富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は地震に遭いましたが、行く予定に無かった処にのんびり行けたんですが、今日明日は当初の欲張りプランに戻そうと、強行軍になりました。<br /><br />表紙の写真は精進湖で二泊キャンプして二日目の朝6時頃数分間此の時だけ見えた富士山。

台風 地震 散々信州キャンプ 4-3 富士・箱根・柿田川・丸天・精進湖・軽井沢・沢渡

2009/08/09 - 2009/08/14

野宿

野宿さん

9時前道の駅なるさわにいき事務所の人に富士山の情報を聞くと、5合目に電話してくれて5合目は晴れてますとの事、下からは全く見えなかったので半ば諦めていたのですが行く事決定。しかし車で上がる予定がなんと8日から18日迄シャトルバスのみ!!!
    しかも一人1700円 予定外の出費でした。
    かなり奥の育樹祭公園駐車場から出発。

バスの中から待望の富士が。

11時前5合目到着。雲の上です。

すごい人出。
    40年くらい前来たことあるんですが、絶対こんなでは有りませんでした。

富士山頂

山の天気は

30秒後

乗合馬車が

一番綺麗に撮れた富士

300MMで

南アルプス方向
    息子が6合目まで行ったので5合目滞在1時間半。
    6合目辺りの写真を見せてくれたのですが、私も行けば良かったと後悔。
    時間に余裕のある人は行くべきみたいです・

昼食に信州そばを食べたいとのリクエストが有り、ようやく有った御殿場の蕎麦屋に、店の名前に浅草の文字が、案の定信州そばではなく真っ白な更科そばでした。
    3時過ぎ箱根に、途中ゆっきさん・hn11さんが旅行記に載せていた箱根湿生園の看板に沿って大涌谷へ。湿生園は時間が無いので当然パス。皆さんの旅行記で我慢です。

駐車場が混んでいて4時前到着。

此処も山にはガスが。

作業をしている人の後ろで温泉卵ゆがいてます。後ろの建物の扉の中には白い卵がうず高く積まれてます。

上の製造場所から下の駐車場売店まで卵は専用ロープウエイで運んでました。

かなり時間が経っても熱くて皮を剥くのが大変です。
    味は普通の茹で卵と同じ。1個食べたら7年長生きがウリみたいですが・・・

芦ノ湖から1号線で今日の夕食は、会員のりゅうパパ1967さん推薦の「魚河岸丸天」卸団地店へ。
    たまたま丸天のホームページの地図を見てたら柿田川公園の表示が、傍なので食事前に立ち寄る。

昔から気になって何時かはと思っつていた処でした。

着いたのが6時過ぎだったので、明るい昼間に見るのとはイマイチのようでしたが確かに綺麗です。

前の写真の上流

此処が街中とは思えません!!!

魚河岸丸天 卸団地店6時半

生桜エビ
    身が有るような食感がなく、柔かい殻だけ食べてる感じでした。

私が頼んだのが左手前のかき揚げ丼。
    びっくり物です!

真横から
    さすがに食べきれず。パックで半分持ち帰り。

生しらす丼
    イと口食べましたが、グー味

食事後息子を静岡のアパート迄送ったのですが、地震のため静岡で通行止めの東名に沼津から乗り清水で降りたのですが、静清バイパスが大渋滞。送って精進湖に戻ったのが11時過ぎ。一杯ひっかけてバタンキュウ。

5時過ぎ全員起床。
    微かに富士の頂上が

6時前完璧では有りませんが待望の風景。

5分後

精進湖キャンピングコテージ全景

一人800円予約不要自由サイト水洗トイレ簡単水場

15年ぶり2回目の訪問でしたが、今度はのんびり訪れたいです。

6時出発

甲府南IC〜須玉IC経由で7時40分清里へ
    15年前は寂れてた感じがしたのですが案外綺麗に

長野県に入る。
    目の前は快晴ですが・・・

日本一高い野辺山駅前通過

八ヶ岳半分雲が

3分走行後

8時40分佐久穂町からの浅間山

此処も頂に雲が どうにかしてくれ〜〜〜

9時半前旧軽井沢到着

ジャムの試食を懸命にしている連れ

帰りに雲場池方向へ、落ち着いた別荘地の雰囲気を味わいながら、今日の最終目的地上高地へ。

佐久ICから松本IC目指して、美ヶ原方向未だ雲が

1時松本浅間温泉着、公衆浴場 港の湯へ

一人200円

最初浸かった時の私の体感温度は45〜46度、私はどうにか我慢して浸かれたのですが連れは足の先を浸けただけでアウト。番台のお姉さんが熱ければ水をジャンジャンながしても良いというので44度強の感じで私はベストに、連れは其れでも・・・

アルカリ性単純温泉でそんなに特徴はないですが
    あれだけ熱い湯がじゃんじゃん出てると気持ちよかったです!

松本を出て波田町からの安曇野方向。
    北アルプスも雲の中・・・
    今回結局黒部ダム行けず、あずみの公園辺りからの北アルプス オアズケです。

此の後沢渡からタクシーで上高地小梨平キャンプ場へ