東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誉田哲也「武士道エイティーン」(以下18)2009年刊。<br />「武士道シックスティーン」(以下16)、「武士道セブンティーン」(以下17)に続くシリーズ3作目にしておそらく完結編。人物関係やシリーズのあらすじなどは文藝春秋の特設サイトを。早苗と香織のチャットが笑えます。 http://bunshun.jp/pick-up/bushido18/<br />文春のサイトには著者インタビューもあり。展開に触れているので読んだ後に読むほうがよいかも。 <br />http://www.bunshun.co.jp/pickup/0907bushidou/index.htm<br />来年には16が成海璃子・北乃きい主演で映画公開予定。 http://bushido16-movie.com/<br /><br />小説の舞台へ、としていますが、試合場も含めてほとんど神奈川県内で完結していた16と比べて、17で早苗が福岡に行ったことで17と18では舞台がけっこう広範囲に渡ります。<br />18でも春日井や越谷はともかくとして、福岡の西新と大阪の舞洲ははずせないところです。<br />が、ここはむしろ生活圏内に出てきた小説のシーンを追っかける、ということで横浜ローカルで作ってみました。それでも中川駅くらい行って来いってところですが・・・<br />なお今回も舞台の場所の地図を作ってみましたので、ちゃんと舞台を追いたい方はご参考にしてください。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;amp;hl=ja&amp;amp;amp;msa=0&amp;amp;amp;msid=111273679200362025208.000471ffbc2d636458d1d&amp;amp;amp;z=6<br /><br />なお、ジルルカさんが武士道シリーズ通して、やはり舞台を訪ねる旅行記を作ってらっしゃいます。トラックバックをいただいていますので、一番下のリンクもお見逃しなく。

小説の舞台へ[武士道エイティーン(の横浜)]

2009/08/16 - 2009/08/16

べるつくさん

誉田哲也「武士道エイティーン」(以下18)2009年刊。

東戸塚駅
    「田原は保土ヶ谷駅では降りず、自分の最寄り駅である東戸塚まで乗っていくようになった。」

東戸塚、作中での田原美緒の最寄り駅であり、べるつくの最寄り駅でもあります。写真は西口ですが、田原はなんとなく東口を利用している気がします。

保土ヶ谷駅
    「横浜からは横須賀線か湘南新宿ラインで、あたしは保土ヶ谷駅下車。」

主人公二人のうちの一人、磯山香織の最寄り駅がここ保土ヶ谷です。ちなみに湘南新宿ラインは東海道線方面に直通する電車は保土ヶ谷・東戸塚は通過します。

保土ヶ谷駅前のマック
    「いつのまにか保土ヶ谷駅前のマックに寄り道する習慣までついてしまった。」

マックが何度も舞台になるのは17のほうです。美緒が香織にまとわりついてマックに寄り道します。

横浜駅
    「中川から横浜までは、地下鉄で30分くらい。」

美緒と香織の二人は部活のあとバスでブルーラインの中川駅まで出てそこから地下鉄で横浜駅に出ます。

作中では地下鉄としかいわれていませんが、横浜市営地下鉄はグリーンラインの開業により、従来のあざみ野から湘南台への路線をブルーラインと呼ぶようになっています。

市営交通のシンボルマーク。JRに乗り換えるべく階段を上っていくと壁にあります。だからこの二人も乗り換えのときに目にしているかも。

その先の柱にある乗り換えの案内。JR線はまっすぐです。右手には以前はハーゲンダッツがありましたが今はタリーズになりました。

保土ヶ谷のとあるお茶屋さん。作中のたつじいの店こと蒲生武道具店はおそらく旧東海道筋にあるのではないかと思いますが(18では場所の説明はなし)、この近辺に武道具店はどうもないようです。
    では代わりにそれっぽいたたずまいのお店がないかなーっと歩いていて見つけたのがこちら。うん、きっとこんな感じ。

では桐谷道場はどうでしょうか。
    「保土ヶ谷駅からは歩いて6.7分。小高い丘の上にひっそりと建つお寺のような建物、」
    という条件に合いそうなところはどこでしょう。
    ここはちょっと雰囲気違うような。

いちばんそれっぽいのはこちら。武道具店同様に剣道の道場もこのあたりにはないようですが、空手の道場がこのへんにあるようですし。
    ということでべるつく的にはここを桐谷道場と決めつけ。16.17をもう一度よく読めば所在地のヒントもあるのかもしれませんが、映画公開にあわせて文庫が出るでしょうからそのときにしよう。

