアイデア!

大浴場や食事処へ行く際に、他の方のスリッパと間違わないようお部屋ごとのスリッパタグがありました。

ちなみに夕食はお部屋、朝食はお食事処でいただきます。

お部屋にメッセージが置いてあります。

ごぼうのお菓子

冷たい水菓子も出ました。

館内の様子

秋の飾り付けですね。

お部屋ごとに30分ずつの貸し切り露天風呂

4Fにあります。
    やっぱり露天は気持ちいい!

大浴場はこんな感じです。

大きな宿ではないですがお風呂の広さは十分です。

脱衣所

明るく清潔感があります。

大浴場を出た所にあるマッサージチェアー

もちろん無料です。

本日のお品書き

少しずつが色んな物が食べられる。いいですねえ。

お造り

美味しかったんですが切り方が大雑把な気がしました。これは個人差がありますので、あくまでも私的な感想です。

キノコの土瓶蒸し

ホタテやエビの魚介類も入っていて良い出汁が出ていました。コレ美味しいです。

むぎ豚のしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ中

朴葉焼き

お口直しで出てきた酢の物のシャーベット
    冷たくてさっぱり。

炊き合わせ

お食事

手前の小鉢はシソひじき、これ御飯との相性ばっちり!
    購入できます。
    525円でした。(もちろん買いました)

デザートもたっぷり。

お部屋からの景色

朝食はお食事処で頂きます。

お部屋ごとのテーブル席です。

朝食はこんな感じです。

白い御飯と味付け御飯の二種類。

前日に確認されます。

セルフサービスコーナー

ヨーグルトやお茶、コーヒーなどが用意されてます。

食後にヨーグルト。

コーヒーは小さなカップで・・

駅前のお土産屋さん

みかんが美味しそう・・これから旬ですねえ。

お待ちかねのワンコ達

お留守番おりこうさんでした。