板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイコーに暑い一日でしたが、<br />カワイイ甥っ子と一緒に<br />「あすたむらんど」に遊びに行って来ました☆<br /><br />山の中腹か?丘の上か分からなかったですが<br />見晴らしの良い場所にあります。<br /><br />ETCで1000円&お盆休みという事もあってか、<br />関西(神戸・大阪)ナンバーの車が沢山ありました。<br />ほぼ家族連れです。<br /><br />入場料は無料。<br />アトラクションや施設を利用する際に<br />料金が発生します。<br />駐車場も勿論無料。<br />何百台と停めれるひろーーーい駐車場^^;<br /><br />写真をもっと撮りたいし<br />色んな所を見たかったですが<br />甥っ子がぐずったので<br />ほぼ見えず。。。&gt;o&lt;<br /><br />けど楽しかったので少しだけ<br />紹介します☆

徳島・あすたむらんど

2009/08/13 - 2009/08/13

すず

すずさん

サイコーに暑い一日でしたが、
カワイイ甥っ子と一緒に
「あすたむらんど」に遊びに行って来ました☆

山の中腹か?丘の上か分からなかったですが
見晴らしの良い場所にあります。

ETCで1000円&お盆休みという事もあってか、
関西(神戸・大阪)ナンバーの車が沢山ありました。
ほぼ家族連れです。

入場料は無料。
アトラクションや施設を利用する際に
料金が発生します。
駐車場も勿論無料。
何百台と停めれるひろーーーい駐車場^^;

写真をもっと撮りたいし
色んな所を見たかったですが
甥っ子がぐずったので
ほぼ見えず。。。>o<

けど楽しかったので少しだけ
紹介します☆

乳幼児連れ家族旅行

「お子様向け施設」という事しか
    知らずに来てみました。
    確かに来場してるのはファミリー層ばかり。

先程も書きましたが
    入場は無料!!
    お弁当持ってアスレチック等で遊べは
    ほぼお金を使わずに遊べます☆

さて、行くぞー!!
    っと来場しようとした途端、
    甥っ子がジュースを買ってくれと
    ダダをこねる^^;

お父さん(私の兄)に抱えられて
    自動販売機から涙涙で引き離される。。。(笑)

入ってすぐに、こんな立派な遊具があります。
    小学生位の子なら遊べるかな?
    今回はまだオチビチャンなのでパス。

反対側にはイベントが出来そうな
    綺麗な芝生の広場があります。
    写真右側に少し写ってますが
    遊具みたいなのも設置されてます。

只でさえ山の中なのに
    園内は緑でいっぱい!!
    子供をノビノビ遊ばすにはいい環境です♪

児童プールのような、池のような
    もうお子ちゃまなら
    好きに入っちゃって〜って感じで
    開放的です。

「急流すべり」に乗る事に。
    大人は300円(だったかな?)
    2才の甥っ子は無料。

急流すべりといっても
    小さい坂が二つなんで楽勝♪
    小さい子向けの施設だからそんなもんかな^^;

しかし暑かった。甥っ子の襟足が
    あら〜メリッ●しなきゃ〜
    って位汗かいてますね^^;

この急流すべりの周りに設置されてる人形。
    とても手作り感満載なんです。
    職員で作りました〜的な雰囲気です。

こんな感じです(笑)
    こんな感じばかりです^^
    私的にはアリです。

大きなドームの中は
    広い空間で、そこで家族連れの人達は
    休憩したり昼食を取ったり。

水遊びしている周りの子供達をみて
    自分も入りたいと猛アピール!!
    しかし水着は持ってきてない。。。
    いいのか分からないがスッポンポンで
    遊ばせました(笑)
    少しするとスッポンポン仲間が
    出来ていました(笑)

なんかこういうのが面白いんですかね(笑)
    出てくる噴水に顔を当てて遊んでます。
    彼は痛くないのでしょう。

当人テンションアゲアゲで楽しんでます♪

すぐ横には小さいシャワー(屋外露出)もあって
    汚れを流す事が出来ます。

次は展示物ある館内へ。
    というより大人達が涼しい場所へ
    移動したかった^^;
    ここは入館料が500円程いりました。

かなり立派な建物です。

立派なのでもう一枚パチリ☆

この日は夏休みらしく
    カブトムシや蝶の特別昆虫展が。
    やはり男の子。
    カブトムシに興味津々☆
    隣に居た知らないおにいちゃんと
    コミュニケーションを取っている。
    子供同士は自然と向き合えるのが良いな。

知らない間に背中にカブトムシを
    置かれ、気づけば。。。
    ギャ〜と泣く甥っ子。。。。ToT
    犯人は兄。
    やっぱまだちょっと怖いか^^;

カブトムシや蝶を見た後
    この綺麗なナガーイ廊下を進むと
    科学館のような施設。。。が!

入った所で
    来場三度目のグズリが。。。
    (1回目ジュース→2回目水遊び→3回目お菓子くれー)
    もともとで昼まで遊ぶ予定だったのもあり
    丁度お昼前だったし
    グズッてるしで
    ここで終了〜
    私がもうちょっと見たかったT^T

帰路に着いた頃
    雨がポツポツと降り出しました。
    遊んでた時は晴れてたから
    丁度いいタイミングで帰れたという事で◎(マル)!

小さいお子様がおられる方は
    丁度いい施設だと思います。
    自然いっぱいで広々としてて
    空気が美味しいです♪
    (しつこく書くが入場無料♪←回し者ではありません)

本当は阿波踊りとか撮りに行きたかったのですが
    お盆初日にギックリ腰に×××
    よく徳島まで帰れたなと思います^^;

なので今回これが
    唯一夏休みの思い出となりました。

長らくお付き合いありがとうございました☆