ちなみにこちらは清風高校のほう。保土ヶ谷自体がまわりを小高い丘に囲まれているので道場の候補地は多そうです。

こちらは線路を越えて国道の向こう。ちょっと遠いのでたぶん違うでしょう。ちなみに17で香織が立ち回りを演じるのはこの先あたりの気がします。

• syukoさん 2010/08/09 21:21:50
    見覚えのある景色が・・・
    ご無沙汰しています。
    小説の舞台を巡るお散歩、テーマがいぃですね。
    本当は私もこういうお散歩がしてみたいのです。

それにしても見覚えのある景色がたくさん。

この小説がめちゃくちゃ気になって、横浜市の図書館検索で探したら
    50人待ち位でした・・・

syuko

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/08/10 08:39:29
    RE: 見覚えのある景色が・・・
    syukoさん、こんにちは。
    いつのまにかご結婚されてたのですね! おめでとうございます。
    それもニューグランドで挙式? 良いですねぇ。

武士道シックスティーン、今年の5月くらいに映画が公開されたから、その影響で予約が多いのかもしれないですね。
    ちなみに16が赤、17が水色、そしてこの18が黄緑の表紙なわけですが、16は文庫でも出ました。このシリーズは気に入ったのでいつもは図書館で借りて読む専門なんですが、文庫は買いました。16も旅行記化しないとなぁ〜
  • たらよろさん 2010/05/20 19:04:43
    知らない町でも・・・
    こんばんわ〜〜

こうして作品を振り返る読み方って面白いな
    ってべるつくさんの横浜や東京の追っかけを見るたびにそう思います、、、

来年には映画化されるんですね〜
    そうすると具体的にこのような場所がロケ地になって
    ますます面白みが増すんだろうな。
    映画見てからもう1度この旅行記を見てみると
    知らない土地でも知っているように感じれるかもっ!!

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/05/21 08:51:26
    RE: 知らない町でも・・・
    たらよろさん、こんにちは〜

香港、入国審査がさくっと入れてなによりでしたね(笑)

あ、すみません、映画は今公開中です。もう終わったのかな。この旅行記去年作ったやつだったんで。
    ちなみにジルルカさんは舞台挨拶の旅行記作られてました。
    ロケは横浜でやったのかなぁ。映画自体長らく見に行ってないので分かりません・・・

香港の個別旅行記徐々にアップされるのでしょうね♪ また拝見しにいきます。
  • momotaさん 2010/03/08 20:37:12
    小説は読んだことないけど
    べるつくさん、こんばんは。

これ面白いねぇ。
    小説の舞台巡りっていうからもっと真剣に回ってるのかと思ったら
    結構テキトーで(^ム^)勝手な推測でこのあたりだろうってところが
    すっごく好き。

保土ヶ谷にすんでるのかと思ったら東戸塚なんだ?
    このあたりは友達が何人か住んでるんだけど行った事ないんだ。
    でもべるつくさんの旅行記みてこの小説を読んでみたくなったよ。
    自分の身近なところが登場すると面白いだろうねぇ。

ちょっと本屋さんで探してみるかな。

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/03/09 12:44:23
    RE: 小説は読んだことないけど
    momotaさん、こんにちはー。

舞台がどこかってのは、本によってきっちり分かる場合もあればだいたいこのへんかなってとこまでしか絞れない場合もあるんですよ〜。
    これは3冊シリーズの完結編だけど、シリーズ最初のを読めば分かるのかも、と思いつつ推測してみました。
    今年映画にもなるから、本屋さんでも目立つ場所に並ぶんじゃないかな。たぶん映画公開のタイミングで16が文庫化されるんじゃないかというヨミをしてます。

住んでるのは保土ヶ谷区なんだけど、最寄り駅は東戸塚なんですよ。というか保土ヶ谷駅も東戸塚駅もどっちも遠い場所なんだけども。バスが便利なのが東戸塚なんですわ。
  • jilllucaさん 2009/09/03 22:12:05
    とりあえず・・・

こんばんわ。
    僕の方の旅行記取り敢えずコメント入れました、”武士道”を読んだことない人にも分かってもらえるように書こうと努力したのですが、やっぱり難しかったですね〜(笑)一度、ご覧ください。

