角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北旅行、行きたい所はたくさんあれどいかんせん距離感が分からない。岩手県と秋田県を周りました。100P以上の旅行のしおりを作ったのですが・・・。

みちのく疾走 初日

2009/08/30 - 2009/09/01

banyak

banyakさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

曇天なので川くだりをやめ、秋田角館へ。花巻空港から2時間もかかってしまいました。

武家屋敷 西宮家です。駐車場、レストランがあり今思えば観光客向けの建物でした。それでもこういった屋敷を見るのは初めてなので感動しました。

家に帰ってからWEBで検索するとこの西宮家は武家屋敷にカウントされてないようです。

中の売店でがっこ(漬物)、味噌を買いました。どちらも試食したら北海道と比べて美味しかった。

安藤醸造元です。また味噌を求めて入りました。建物の歴史を感じさせます。

醸造に使う水が店先で飲めます。子供がここから離れずに困りました。

たくさんの出汁や正油。どれも北海道では売ってないので目移りします。店員さんがやさしく声がけしていただきした。試飲させていただきました。

店員さんがぜひ奥座敷を見てってくださいと声をかけてもらったので履物を脱いで見学。

たたみ20畳ぐらいでしょうか。襖絵も見事です。北海道では見ない和室です。

座敷わらしがここで繁栄を守っているかのようです。

奥座敷前の廊下。ぶら下げてあるモノはなんですかね。

武家屋敷。入館無料です。ずっと眺めてて飽きない。

流れる葉に夢中。

武家屋敷前の道路は広いです。でも車はスピードを出して通るのでお子様連れの方は気をつけたほうがいいです。

途中妻がトイレに行きましたがすぐの公園にトイレがあります。

うちの子供が砂利に寝転んでしまいました。砂利が珍しいようです。すぐに立たせました。

子供には面白くないかな。

武家屋敷 青柳家向かいにある「武家屋敷の茶屋」でみそきりたんぽとこんにゃくを食べました。

それぞれ200円、100円安い!妻とせめて150円ぐらいにすればいいのにと話しました。

お店の方はやさしかったです。お昼に食べた稲庭うどんのお店もそうですが、観光地のお店って大抵、強引だったり前へ出る感じだったりする印象ですが、秋田は奥ゆかしいというか、とても気持ちのいい方が多いです。

武家屋敷駐車場近くで食べた一味おかき。

辛いですか?とお店の人に聞くと激からです!!

車に乗って口にしましたがあら?それほでもない。

!!!!すぐに辛さが広がる。この辛さは!?

口内温度が危険な領域に入りました。運転もままならないか??と思いましたがやっと収まる。

15分は喋ることが出来なくなります。口腔内を冷却するために口をガバット開け息をする音だけ。

秋田ポートタワー・セリオンです。遠くからでも目立ちます。でも建物内は閑散としています。

受付にも人がいません。物を買うときは電話するようです。エレベーターも自由にただで乗っていいようです。

観光の目玉にしようと思ったがうまくいかなかったのでしょうか。地上100mにある展望室もけばけばしいネオンでとても風景が見えずらかったです。普通でいいと思います。

秋田県を走ってるとこのパラソルをやたらみかけます。そして売り子は必ずお年を召した女性の方...。

謎です。

ここセリオンにもいらしたので話しかけました。

アイス?200円よ。こんなに遅く働いてるのは何故ですか?(外は真っ暗。照明はない。)

迎えの車が来ないのよ。写真撮らせてもらえますか。
    じゃ私、アイス持つわね。私75なのよーーー。

ひとしきり世間話しました。お孫さんに三味線かって上げたいけど高い話。舞踊も三味線もやってて昔はお屋敷に奉公した話。

北海道の人はやさしいって聞いたわ??
    いえいえとりあえず札幌の人より格段秋田の人はやさしくて暖かいと感じましたよ。

秋田駅近くのホテルに夜着きました。

ホテルの方に教えてもらった郷土料理のお店「秋田長屋酒場」さんへ。
    雰囲気良かったです。メニュー安い!!

従業員さんは雰囲気を盛り上げるためか秋田弁で話しかけてきます。

「秋めいてきて今朝、車のガラスがに霜がおり白くなっていました。」(...のようなことを秋田弁で語ってました)

妻「ええええ!?」
    (秋田より寒い北海道でも霜が降りていないのにおかしいという声)

多分雰囲気を出すための語りなのだからそこは肯定で。

お店、雰囲気ありますがメニューがお安いせいか若いお客さんもたくさんいらっしゃいました。

ドーミイン秋田のお風呂。脱衣場です。キレイですけど何故か沖縄民謡が流れていました。