それはそうとべるつくさん東戸塚なんですね、僕の親戚が東戸塚に住んでいたので以前はたまに行ってました、東戸塚なら保土ヶ谷近くていいですね。

次回のターゲットは横浜なので、僕も保土ヶ谷や中川で香織と早苗の足跡を追ってみたいと思います。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/09/04 22:14:59
    RE: とりあえず・・・
    ジルルカさん、こんにちは。
    コメント入りも拝見させていただきました。
    プラリバのリブロ、6階のリブロとまで書いてるのだから、このお店が出てきますって書いてもいいくらいですけどねぇ。
    未読の方へのネタバレを抑えようと思うと難しいですよね。場所を紹介するだけでも展開に触れることになってしまいますし。
    でもやっぱり最初と最後の文章ははずせないですね。1行加わることでぐっと意味が深くなるところがまたうまいですよね。

そう、美緒の最寄り駅の東戸塚から毎日横須賀線に乗ってます。
    でも実際には保土ヶ谷も東戸塚も同じくらいの距離のとこなんで、最寄り駅ではないものの保土ヶ谷も馴染みがあります。

太宰府の次は横浜にいらっしゃいますか! このシリーズでは外せないですもんね。武道館とか日ノ出町も行きたいところですし。
    随時更新のジルルカさんの旅行記、目が離せません。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/05 18:56:39
    ばるつくさんに質問です、東松学園って・・・

こんばんわ。
    べるつくさんに質問があります。
    いずれ行く予定の横浜遠征ですが、やはり一番気になるのは東松学園はどこかと言うこと・・・。
    福岡南は本文そのままの位置に筑紫台高校があったのですが、東松の大本命・桐蔭学園はどうなのでしょう?
    横浜にお住まいのべるつくさんから見て、本文に載っている東松学園と実際の桐蔭学園の位置関係って齟齬は感じられますか?
    駅からバス通学とは言え、若干、中川駅から遠いような気もするんですが・・・。
    べるつくさんのご意見お待ちしていま〜す。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/09/05 22:06:38
    RE:東松学園はどこにある
    ジルルカさん、こんにちは。

東松のモデルであろう桐蔭はあざみ野からバスとかなんですよね。あざみ野は中川の1駅隣り。わざと現実とは変えたのかな、という気もします。
    というか中川駅からバスに乗っても山の中とかに行く路線がないような気がするのです。
    でも18の緑子の短編で舞台としての中川駅の重要性がずいぶんと高まりました。香織が大学にスカウトされたりする喫茶店なんかは実在しそうですね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/05 23:36:47
    やはり

こんばんわ。
    ご回答ありがとうございます。

>東松のモデルであろう桐蔭はあざみ野からバスとかなんですよね。あざみ>野は中川の1駅隣り。わざと現実とは変えたのかな、という気もします。
    >というか中川駅からバスに乗っても山の中とかに行く路線がないような気>がするのです。

やはりそうですか、地図見てバスあるならあざみ野だろうなとは思ったんです、誉田さんはなぜかえたんでしょうね?太宰府の方はそのまんまだっただけに何か理由はあったのでしょうね。

>でも18の緑子の短編で舞台としての中川駅の重要性がずいぶんと高まりま>した。香織が大学にスカウトされたりする喫茶店なんかは実在しそうです>ね。

上空からの航空写真を見る限りは、緑子と岡先輩と別れた歩道橋は駅前にあるようですね〜、これも外せませんね(笑)

上記を総合するとやはり、東松は桐蔭、最寄り駅は現実とは違うけど中川と考えるのがいいみたいですね。
    ありがとうございます。

• Rockyさん 2009/09/02 16:27:31
    磯山香織の最寄り駅がここ保土ヶ谷です
    べるつくさん、こんにちは!

>磯山香織の最寄り駅がここ保土ヶ谷です
    いゃ!...自分の利用してる駅が物語の舞台とは!

著者も身近にいるのかも...と想像したりすると面白いですね♪〜Rocky

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/09/03 08:38:19
    RE: 磯山香織の最寄り駅がここ保土ヶ谷です
    Rockyさん、こんにちは。

そうなんです。保土ヶ谷が舞台のひとつになっています。
    作者がこの辺に住んでいるかは分かりませんが、かなりしっかり取材はしていると思いますよ。今井川の改修なんてことも書かれていました。

Rockyさんにはぜひこのシリーズをお読みいただいて、桐谷道場の場所を特定していただきたいなー、と思いました。べるつくの読みとしては月見台か霞台のあたりではないかな、なんて思うのですが。
    ちなみにシリーズの中では高校2年のときを描いたセブンティーンがいちばん保土ヶ谷率が高いように感じます。

ではでは。

べるつくさんのトラベラーページ